НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Медведев пообещал не приносить науку в жертву и поддержать финансами

Медведев пообещал не приносить науку в жертву и поддержать финансами 24.03.2015

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на общем собрании Российской академии наук сообщил, что несмотря на проблемы с бюджетом, финансирование науки сохранится. По его словам, финансирование "фундаментальных научных исследований" на 2012-2020 годы составляет почти 633 млрд рублей.

 
Премьер-министр России Дмитрий Медведев на общем собрании Российской академии наук сообщил, что несмотря на проблемы с бюджетом, финансирование науки сохранится.
 
«В целом удалось сохранить пропорцию, на эти цели предусмотрено порядка 350 млрд рублей, из них 115 — на фундаментальные исследования, 241 — на прикладные разработки», — приводит слова премьер-министра ТАСС.
 
Медведев отметил, что правительство внесло в Госдуму проект изменений в бюджет и в целом удалось сохранить пропорции финансирования исследований. 
 
Он сообщил, что «всего финансирование планов фундаментальных научных исследований на 2012-2020 годы составляет почти 633 млрд рублей».
 
«Будем надеяться, что бюджет не станет более жестким, хотя ситуация сегодня необычная и это не просто причитания, связанные с тем, как трудно жить и как трудно работать», — заметил глава правительства.
 
По его словам, для более эффективного расходования средств следует выделять приоритетные направления исследований. 
 
Глава российского правительства пообещал, что доплаты за звания академиков и членов-корреспондентов РАН будут повышены.
 
«В настоящее время готовим ряд важных решений, включая вопросы материального стимулирования, увеличения ежемесячных доплат за звания академиков и членов-корреспондентов», — сказал он. 
 
Кроме того, Медведев отметил, что «нужно обеспечить преемственность и мобильность научных кадров, облегчить их перемещение между государственным и негосударственным сектором, между научными и образовательными учреждениями ввести конкурентные начала при выборе руководителей, стимулировать приток молодых талантливых кадров». 
 
Правительство может разморозить ряд научных проектов и программ, ранее приостановленных из-за ухудшения ситуации в экономике, заявил Медведев.
 
«Я надеюсь, что если у нас ситуация улучшится, то мы сможем разморозить целый ряд тех проектов, которые в настоящий момент в силу известных экономических причин остановили. Это касается и тех программ, которые, может быть, не в полной мере финансируются», — сказал Медведев.
 
Он отметил, что в этом вопросе правительство будет находиться в постоянном диалоге с академией наук.
 
«Никакие подходы к модернизации любой сферы человеческой деятельности, в том числе и науки, не являются вечными. Поэтому правительство вполне здраво относится к тем решениям, которые были приняты. Мы не будем догматично толковать закон, мы будем находиться в постоянном контакте с академией наук, имея в виду — в случае, если это потребуется, корректировку самых разных вопросов, если это отвечает интересам науки, если это отвечает интересам Российской Федерации», — заявил Медведев.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку