НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

Меркель обвиняют в умалчивании шпионского скандала с США

Меркель обвиняют в умалчивании шпионского скандала с США 24.04.2015

Представители ведомства Ангелы Меркель выступили перед парламентской комиссией по делу о выяснении обстоятельств электронной слежки со стороны Агентства национальной безопасности США на территории Германии.

 
Представители ведомства Ангелы Меркель выступили перед парламентской комиссией по делу о выяснении обстоятельств электронной слежки со стороны Агентства национальной безопасности США на территории Германии, сообщает РИА “Новости”.
 
В ходе брифинга официальный представитель правительства Штеффен Зайберт обвинил американские спецслужбы в использовании технических баз разведки ФРГ для осуществления слежки за европейскими политиками и компаниями. 
 
Министр ведомства канцлера Петер Альтмайер и госсекретарь Клаус-Дитер Фритше провели встречу с соответствующими парламентскими органами. Вопрос будет и дальше рассматриваться.
 
Зайберт отметил, что ранее в работе немецких служб были обнаружены некоторые недоработки.
 
Агентство национальной безопасности целенаправленно предоставляло немецким спецслужбам данные для осуществления электронного наблюдения, в частности около 40 тысяч IP-адресов, которые, как выяснилось позднее, принадлежали в том числе европейским политикам и компаниям ЕС, писал журнал Spiegel.
 
Несмотря на проведенную внутреннюю проверку, немецкая разведка не информировала ведомство федерального канцлера о своей помощи американцам, которая противоречила интересам ФРГ и Европы.
 
Шпионский скандал разгорелся после того, как бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден обнародовал документ, согласно которому американские спецслужбы на протяжении многих лет прослушивали один из мобильных телефонов Ангелы Меркель. Вашингтон эту информацию не подтвердил, но и не опроверг.
 
Специальная «проектная группа» разведывательной службы ФРГ выяснила в ходе проверки, заказанной комитетом по расследованию, что около сорока тысяч «селекторов» противоречат национальным интересам Германии и Западной Европы. В марте текущего года об этом получила сообщение и администрация канцлера. Были начаты проверки. Министр администрации канцлера Петер Альтмайер лично сообщил об этом в контрольный комитет бундестага и комитет по расследованию деятельности АНБ. 
 
Прокуратура Германии возможно снова откроет дело о шпионаже АНБ в ФРГ, которое было закончено за неимением фактов. Федеральная разведывательная служба Германии уже отказалась предоставлять информацию о своем сотрудничестве с АНБ. Спецслужбы США тоже не передавали сведения, необходимые для расследования скандала с прослушкой телефона Ангелы Меркель.
 
Тем временем, канцлер Германии, после состоявшейся в Брюсселе короткой встречи с Алексисом Ципрасом отметила, что необходимо предпринять все возможное, чтобы предотвратить банкротство Греции, пишет “Российская газета”.
 
По словам греческого премьера, «большая часть пути уже пройдена», передает агентство Reuters Deutschland. 
 
Меркель в свою очередь подчеркнула, что разговор был конфиденциальным и стороны договорились не разглашать информацию о результатах встречи.
 
Президент Франции Франсуа Олланда после встречи заявил, что Греция должна и далее работать над тем, чтобы “предоставить необходимую информацию и показать, что она приняла решение о проведении реформ”.  По его словам, это поможет Евросоюзу принять решение о дальнейших действиях.
 
Международный валютный фонд и Европейский центральный банк пригрозили Греции отказом в финансовых вливаниях в случае, если страна не предложит пакет реформ. До июля Греция должна оплатить по счетам около 4,2 миллиардов евро, в августе почти 3,4 миллиарда. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку