НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Лавров обвинил США в нарушении договора о нераспространении ядерного оружия

Лавров обвинил США в нарушении договора о нераспространении ядерного оружия 22.04.2015

Министр иностранных дел России заявил, что размещая свое тактическое ядерное оружие на территории пяти государств Европы, Америка нарушает Договор о нераспространении ядерного оружия. По его словам, Россия не верит в искренность идеи США о "ядерном нуле".

 
Министр иностранных дел России заявил, что Москва не считает, что безопасность страны должна обеспечиваться путем переброски ядерных арсеналов в другие страны, однако заинтересована в том, чтобы обеспечить безъядерным силам возможность выполнять задачи в любой части мира, передает ТАСС.
 
«Мы не считаем, что безопасность нашей страны нужно обеспечивать путем переброски наших ядерных арсеналов куда-то еще, — сказал он. — Что касается неядерных сил, в том числе ВМФ, авиации, то мы заинтересованы в том, чтобы наши вооруженные силы могли выполнять задачи в любой точке земного шара», — сказал Лавров в эфире радиостанций «Спутник», «Эхо Москвы» и «Говорит Москва».
 
По его словам, размещая свое тактическое ядерное оружие на территории пяти государств Европы, Америка нарушает Договор о нераспространении ядерного оружия.
 
«Американцы нарушают Договор о нераспространении ядерного оружия, потому что у них тактическое ядерное оружие размещено в Европе на территории пяти стран», — сказал он.
 
Глава МИД РФ отметил, что «в рамках НАТО существует программа, в соответствии с которой к обслуживанию, к обладанию навыками обращаться с этими системами тактического ядерного оружия привлекаются граждане этих пяти государств и граждане других стран НАТО, помимо США».
 
«Это очень серьезный риск для Договора о нераспространении, и мы не считаем, что безопасность нашей страны нужно обеспечить переброской наших ядерных арсеналов куда-то еще», — отметил глава МИД РФ.
 
По словам министра, Россия не верит в искренность идеи США о «ядерном нуле».
 
Во многом это от лукавого — «ядерный нуль». Мы же не просто поставили задачу, чтобы никогда не было ядерного оружия на Земле, мы ставили задачу, чтобы мир был безопасным”, — сказал он.
 
Лавров выразил мнение, что Россия должна рассчитывать на те технологии, которые появились с момента изобретения ядерного оружия и которые влияют на стратегическую стабильность. 
 
Они обладают, может быть, не менее, а даже более эффективным действием с точки зрения достижения военного результата”, — отметил он.
 
Например США работают над созданием гиперзвукового оружия, которое будет неядерным, но стратегическим. Программа по его созданию называется «молниеносный глобальный удар. Цель заключается в том, чтобы иметь возможность нанести удар по любой точке Земного шара в течение часа с момента принятия решения”, — сказал глава внешнеполитического ведомства.
 
»Это оружие будет, конечно же, более гуманным с точки зрения неповторения Хиросимы, Нагасаки, но с точки зрения военного эффекта оно будет более мощным, нежели ядерное оружие", — отметил министр. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку