НОВОСТИ
Ингушские чиновники распилили 1 млрд, выделенный из бюджета для многодетных семей
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
95247
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
26447
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
26769
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
29510
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
27720
sovsekretnoru
КАК УКРАСТЬ РАКЕТУ

КАК УКРАСТЬ РАКЕТУ

КАК УКРАСТЬ РАКЕТУ

ФОТО: WIKIPEDIA.ORG

Автор: Владислав ПИСАНОВ
19.06.2023

Военно-политическая ситуация в мире, очевидно, требует все больше оружия от ВПК РФ. Готов ли наш военно-промышленный комплекс к такому вызову? Хотя бы в кадровом смысле.

Москве кажется, что если она дала «пинок», то вся страна тут же зашевелится. Но тучное тело зачастую лишь колыхнется с угасающим колебанием. Сколько уж было призывов из Кремля о деолигархизации, деофшоризации, о декоррупционности, а провинциальный воз и ныне там. Причем, самое удивительное, что коррупционная ржа прожрала не только чиновничий аппарат, но и военно-промышленный комплекс России.

Не надо напрягаться цензорам, это не фейк. Давайте возьмем для примера небольшой такой город – Миасс. Это в Челябинской области, в Уральских горах. Здесь расположен Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева (ГРЦ Макеева) и еще с десяток предприятий ВПК, завязанных на выпуске баллистических ракет.

Для несведущих: АО «ГРЦ Макеева» спроектировало и выпустило три поколения ракетных комплексов, в том числе стоящие на вооружении: «Станция-2», «Синева» и «Лайнер». Инженеры предприятия ведут ракетно-космические разработки военной и гражданской направленности.

КРИЧАЩАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

Россия и ее ВПК уже несколько лет как находились под санкциями, на Западе арестовывали счета и недвижимость РФ, когда в Миасс проверить оружейно-космическую боеготовность, приехал Дмитрий Рогозин, тогдашний глава «Роскосмоса».

Видимо, ему шепнули, он дал команду, и… сотрудники управления ФСБ задержали начальника военной приемки ГРЦ, от которого зависело размещение гособоронзаказа на тех или иных предприятиях и, естественно, оценка деятельности этих предприятий. Он проверял комплектность продукции, качество и документацию. Как выяснилось, проверял под определенным углом зрения. А следом, кстати, арестовали и представителя Министерства обороны РФ за посредничество в передаче взяток от коммерческих предприятий этому самому госприемщику.

Подельников обвинили в получении многочисленных взяток от 300 до 750 тысяч рублей ежемесячно в течение нескольких лет. На общую сумму – 27 млн руб. Сразу скажем, что посредника Миасский суд приговорил к 3 годам колонии строгого режима, штрафу в шесть миллионов рублей и запрету занимать должности в военных представительствах Министерства обороны на три года. А госприемщику Магнитогорский гарнизонный военный трибунал дал 5,5 лет колонии строгого режима, штраф в 28,8 млн рублей и лишение права занимать должности в государственных и муниципальных структурах на шесть лет.

Понимаю некоторое недоумение читателя, далекого от таких дел: как, мол, так, это ведь оборонный комплекс, там все должно быть на виду и по струночке?! Какие могут быть взятки?

Поясню на примере. Есть, скажем, в Миассе такое достаточно успешное частное предприятие – АО «Соединитель». Оно занимается разработкой и изготовлением герметичных электрических, оптических, оптико-электрических соединителей, а также кабельных сборок специального назначения, обладающих высокой прочностью и предназначенных для работы в условиях коррозионно-активной среды, высокого и разряженного давления, при значительных перепадах температур и динамических нагрузках. Проще говоря, делают довольно сложные и хитроумные электрические розетки и вилки, как для войны, так и для мира.

Ясно, что та продукция, которая идет для наших лучших в мире ракет, обязана пройти госприемку. Вот тут-то и начинается маята: то не так, это не этак. И только определенная сумма денег, предоставленная через посредника, позволяет госприемщику оценить высокое качество поставляемой продукции.

Иначе, он может развернуть заказ и вообще порекомендовать приобретать подобные комплектующие на другом, более сговорчивом, предприятии.

А, куда коммерсанту деваться? Несет, дает.

Но вот представился случай сойтись тет-а-тет с большим московским начальником, и тут же все тайное стало… материалом уголовного дела.

Правда, правоохранители настаивают на том, что взяточников взяли не «по стуку», а исключительно заинтересовавшись кричащим богатством, шикарными коттеджами государственного представителя. У него и у его ближайших родственников частные дома в курортной зоне Урала построены и укомплектованы явно не по честным средствам. Проследили цепочку поступления денег и… взяли с поличным при получении «техдокументации» в конвертике, да с водяными знаками. «Установлено, что у начальника военной приемки и его ближайших родственников в собственности имеется дорогостоящая недвижимость, – говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры РФ. – Офицер через своего подчиненного ежемесячно получал от руководства коммерческой организации до 750 тыс. рублей за общее покровительство и невоспрепятствование нормальной работе предприятия».

Потому «помимо лишения свободы и штрафа, суд обратил в доход государства три объекта недвижимости осужденного стоимостью 21,7 млн рублей», – добавляет пресс-служба УФСБ по Челябинской области.

Кажется, урок должен был всему оборонному комплексу Миасса пойти впрок. Но нет.

НЕПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН

Следующим военно-промышленным «клиентом» ФСБ стал генеральный директор Миасского машиностроительного завода (ММЗ) Андрей Юрчиков. Это только так звучит невинно – «машиностроительный», на самом деле предприятие выпускает корпусные компоненты и отдельные узлы морских баллистических ракет, производит корабельную аппаратуру управления и контроля морских ракетных комплексов.

Термин «машиностроительный» был приделан к таким заводам еще в советские времена, чтобы шпионов запутывать. Да и самой оборонкой командовало тогда Министерство среднего машиностроения, Минсредмаш. Но от тех времен одно название и осталось, а вот патриотизм, совесть и даже страх, похоже, улетучились.

Уверяю вас, не хилая была зарплата у гендиректора, но…. И у этого предприятия есть поставщики. Такие, например, как ООО «Техпласт», из самого названия которого ясно, что производит оно комплектующие из пластмассы.

Правда, очень похоже, что создано оно сразу было для финансовых «спецопераций».

Схема хищения примитивна. Машзавод заключает агентский договор с коммерческим предприятием на поставку неких изделий или лучше – расходных материалов. Таким агентом в лице генерального директора Алексея Назарцева стал «Техпласт».

Ну, да, оборонное предприятие – структура серьезная, одной директорской подписью там вопросы оплаты не решаются. Потому пришлось взять в подельники руководителя бюджетно-экономической службы ММЗ Елену Нуждину. Надо полагать, она этому возмутительному предложению не слишком сопротивлялась.

Так, говоря юридическим языком, возникло преступное сообщество: есть руководитель, есть исполнители. Все роли распределены.

Следствие установило, а суд зафиксировал, что через фиктивный агентский договор ММЗ с ООО «Техпласт» в 2015 и 2016 годах со счетов Машзавода вывели и истратили на личные нужды Юрчикова, Нуждиной и Назарцева 20,3 млн рублей. Дело было возбуждено и рассматривалось по ч.4, ст. 160 УК РФ (растрата в крупном размере, совершенная группой лиц). Проще говоря, продукция на завод поступала лишь на бумаге, но оплачивалась полновесным государственным рублем. Кроме того, преступный дуэт заключил договор с компанией «Техпласт» для поиска клиентов, готовых закупать продукцию предприятия. Как выяснили следователи, клиент уже был найден и заплатил 200 миллионов рублей заводу, однако сделку провели через фирму Алексея Назарцева. Сняв деньги со счета «Техпласта», соучастники поделили прибыль.

В соответствии с ролями в этой маленькой ОПГ позднее были распределены и нары. Нуждина приговорена к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года и штрафу в 200 тысяч рублей, Назарцев – к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу 400 тысяч рублей. А босса Юрчикова приговорили к пяти годам лишения свободы общего режима и назначили штраф в размере 800 тысяч рублей.

Фото_11_09_Рак.jpg 

«По причине вступившего в законную силу обвинительного приговора бывший директор Миасского машиностроительного завода Андрей Юрчиков лишен звания почетного гражданина города. Решение было принято сегодня, 26 мая, на сессии Собрания депутатов», – сообщает редакция «Миасский рабочий».

Но проблема не столько в алчности людей, кующих оружие России, сколько последствие этой алчности. Можно ли быть уверенным, что в погоне за наживой эти «секретные люди» уже не распродали секреты иным заинтересованным лицам? Можно ли быть уверенными, что комплектующие баллистических ракет строго соответствуют техдокументации?

С Миасским машзаводом вообще творится невообразимое: его новый генеральный директор поставил вопрос о прекращении хозяйственной деятельности. Банкротом суд признал АО «ММЗ» 15 декабря 2021 года. Решение было принято в ответ на иск самого предприятия, заявившего о своей несостоятельности из-за задолженности в 2,38 млрд руб.

В качестве кредиторов выступают ряд компаний. Среди них «Роскосмос», «Газпром газораспределение Челябинск», Усть-Катавский вагоностроительный завод, ФГУП ПО «Октябрь», Россельхозбанк, «Новатэк-Челябинск» и еще пять организаций. Правда, собрание кредиторов обанкротившегося АО «Миасский машиностроительный завод» воздержалось от принятия решения по вопросу о прекращении хозяйственной деятельности предприятия. ММЗ продолжит работу в прежнем режиме, надеясь выплатить долги из подросшего гособоронзаказа.

Если только средства, выделенные на производство, не будут разворованы.

НО РАКЕТУ УКРАЛИ

2 апреля 2014 года ВМФ России принял на вооружение новую баллистическую ракету подводных лодок Р-29 РМУ 2.1 «Лайнер», разработки Государственного ракетного центра имени академика В.П. Макеева. Ракетой начали оснащать стратегические атомные подводные лодки проекта 667БДРМ «Дельфин».

Фото_11_10_Рак.jpg 

По сути, «Лайнеры» – это модернизированные ракеты «Синева» (SS-N-23-Skiff – по классификации НАТО). Грубо говоря, двигатель – от стоящей на вооружении с 2007 года «Синевы», а вот другие характеристики совершенно новые.

Так, боевое оснащение «Лайнера» позволяет установить до десяти боевых блоков среднего и малого класса мощности, а также средства преодоления ПРО. Причем такие средства, которые существенно отличаются от тех, что есть на «Синеве». Была доработана система управления, реализованы различные виды траекторий.

Как отмечается на сайте ГРЦ, «Лайнер» имеет ряд новых качеств: увеличенные размеры круговой и произвольной зон разведения боевых блоков, применение настильных траекторий во всем диапазоне дальностей стрельбы в астроинерциальном и в астрорадиоинерциальном (при коррекции по спутникам системы ГЛОНАСС) режимах работы системы управления.

Иными словами, официально принятая на вооружение новая ракета обладает не только наивысшим энергомассовым совершенством среди отечественных и зарубежных морских и сухопутных стратегических ракет. Наделенная возможностью смешанной комплектации боевых блоков различного класса мощности, она и по боевому оснащению не уступает ракетной системе «Трайдент-2» на американских подлодках.

Так вот, по открытым данным, стоимость модернизации уже находящихся на вооружении ракет «Синева» по проекту «Лайнер» может составлять от 40 до 60 миллионов рублей.

Более 40 миллионов, почти 50 миллионов рублей – это именно та сумма, которую суммарно «схомячили» герои данной публикации. По сути, они украли у государства одну сверхсовременную баллистическую ракету.

А, сколько их еще, таких «героев»…?


Автор:  Владислав ПИСАНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку