НОВОСТИ
Убивший в столичном МФЦ двух человек — психически больной антиваксер
sovsekretnoru

Лесные пожары заполыхали на огромных территориях

Лесные пожары заполыхали на огромных территориях 21.04.2015

Сейчас особый противопожарный режим введен на всей территории Иркутской области, Республики Алтай, Республики Тыва и Забайкальского края, в 18 районах Республики Бурятия, в одном районе Красноярского края.

 
Первой загорелась Хакасия – погибли 15 человек, сотни пострадали. В результате разгула стихии сгорели более 1,2 тыс. домов, сообщили в МЧС. Огнем было охвачено 42 населенных пункта. По данным Минздрава, среди погибших и пострадавших есть дети – по меньшей мере один ребенок погиб, еще трое малолетних получили ожоги. По фактам пожаров, гибели людей и массового уничтожения домов возбуждены пять уголовных дел.
 
Погорельцам выделена материальная помощь: по 100 тыс. рублей на человека в связи с полной потерей имущества первой необходимости, по 50 тыс. при частичной утере имущества и по 1 млн рублей выплатят семьям погибших при пожарах.
 
К 13 апреля все пожары в Хакасии были потушены, но к этому моменту огонь охватил почти всю Сибирь, пишет журналист «Совершенно Секретно» Ирина Андреева. На 17 апреля площадь пожаров здесь составляла, по данным Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу (СФО), 118,5 тыс. га.
 
Большинство пожаров приходилось на Забайкальский край, где в этот момент горело 114,8 тыс. гектаров леса. Кроме того, от огненной стихии страдают республики Бурятия (2,9 тыс. га) и Тыва (0,65 тыс. га), Иркутская область (70 га) и Красноярский край (20 га).
 
Ситуация в Забайкалье особенно осложнилась 13 апреля, когда шквалистый ветер привел к распространению пожаров, пишет «Совершенно Секретно». В итоге огонь уничтожил 203 жилых дома в 18 населенных пунктах 12 районов края. Из-за пожаров пострадали более 21,6 тыс. человек, пять человек погибли. РПЦ ради борьбы с пожарами даже направило в Забайкалье Благодатный огонь, привезенный из Иерусалима, где он, как считается, в преддверии православной Пасхи нисходит на верующих в храме Гроба Господня.
 
А полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин предположил, что причиной пожаров в Забайкалье стали «оппозиционеры-диверсанты».
 
Правда, сотрудникам МЧС удалось поймать пока только 16-летнего хулигана из местных жителей. А, по данным Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу, основными причинами возгораний стали неосторожное обращение с огнем местного населения и сельхозпалы.
 
Сейчас особый противопожарный режим введен на всей территории Иркутской области, Республики Алтай, Республики Тыва и Забайкальского края, в 18 районах Республики Бурятия, в одном районе Красноярского края. Режим ЧС действует на всей территории Забайкальского края и Республики Хакасия, в 19 районах Республики Бурятия и одном районе Красноярского края.
 
Благодаря этим действиям, уже к концу прошлой недели на территории СФО ликвидировано 65 лесных пожаров на площади 13,6 тыс. гектаров. Пожары ликвидированы в Забайкальском и Красноярском краях, республиках Алтай, Хакасия, Бурятия и Тыва, Иркутской области. В том числе 33 крупных лесных пожара потушены на 13,3 тыс. га в Бурятии и Забайкальском крае.
 
Между тем москвичи со страхом ждут повторения смога 2010 года: по данным экологов, уже загорелись торфяники на юго-востоке и западе от столицы. Удушливый дым и запах гари москвичи уже ощутили 12 апреля, но благоприятное направление ветра помогло очистить воздух, а установившаяся холодная погода сдерживает распространение пожаров.
 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку