НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

Минфин объявил условия для отказа России от доллара

Минфин объявил условия для отказа России от доллара 24.04.2015

Министр финансов России Антон Силуанов, выступая с лекцией перед студентами экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета заявил, что рубль сейчас укрепился слишком сильно.

 
Министр финансов России Антон Силуанов, выступая с лекцией перед студентами экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета заявил, что рубль сейчас укрепился слишком сильно.
 
«С начала года рубль значительно укрепился, и укрепился даже слишком сильно», — цитирует Силуанова ТАСС.
 
По его словам, в целом «идет процесс стабилизации финансов, а вслед пойдет и стабилизация экономики».
 
Глава Минфина отметил, что курс рубля нашел равновесное положение и в ближайшее время не будет сильно колебаться. 
 
По его словам, «есть ожидания инвесторов, что нужно покупать финансовые активы рублевые, выходить из валютных».
 
Курс рубля в настоящее время нашел равновесие, он может колебаться на несколько процентных пунктов. Но в нынешних условиях стабилизации финансов и бюджета мы не видим каких-то оснований говорить о том, что курс будет серьезно волатилен в ближайшее время”, — сказал он.
 
Силуанов отметил, что снижение зависимости России от нефтегазовых доходов до 20-30% позволит России «отвязаться» от доллара. 
 
Мы большой объем долларов получаем за счет экспорта, в первую очередь сырьевых ресурсов, поэтому привязались к доллару. Когда мы отвяжемся? Когда больше будет развиваться наша внутренняя экономика, внутренние инвесторы, когда нефтегазовые доходы — а сегодня это 50% доходов федерального бюджета — будут меньше 20-30%. Тогда наш бюджет будет отвязываться от доллара, но это только бюджет”, — сказал он.
 
Силуанов напомнил, что Центробанк для стабилизации ситуации на финансовом рынке предпринял ряд решительных шагов.
 
В текущем году уже дважды снижалась ключевая ставка, с 17 до 14%, что стало возможно благодаря стабилизации инфляционных ожиданий.
 
Сейчас ключевая ставка остается ниже годовых темпов инфляции — 14% против 16,8%.
 
«Чтобы снизить инфляцию, нужно проводить жесткую бюджетную и денежно-кредитную политику, что мы сейчас и делаем», — отметил Силуанов.
 
По его словам, 30 апреля будет очередное заседание совета директоров Банка России.
 
«Мы с надеждой смотрим на те решения, вы видите, что последние решения совета директоров были позитивны с точки зрения снижения ставок. И рынок сейчас ждет, он покупает наши облигации как горячие пирожки, спрос на наши бумаги в 2-3 раза превышает предложение», — сказал он.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку