НОВОСТИ
Литвинович рассказала, как избивают женщин в российских тюрьмах
sovsekretnoru

На Запорожской АЭС начинаются неприятности, о которых предупреждала «Совершенно секретно»

На Запорожской АЭС начинаются неприятности, о которых предупреждала «Совершенно секретно» 11.04.2016

«Совершенно секретно»: 11 апреля из Запорожья пришла тревожная новость об отключении от энергосети страны 6-го блока Запорожской АЭС. В официальном сообщении госкомпании «Энергоатом» говорится следующее:  «11 апреля 2016 года в 2:01 энергоблок №6 Запорожской АЭС отключён от энергосети для устранения негерметичности газовой системы генератора. Радиационная обстановка на промплощадке и в зоне наблюдения Запорожской АЭС без изменений», — подчёркивается в сообщении. Ремонтные работы украинские атомщики обещают закончить 13 апреля в 23:00.

Днём раньше на Запорожской АЭС была  снижена мощность 6-го энергоблока и разгружена до 600 МВт для определения неплотности системы газоохлаждения турбогенератора.

Напомним, что  «Совершенно секретно»  только что опубликовала материал «Прямая и радиоактивная угроза»,  в котором прогнозировались серьёзные проблемы для украинских АЭС, на которых начали использовать не российские тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ), а американские, от компании «Вестингауз». Это, кстати, та самая компания, которая построила энергоблок в японской Фукусиме.  Судя по всему, неприятности, о которых мы предупреждали в той публикации, начинают реализовываться.

Вот, как прокомментировал новость из Запорожья эксперт-эколог, депутат Госдумы Максим Шингаркин:

«У украинских  атомщиков довольно специфический подход к ядерным технологиям, поэтому нет ничего удивительного в том, что сейчас происходит на Запорожской АЭС. Мало того, что они используют ТВЭЛы американского производства, которые не подходят для эксплуатации на станциях российского производства, так они ещё и практикуют неравномерный режим работы. То есть, во время пиковых моментов потребления электроэнергии разгоняют работу реакторов до 107% от паспортной мощности, а при уменьшении нагрузки – замедляют работу. Видимо, какая-то светлая голова решила таким образом сэкономить ядерное топливо. Но с АЭС такие штуки даром не проходят – реакторы должны работать постоянно и с равномерной загрузкой. Это всё равно, что гнать машину на одной передаче, регулируя мощность только газом. Понятно, что двигатель такой машины долго не выдержит. В случае с АЭС срыв «двигателя» может закончиться неуправляемой цепной реакцией, с последующим возгоранием, как это было в Чернобыле.  Но, кроме того, при такой неравномерной эксплуатации могут выходить из строя отдельные системы. Всё это связано с режимом нештатной нагрузки.

Все последние годы существовала технологическая кооперация России и Украины в области использования ядерной энергии. При этом Украина не является страной, обладающей технологией производства этой энергии. Все их ядерные реакторы спроектированы и произведены на территории РФ. Россия при этом является держателем патента. Украина сейчас нештатно использует ядерные реакторы. Если вернуться к аналогии с машиной, то АЭС можно представить как многотонный загруженный грузовик, который медленно, но верно едет из одной точки в другую. В случае с Украиной получается, что они наполовину загрузили огромную фуру и начинают устраивать на ней гонки. Мало того, что двигатель этого грузовика не очень приспособлен для скоростной езды, они еще при этом маневрируют рулём – притормаживают, делают рывки вправо, влево, ускоряются. Таким образом, они буквально съедают ресурс своих ядерных реакторов и отдельных систем, которые связаны с самой цепной реакцией и теплообменными процессами.  В результате такой эксплуатации системы рано или поздно откажут. Но если для грузовика отказ системы закончится в лучшем случае остановкой, а в худшем – съездом в кювет, то ядерные реакторы просто взрываются. Так что нештатная эксплуатация, против которой категорически возражает Россия, обязательно приведёт к серьёзным проблемам.  Есть подозрения, что именно в этом и состоит задача для Украины.  Согласно концепции, которую проводит в жизнь оккупационный режим Украины, всё, что из России – это плохо и должно быть заменено на зарубежные аналоги. А значит, ядерные реакторы на Украине, вполне возможно, выводят из строя сознательно. Как только они остановят реакторы российского производства или доведут до аварии, произойдёт следующее: Россия будет обвинена в экологической катастрофе, атомные станции будут закрыты, американцы построят им свои АЭС. Это будет очень хороший бизнес для США – Украине нужны 15 реакторов, каждый стоит приблизительно 5 миллиардов долларов. То есть, у Украины появится ещё один неподъёмный долг – почти на 100 миллиардов. А потом, если даже к власти на Украине придёт более разумное, чем сейчас, правительство, страна попадёт в полную кабалу к Соединённым Штатам».

Служба информации «Совершенно секретно»



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку