НОВОСТИ
Арестованную в Белоруссии россиянку Сапегу могут посадить на 6 лет
sovsekretnoru

«Нормандская четверка» потребовала за 2 дня договориться об отводе вооружений из Донбасса

«Нормандская четверка» потребовала за 2 дня договориться об отводе вооружений из Донбасса 24.06.2015

Главы МИД «нормандской четверки» на переговорах в Париже подтвердили приверженность выполнению минских соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе и призвали стороны достичь к 26 июня соглашения об отводе вооружения.

 
Главы МИД «нормандской четверки» на переговорах в Париже подтвердили приверженность выполнению минских соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе и призвали стороны достичь к 26 июня соглашения об отводе вооружения. Об этом говорится в итоговом заявлении, которое представил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, передает ТАСС.
 
«Мы приветствуем в этой связи проведение совещания рабочей группы по вопросам безопасности, которое состоится 2 июля. Мы призываем его участников добиться к 26 июня соглашения об отводе танков и ряда других вооружений калибра менее 100 миллиметров», — заявил он. 
 
Фабиус отметил, что отвод должен начаться в ближайшие недели.
 
Кроме того, министры иностранных дел заявили вновь подчеркнули необходимость «быстрой деэскалации конфликта в Донбассе и немедленному прекращению огня». По их словам, это позволит добиться прогресса «как в политической сфере, так и в сфере гуманитарной и социально-экономической».
 
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в «нормандской четверке» есть понимание опасности действий сил, которые пытаются свалить ситуацию в Донбассе в плоскость силового решения, передает РИА “Новости”.
 
«На сегодняшней встрече четко проявилось понимание опасности действий некоторых сил, которые пытаются свалить всю ситуацию в плоскость военного решения», — сказал Лавров.
 
«Я не буду называть адреса, но такие силы имеются. Многим, по разным причинам, предпочтительней военный, силовой сценарий, многим хочется, чтобы ситуация не успокаивалась, а наоборот усугублялась. Сегодня, подчеркну это со всей ответственностью, все четыре министра твердо выступили против подобных попыток, за то, чтобы «Минск-2» оставался основой всех наших усилий», — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.
 
Участники встречи в Париже также высказались за то, чтобы в рамках контактной группы как можно скорее были одобрены решения по демилитаризации Широкина, сообщает ТАСС.
 
По словам Лаврова, «задача стабилизации военной обстановки» на Украине приобретает сейчас особую актуальность.
 
«В этом контексте мы высказались за то, чтобы в рамках подгруппы по безопасности как можно скорее были одобрены решения по демилитаризации Широкина», — сказал он.
 
Вопросы по демилитаризации Широкина и отводе вооружений калибром менее 100 мм, по словам Лаврова, остаются технические детали, которые нужно согласовать.
 
«Мы высказались за то, чтобы в рамках подгруппы по безопасности как можно скорее были одобрены решения по демилитаризации Широкина, по пресечению нарушений прекращения огня, по установлению усиленного мониторинга по всей линии соприкосновения и по завершению договоренности о том, чтобы в разряд отводимых вооружений включить вооружения калибром менее 100 мм».
 
Лавров подчеркнул, что мнение участников встречи заключается в том, «чтобы поддержать наработки, которые по этим вопросам были достигнуты в Совместном центре координации и контроля, который был создан по просьбе президента Украины». 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку