Мосгорсуд распустил коллегию присяжных по делу об убийстве Буданова

13.02.2013

Мосгорсуд распустил коллегию присяжных по делу об убийстве Буданова

Московский городской суд распустил коллегию присяжных, которая рассматривала дело об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова. Новую коллегию, как ожидается, сформируют 18 марта, и судебное разбирательство начнется заново.  

Формальная причина роспуска коллегии присяжных — болезнь двух из них — вызвала скепсис стороны защиты. 

«В связи с тем, что количество присяжных основной коллегии составило менее 12 человек, при этом запасных присяжных не было, в соответствии с УПК суд не может далее рассматривать дело с данной формой судопроизводства,» — цитирует агентство РАПСИ пресс-секретаря Мосгорсуда Анну Усачеву. 

Два присяжных не пришли в суд ни 11, ни 12 февраля, и судья удалил их из коллегии. 13 февраля в суд не пришли еще двое присяжных. Якобы один, как и предыдущие два, заболел, а другой не мог прийти из-за болезни матери. В итоге 13 февраля в зале суда оказались лишь одиннадцать присяжных. Сторона гособвинения, сообщает Газета.ру, запросила распутить коллегию, поскольку нехватка присяжных препятствует продолжению процесса, сторона защиты заявила о «целенаправленном выдавливании присяжных из процесса» и попросила о перерыве. Суд удовлетворил запрос гособвинителей.

Роспуску присяжных предшествовали скандалы со свидетелями убийства Буданова. Адвокаты обвиняемого в убийстве Буданова Юсупа Темерханова и представители правоохранительных органов обвиняли друг друга в давлении на свидетелей Александра Евтухова и Руслана Фаталиева. Оба свидетеля не признали в Темерханове убийцу Буданова. 12 февраля в интервью телеканалу «Дождь» Фаталиев подтвердил версию адвоката Мурада Мусаева: якобы сотрудники ФСБ из Москвы, применяя к нему физическую силу, требовали отказаться от показаний и заявить, что Мусаев пытался его подкупить.

Пытки, по словам Мусаева, неизвестные сотрудники правоохранительных органов применяли и к его подзащитному — еще за неделю до его официального ареста в августе 2011 года.

Мурад Мусаев назвал роспуск коллегии присяжных «лучшим доказательством невиновности Юсупа Темерханова». 

«Сначала они похитили Юсупа и пытали его неделю — впустую. Потом они шили дело белыми нитками… Потом они придумали Юсупу мотив — ненависть к социальной группе военнослужаих, «самым ярким представителем которой являлся Буданов». [В суде] с первого дня целыми выводками сновали из угла в угол опера разных мастей… С определенного момента они и вовсе из ума все выжили, стали свидетелей похищать-истязать, уголовные дела возбуждать против адвокатов. Закатывали пропагандистские кампании по всем центральным телеканалам в самый прайм-тайм: и о Буданове, который герой и снайпершу задушил, и про адвокатов-коррупционеров-дьяволов. Потом наружка, прослушка, провокации,» — написал Мусаев на своей странице в Facebook, добавив, что судья «все дозволял» прокурорам, а адвокатам не дал представить почти никаких доказательств.

В итоге, по Мусаеву, его оппоненты «поняли, что проигрывают" и «что присяжные — не фраера»:

«Уж и детям было ясно, что в этом деле творится и вокруг него. И вот наши оппоненты, сдрейфив, распустили жюри. Всему миру в очередной раз показали, что Юсуп Темерханов невиновен. Потому что виновных ТАК не судят», — заявил Мурад Мусаев.

Как и прогнозировало «Совершенно секретно», дело Буданова продолжает обрастать новыми скандальными фактами. Обе стороны процесса сделали все, чтобы оно вызывало столько же резонанса, сколько вызвало дело самого Юрия Буданова об убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку