НОВОСТИ
В Дагестане после терактов проверят личные дела чиновников
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
Новосибирского ученого Анатолия Маслова приговорили к 14 годам по делу о госизмене

Новосибирского ученого Анатолия Маслова приговорили к 14 годам по делу о госизмене

новосибирского ученого анатолия маслова приговорили к 14 годам по делу о госизмене 21.05.2024 Суд в Санкт-Петербурге приговорил к 14 годам лишения свободы по делу о госизмене 77-летнего ученого Анатолия Маслова. Об этом сообщили в пресс-службе судов Санкт-Петербурга.
Маслов будет отбывать наказание в исправительной колонии строго режима с ограничением свободы на один год и лишением права заниматься государственной деятельностью, связанной с доступом к гостайне, на 2 года.
Как пишет РБК, дело слушалось в закрытом режиме в связи с наличием грифа «совершенно секретно».
Обвинение просило назначить доктору физико-математических наук из Новосибирска 17 лет лишения свободы, а также — штраф в 500 тыс. руб. и ограничение свободы после отбывания наказания в колонии сроком на год.
Маслов был главным научным сотрудником Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения Российской академии наук. Его арестовали летом 2022 года по подозрению в предоставлении данных о гиперзвуке, содержащих государственную тайну. По версии ФСБ, в 2014 году физик передал представителям разведки Германии данные о закрытых научных разработках. Он отрицает вину, а его защита считает обвинение незаконным.
Адвокаты Маслова, считают, что ученый не сможет пережить наказание, поскольку он испытывал проблемы со здоровьем еще до ареста. По информации «Коммерсанта», полученной от защитников ученого, физик получает недостаточно медицинской помощи, а тюремные медики не позволяют передать в СИЗО препараты.
Обвинения в госизмене были выдвинуты еще нескольким ученым СО РАН. Так, летом 2022 года был задержан заведующий лабораторией квантовых оптических технологий Физического факультета Новосибирского государственного университета Дмитрий Колкер по обвинению в предоставлении Китаю сведений из гостайны. Он скончался в заключении. Также были арестованы директор Института теоретической и прикладной механики СО РАН Александр Шиплюк и и сотрудник Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН Владислав Галкин.
(фото: суды общей юрисдикции Санкт-Петербурга)

Уважаемые читатели газеты «Совершенно секретно»! Присоединяйтесь к нам в Telegram и подписывайтесь на наш официальный канал в Дзене. Там все самое интересное.
____________________
Читайте в новом номере газеты «Совершенно секретно»:

КАК УКРАСТЬ РАКЕТУ

Влияет ли взяточничество и казнокрадство в военно-промышленном комплексе страны на ее обороноспособность?

«ДЕЛО МЕТЕОРИТА»: ОБМАН КОСМИЧЕСКОГО МАСШТАБА

Метеоритный град отгрохотал над Челябинском 15 февраля 2013 года. Однако версия журналистского расследования отличается от официальной

НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ «ОБОРОНКИ»: КАК СОЗДАВАЛСЯ «ТОР»

Ижевский электромеханический завод «Купол» создает лучшие в своем классе зенитные ракетные комплексы семейства «Тор-М2», осуществляет модернизацию зенитных комплексов «Оса», и ведет производство других изделий и продуктов военного, гражданского и двойного назначения.




Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку