НОВОСТИ
Кремль ведет переговоры с Моргенштерном. «Это утка», — отрицает Кремль
sovsekretnoru

Минобороны отозвало иск к Васильевой на 2,2 млрд рублей

Минобороны отозвало иск к Васильевой на 2,2 млрд рублей 17.04.2015

К фигурантам "дела "Оборонсервиса" остаются иски почти на 1 млрд рублей, а отказ от части исковых требований не отражается на тяжести обвинения, пояснил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

 
Министерство обороны РФ и аффилированные с ведомством компании «Оборонсервис» и «Оборонстрой» отказались от исковых требований на 2,2 миллиарда рублей к бывшей главе Департамента имущественных отношений МО Евгении Васильевой и другим подсудимым. Об этом сообщает ТАСС.
 
К фигурантам "дела «Оборонсервиса» остаются иски почти на 1 млрд рублей, а отказ от части исковых требований не отражается на тяжести обвинения, пояснил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
 
Как передает «Интерфакс», обвиняемые заявили, что «изначально иски были заявлены неправильно, так как эксперты ошибочно включили в сумму ущерба акции 31 Института на сумму 2,2 млрд, но уже в 2013 году акции были возвращены институтом государству на основе безвозмездного договора дарения». Сложилась необычная ситуация: еще до того, как подали в суд, ущерб был возмещен. А если ущерб возмещен заранее и его больше нет, то почему сумма в 2.2 млрд фигурирует в обвинении, спросили адвокаты. 
 
В сумму ущерба нельзя включить то, что было возвращено, даже если это сделали не сами обвиняемые. Между тем, изначальная сумма хищений более трех миллиардов рублей, предъявленная государственным обвинением подсудимым, пока остается неизменной. Когда прокурор будет менять обвинение, вносить правки в документы — неизвестно. 
 
После действий министерства сумма гражданских исков по делу должна сократиться с 3,2 до 1 миллиарда рублей. Минобороны, «Оборонсервис» и «Оборонстрой» больше не являются потерпевшими, так как они отказались от участия в прениях. 
 
Экс-глава департамента имущественных отношений российского Минобороны Евгения Васильева обвиняется по делу «Оборонсервиса» в продаже ведомственных объектов по заниженной стоимости и хищении более трех миллиардов рублей.
 
По данным СМИ, органы следствия вменяли Васильевой в вину продажу по заниженной стоимости здания «Мосвоенторга», а также здания и пакета акций 31-го Государственного проектного института специального строительства. По словам адвоката Васильевой, Хасана-Али Борокова, продажа активов министерства велась с одобрения экс-министра Анатолия Сердюкова, все объекты продавались по решению совета директоров тех ОАО, которым они принадлежали, а оценкой их стоимости занималась отнюдь не Васильева, а эксперты. 
 
По данным следствия, участниками организованной группы, во главе которой стояла Евгения Васильева, являлись Ирина Егорова, Лариса Егорина, Юрий Грехнев, Максим Закутайло, Динара Билялова и Екатерина Сметанова. Билялова и Сметанова признали свою вину и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. 
 
Свидетели по делу ранее утверждали, что Васильева не занижала стоимость объектов, как подозревает следствие, а лишь присваивала пятипроцентное агентское вознаграждение от сделок. 
 
Владимир Маркин, говоря о деле «Оборонсервиса», допустил, что среди его фигурантов может вновь «всплыть» имя бывшего министра ведомства Анатолия Сердюкова.
 
«Вы знаете, я вообще ничего не могу исключать. Не могу исключать, потому что этим занимаются следователи», - сказал Маркин в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым».
 
Так он ответил на вопрос ведущего программы, возможно ли, что в ходе продолжающегося расследования «вдруг возникнет опять фигура человека, которого эта госпожа (Васильева) назвала лучшим министром обороны всех времен и народов».
 
Ранее глава Следственного комитета Александр Бастрыкин признался: «Большое было желание привлечь Сердюкова к ответственности», — пояснив, что экс-министра спасла амнистия. 
 
Напомним, согласно обвинительному заключению, Васильева ввела Сердюкова в заблуждение для совершения преступных деяний. Сам Сердюков на допросе в качестве свидетеля заявил, что действия подсудимых, по его мнению, принесли пользу, а не ущерб ведомству и государству.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку