НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Неделя в истории. 25-31 марта

Неделя в истории. 25-31 марта 26.03.2015

При выполнении тренировочного полета на самолете МиГ-15УТИ погиб первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Началась чекистско-войсковая операция по депортации жителей Латвии, Литвы и Эстонии. В Москве прошла огромная манифестация в поддержку Бориса Ельцина.

 
25 марта 1949
 
Началась чекистско-войсковая операция по депортации жителей Латвии, Литвы и Эстонии, получившая кодовое наименование «Прибой». 29 января 1949 года председатель Совета Министров СССР Иосиф Сталин подписал совершенно секретное постановление Совмина № 390–138сс «О выселении из Литвы, Латвии, Эстонии семей кулаков, пособников бандитов и так далее», предписывавшее выселить из Литвы, Латвии и Эстонии «в места поселения навечно» – в дальние районы Сибири – «кулаков с семьями», «семьи бандитов и националистов, находящихся на нелегальном положении, убитых при вооруженных столкновениях и осужденных легализовавшихся бандитов, продолжающих вести вражескую работу, и их семьи, а также семьи репрессированных пособников бандитов».
 
На проведение операции отводилось трое суток, в столицах республик ее начали синхронно в 4 часа утра, а «на периферии» – в 6 часов утра. За время этой операции из Эстонии было депортировано свыше 20 тыс. человек, из Латвии – свыше 42 тыс. человек, из Литвы – около 32 тыс. человек (при этом почти за год до того, во время спецоперации «Весна», в мае 1948 года, только из Литвы было депортировано 40 тыс. человек). Временно ускользнувших от депортации «довыселили» чуть позже, а всего тогда из прибалтийских республик депортировали порядка 100 тыс. человек, две трети из которых – женщины и дети. Все имущество высланных, включая жилье и постройки, было конфисковано, от 12 до 15 % депортированных погибли в ссылке.
 
26 марта 1953
 
Министр внутренних дел СССР Лаврентий Берия информировал Президиум ЦК КПСС, что в лагерях, тюрьмах и колониях содержится 2 млн 526 тыс. 402 заключенных и содержание такого количества заключенных «не вызывается государственной необходимостью». Согласно предложенному Берией проекту амнистии, предлагалось сразу освободить около 1 млн человек, пересмотрев уголовное законодательство, «потому что ежегодно осуждается свыше 1,5 млн человек», и если этого не сделать, то через год-два «общее количество заключенных опять достигнет 2,5–3 млн человек».
 
27 марта 1968
 
При выполнении тренировочного полета на самолете МиГ-15УТИ погиб первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Вместе с ним погиб летчик-испытатель, Герой Советского Союза Владимир Серёгин. Внятной официальной версии катастрофы нет и поныне. Согласно одной из них, самолет мог сорваться в плоский штопор под воздействием спутного следа другого самолета. Среди прочих факторов, способствовавших катастрофе, называют плохие погодные условия, конструктивные недостатки самолета и крайне неудовлетворительную организацию полета.
 
28 марта 1991
 
В день открытия 3-го съезда народных депутатов РСФСР в Москве прошла огромная манифестация в поддержку Бориса Ельцина, собравшая свыше 100 тыс. человек. Демонстрация состоялась, несмотря на то, что президент СССР Михаил Горбачёв издал специальный указ о запрете манифестаций в Москве и своим решением это уже подтвердил Кабинет Министров СССР. 27 марта 1991 года по приказу Горбачёва «для защиты народных депутатов РСФС» в Москву были введены войска, но применить их против демонстрантов Горбачёв тогда так и не решился.
 
29 марта 1940
 
На базе курсов усовершенствования начсостава и трех факультетов Военно-воздушной академии РККА имени профессора Н. Е. Жуковского в подмосковном Монине была образована Военная академия командно-штурманского состава, в 1946 году ее переименовали в Военно-воздушную академию, а в 1968 году вузу присвоено имя Ю. А. Гагарина. Вплоть до начала 2000-х годов Военно-воздушная академия имени Ю. А. Гагарина считалась одним из лучших в мире высших авиационных военно-учебных заведений, но 7 марта 2008 года распоряжением правительства академию сначала соединили с Военно-воздушной инженерной академией им. профессора Н. Е. Жуковского.
 
Новый «монстр» получил весьма оригинальное наименование: Военно-воздушная академия орденов Ленина и Октябрьской революции Краснознаменная имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина. При этом орден Кутузова 1-й степени, которым в 1968 году была награждена Военно-воздушная академия имени Ю. А. Гагарина, из наград новообразования отчего-то исчез. 12 июля 2011 года приказом министра обороны Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина и вовсе закрыли, что фактически означало уничтожение системы подготовки высококвалифицированных командных кадров для ВВС России.
 
30 (18 ст. ст.) марта 1856
 
На Парижском конгрессе подписан Парижский мирный договор, формально-юридически оформивший завершение Крымской войны 1853–1856 годов. Согласно этому договору Россия лишалась права содержать на Чёрном море военный флот, арсеналы и крепости, отказывалась от протектората над Валахией и Молдавским княжеством, возвращала Турции ранее захваченный у нее Карс и ряд других территорий, а в обмен союзники очищали занятые ими в ходе войны территории.
 
31 марта 1940
 
Карельская Автономная Советская Социалистическая Республика РСФСР преобразована в Карело-Финскую Советскую Социалистическую Республику. В состав КФССР вошла основная часть территорий, отобранных у Финляндии в ходе Советско-финской войны 1939–1940 годов. Само создание новой союзной республики, в названии которой было слово «Финская», означало, что сталинское руководство еще не отказалось от своих планов захвата Финляндии.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку