Если вы столкнулись с несправедливостью или хотите сообщить важную информацию или сняли видео, которое требует общего внимания :

На Украине переименуют города, связанные с СССР: Днепропетровск, Артемовск, Ильичевск

На Украине переименуют города, связанные с СССР: Днепропетровск, Артемовск, Ильичевск 10.04.2015

На Украине переименуют города, связанные с СССР: Днепропетровск, Артемовск, Ильичевск

 
После принятия Верховной Радой Украины закона, запрещающего «пропаганду коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов», начались обсуждения процедуры переименования населенных пунктов, связанных с эпохой СССР.
 
В соответствии с законом будут изменены названия городов и других населенных пунктов, улиц и других объектов в населенных пунктах, связанных с фамилиями или псевдонимами деятелей СССР и КПСС, юбилеями Октябрьской революции, СССР и КПСС, установления советской власти в каком-либо регионе. 
 
Переименованию подлежат: города Днепропетровск, Днепродзержинск, Артемовск, Ильичевск; улицы Ленина, Калинина, Героев Сталинграда, Ленинградская, 40-летия Октября, 50-летия СССР, а также названные в честь местных партийных деятелей, пишет газета “Вести”.
 
Отмечалось, что Верховная Рада или местные органы власти должны принять решения о переименовании не позже чем через девять месяцев после публикации закона. Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера сообщил, что ответ на этот вопрос содержится в Конституции Украины. 
 
«В частности, в соответствии с пунктом 29 части первой статьи 85 Основного закона Украины вопрос переименования населенных пунктов отнесен к полномочиям Верховной Рады Украины», — написал Магера в Facebook.
 
По словам Магера, несколько сложнее процедура переименования Днепропетровской и Кировоградской областей, так как эти субъекты есть в списке «административных единиц субнационального уровня» в части второй статьи 133 Конституции Украины. Чтобы изменить эти названия, необходимо принять закон о внесении изменений в Основной закон.
 
Киевские власти активно поддерживают идею переименования советских названий, заявила зампред фракции «Народный фронт» в Верховной Раде Виктория Сюмар.
 
«На самом деле нужно переименовывать города. Это, конечно, полномочия местных общин, и это нельзя трактовать как пропаганду непосредственно. Но это рекомендация — изменить название», — сказала Сюмар агентству «Интерфакс».
 
«И это правильно, если страна лишается остатков советского прошлого, тогда как задача России, которая развернула агрессию», — заявила Сюмар. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку