НОВОСТИ
6 человек погибли, 35 пострадали при атаке БПЛА в Белгородской области
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
96590
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
27908
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
28161
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
30910
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
29098
sovsekretnoru
НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ «ОБОРОНКИ»: КАК СОЗДАВАЛСЯ «ТОР»

НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ «ОБОРОНКИ»: КАК СОЗДАВАЛСЯ «ТОР»

НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ «ОБОРОНКИ»: КАК СОЗДАВАЛСЯ «ТОР»
Автор: Дмитрий ИВАННИКОВ
27.12.2022

В концепции развития Ижевского электромеханического завода «Купол», со времен основания этого оборонного предприятия, заложены важные и несменяемые принципы – ориентация на наукоемкие технологии и высококвалифицированные кадры, высокое качество выпускаемой продукции, надежность партнерских отношений и стремление к профессиональному лидерству.

«Считаю завод «лакмусовой бумажкой», проявляющей, чего стоит человек. Хотя для этого у него свои методы: завод заставляет выходить из зоны комфорта, потому что только так возможен рост. Мне повезло найти своё место на предприятии и прожить жизнь ярко, с пользой для страны. Такую возможность «Купол» предоставил мне и ещё тысячам и тысячам заводчан», - рассказывает один из восьми главных конструкторов предприятия – Александр Александрович Кардаполов, который недавно отметил свой 75-летний юбилей.

Кардаполов.jpg

Конструктор Александр Кардаполов – это, без преувеличения, часть истории ижевского оборонного предприятия. Его биография является примером и путеводителем для современной молодёжи, которая сегодня находит интересную работу и профессиональное призвание на «Куполе».

«Шел март 1970 года, завод осваивал комплекс «Оса», собирал первые экземпляры для испытаний. Я получил назначение в цех точной механики на участок сборки счётно-решающих приборов для «Осы». Через год сдал на 4-й разряд и закрепился на этом участке. Помимо приборов «Осы», сюда подкидывали и родственные изделия из других цехов: от СРП «Круг» до СРП «Тор», речь о котором ещё впереди», - рассказывает конструктор.

В советское время получить высшее техническое образование удавалось не всем и не сразу. По словам Александра Кардаполова, тяга к научному познанию привела его в Ижевский механический институт (сегодня – ИжГТУ), но будущий конструктор «завалил» письменную математику, и не попал на очную форму обучения.

«Перенёс документы на вечернее, за месяц подготовился и поступил. Специальность 705 – «радиолокационные системы». Дальше оказалось ещё сложнее. За шесть лет учёбы четыре раза собирался бросить институт – не хватало времени. Какие-то предметы давались легко, особенно те, что касались теоретической и практической механики, - вспоминает заслуженный конструктор предприятия, а тогда – юный мастер цеха. - Всё это время сидел над заданиями по 18 часов: пока светло – готовил чертежи, а ночью занимался расчётами».

В конце концов, студент Кардаполов пробился «через тернии к звездам», закончил институт и успешно написал диплом по заводской теме «Имитатор работы станции обнаружения». Фактически, будущий конструктор модернизировал тренажёр для проверки систем зенитного ракетного комплекса «Круг», предложив новые варианты его реализации на более современной элементной базе и решив в своем исследовании сложные математические задачи.

В ОКБ заметили молодого и талантливого мастера. И почти сразу после получения диплома пригласили на должность инженера-конструктора. Предприятие уже готовилось к освоению будущего комплекса «Тор».

MKA_4897.jpg

Молодых инженеров курировал и консультировал главный конструктор комплекса «Тор» – легендарный советский конструктор Иосиф Дризе.

«Это полностью цифровой комплекс, принципиально новые подходы. Коллектив был молодой. Набирались опыта в московском головном Научно-исследовательском электромеханическом институте, стыковку с которым нам организовал заместитель главного конструктора Владимир Аркадьевич Попов. Первые системы и опытный образец ЗРК «Тор» были созданы в экспериментальном цехе института. Мы не один месяц просидели в Москве, сначала выполняя черновую работу за кульманами, затем занимаясь настройкой узлов и блоков», - рассказывает Кардаполов.

В 90-е годы Александр Кардаполов получил назначение на должность заместителя директора НИИ «Купол», а в 2004 году – на должность начальника ОКБ - главного конструктора.

«В это время была завершена разработка зенитного ракетного комплекса «Тор-М2У». Комплекс был принят на вооружение в 2008 году. Этому событию предшествовало, вероятно, не менее значимое – начало масштабной модернизации мощностей предприятия. В усовершенствованном ЗРК, по сравнению с предыдущими изделиями, изменились многие узлы и блоки, - напоминает Александр Кардаполов. - Тогда «Купол» сделал первые шаги к тому, чтобы стать одним из самых современных предприятий России, чей производственный потенциал позволяет воплощать передовые идеи конструкторов».

IMG_2369.jpg

И сегодня, на фоне санкционного давления коллективного Запад на российскую промышленность, коллектив «Купола» создает лучшие в своем классе зенитные ракетные комплексы семейства «Тор-М2», осуществляет модернизацию зенитных комплексов «Оса», и ведет производство других изделий и продуктов военного, гражданского и двойного назначения.

Дмитрий ИВАННИКОВ, военный обозреватель, специально для «Совершенно секретно»

Автор:  Дмитрий ИВАННИКОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку