НОВОСТИ
Главный судмедэксперт Оренбургской области задержан за незаконный бизнес
sovsekretnoru

Медведев предсказал новую экономическую реальность, которая проверит всех на прочность

Медведев предсказал новую экономическую реальность, которая проверит всех на прочность 21.04.2015

Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с ежегодным отчетом о работе правительства в Госдуме заявил, что негативные тенденции в экономике сохраняются, ВВП в первом квартале снизился на 2%. По его словам, объем промышленного производства снизился на 0,4%. Наиболее ощутимый спад отмечается в инвестиционной деятельности.

 
Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с ежегодным отчетом о работе правительства в Госдуме заявил, что негативные тенденции в экономике сохраняются, ВВП в первом квартале снизился на 2%. По его словам, объем промышленного производства снизился на 0,4%. Наиболее ощутимый спад отмечается в инвестиционной деятельности, передает ТАСС.
 
Медведев напомнил, что рост ВВП по итогам прошлого года составил всего 0,6%.
 
«Ситуация была наиболее острой в конце прошлого — начале этого года. Вслед за резким снижением цен на нефть упал курс рубля. Инфляция достигла 16%. Начали сокращаться реальные доходы населения. Был зафиксирован выход на отрицательные темпы роста ВВП, спад инвестиционной активности и внутреннего потребления. Все это происходило на фоне политизированного понижения инвестиционного рейтинга России и масштабного оттока капитала», — отметил он.
 
Однако, по мнению Медведева, нынешний кризис — не самый тяжелый из тех, которые могли бы быть.
 
«Все, что происходит, — это далеко не самый жесткий из возможных сценариев», — заявил глава кабмина.
 
По его мнению, «если оценивать в целом — ситуация в экономике стабилизируется».
 
«В 2009 году мы испытали гораздо более серьезные проблемы. ВВП тогда упал почти на 8%, промышленное производство — более чем на 10%, более значительным, чем в прошлом году, было и снижение биржевых курсов российских акций. И несопоставимо тяжелее была ситуация на рынке труда», — напомнил он.
 
Он подчеркнул, что еще в прошлом году правительство начало предпринимать необходимые шаги, учитывая опыт кризиса 2008 года.
 
«Многие меры потом вошли в План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной сферы в 2015 и они уже дают, как минимум, частичный эффект», — отметил Медведев.
 
По данным премьер-министра, «успокоился валютный рынок, экономика постепенно адаптируется к плавающему курсу рубля». 
 
«У нас по-прежнему невысокий уровень государственного долга. Дефицит федерального бюджета, хотя и несколько увеличился, по итогам этого года останется на экономически безопасном уровне. Безработица остается в пределах разумных показателей, она низкая применительно к сопоставимым условиям в других странах». 
 
Он добавил, что «по мере замедления инфляции снижается и ключевая ставка Банка России».
 
«Никаких иллюзий быть не должно. Сегодня мы сталкиваемся не только с краткосрочными кризисными явлениями», — предупредил премьер.
 
«Да, мы сумели преодолеть большую часть из них. Но если внешнее давление будет усиливаться, цены на нефть сохранятся на экстремально низком уровне надолго, нам придется развиваться в другой экономической реальности, которая будет проверять всех нас на прочность что называется «по полной программе», — подчеркнул Медведев.
 
По словам главы кабмина, «это будет та реальность, в которой нам всем нужно научиться работать, решая сложные и ответственные задачи по развитию нашей страны». 
 
«Я уверен, что мы сможем жить и в такой реальности. И опыт последнего периода показывает, что мы уже научились этому, хотя это было бы не лучшим вариантом развития», — заявил Медведев.
 
Потери от санкций в 2015 году, по подсчетам Медведева, могут вырасти до 75 млрд евро, то есть до 4,8% ВВП. 
 
«Потери от введенных ограничений — значительные. По оценкам ряда зарубежных экспертов, России был нанесен ущерб в общей сложности 25 млрд евро, сказал он. В 2015 году он может увеличиться в несколько раз».
 
По его словам, нет практически ни одной отрасли экономики, которую бы санкции не затронули, начиная от финансовой сферы в виде ограничения доступа к иностранным кредитам, заканчивая импортом технологий.
 
»Безусловно, экономические последствия «крымского решения» были бы легче, если бы в нашей экономике не накопился ряд внутренних проблем, которые мы не успели решить. Все регионы страны в полной мере ощутили последствия ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры и внешнеполитических потрясений. Поступления в бюджет упали, а расходы, напротив, выросли«.
 
Медведев пообещал помочь регионам. 
 
»Ситуация с региональными финансами требует от нас нестандартных решений".
 
В рамках Плана первоочередных мероприятий в текущий год, по словам Медведева, увеличен объем бюджетных кредитов субъектам Федерации с 150 до 310 млрд рублей. Эти средства пойдут на балансировку региональных бюджетов и снижение стоимости коммерческих кредитов. 
 
Медведев подчеркнул, что важно скорректировать основные параметры своих бюджетов на текущий год и действовать в рамках региональных антикризисных планов.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку