НОВОСТИ
Убивший в столичном МФЦ двух человек — психически больной антиваксер
sovsekretnoru

Лукашенко назвал США гарантом стабильности на Украине

Лукашенко назвал США гарантом стабильности на Украине 02.04.2015

Упреки о вмешательстве во внутренние дела соседних стран можно адресовать, в частности, США и Евросоюзу, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

 
Правительство России никогда не ставило так вопрос о том, чтобы Белоруссия стала частью РФ, заявил президент республики Александр Лукашенко, передает ТАСС.
 
«И сегодня руководство России никогда не ставило напрямую вопрос о том, что Белоруссия должна быть в составе России. Мы были и есть суверенное, независимое государство. Им и останемся», — заявил Лукашенко в интервью Bloomberg.
 
Белорусский лидер выразил мнение, что в России много политиков, которые видят Белоруссию неким северо-западным краем. 
 
«На это мы даем конкретный ответ: мы не будем северо-западным краем. Как и не будем никогда, как я это понимаю, конфликтовать с Россией», – сказал он.
 
Лукашенко отметил, что упреки о вмешательстве во внутренние дела соседних стран можно адресовать, в частности, американцам и Евросоюзу. 
 
«Что вам надо было в Ливии, в Ираке, в других частях? Там жизненно важные ваши интересы», — отметил он.
 
После украинского кризиса, по словам Лукашенко, отношения Белоруссии и России никак не изменились, а вот мир на Украине, по его словам, наступит нескоро.
 
«Очень много там событий, разных тенденций. Если говорить кратко: не хотелось бы, чтобы это было затишьем перед бурей. Есть определенные настороженности и, я бы даже сказал больше, определенные тенденции и факты, факторы, которые заставляют говорить о том, что до мира на Украине еще далеко», — сказал он.
 
Лукашенко также считает, что к минским соглашениям должны были подключиться США. 
 
«Я считаю, что без американцев на Украине невозможна никакая стабильность…, если американцы хотят, чтобы здесь был мир и стабильность, они немедленно должны подключиться к этому процессу», — заявил белорусский лидер.
 
По его словам, США играют в этом решающую роль и с точки зрения внутриполитических процессов в самой Украине, и с точки зрения того, «чтобы сесть за стол и договориться с Россией по Украине». 
 
«Если Россия и США захотят, чтобы там был мир, в данном случае на Востоке Украины, вопрос будет решен однозначно», — сказал Лукашенко.
 
По его мнению, если Вашингтон поставит Киеву вооружение, то это будет толчком к эскалации конфликта. 
 
«И это будет толчок к тому, что Россия вынуждена будет на это реагировать», — сказал Лукашенко.
 
Президент России Владимир Путин в поздравительной телеграмме, которую он направил своему белорусскому коллеге Александру Лукашенко по случаю Дня единения народов России и Беларуси выразил надежду на то, что реализация договоренностей, достигнутых на заседании Высшего Госсовета Союзного государства, состоявшегося 3 марта в Москве, послужит наращиванию всего комплекса российско-белорусских связей, в том числе координации усилий в русле укрепления безопасности на евразийском пространстве, передает РИА “Новости”.
 
«В поздравлении глава Российского государства отметил успешное развитие отношений между двумя странами на основе традиций дружбы, духовной и культурной близости, которые с давних пор объединяют россиян и белорусов. Путин также подчеркнул эффективность Союзного государства как механизма двустороннего взаимодействия, опыт которого был весьма востребован при создании более широкой интеграционной структуры — Евразийского экономического союза», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку