Лавров назвал угрозой для России систему ПРО США

Лавров назвал угрозой для России систему ПРО США 22.04.2015

Министр иностранных дел России Сергей Лавров не видит угроз безопасности РФ со стороны Китая. По его словам, единственная угроза России - это глобальная система ПРО США. В отношениях с США Россия должна придерживаться перефразированного принципа "проверяй и доверяй".

 
Министр иностранных дел России Сергей Лавров не видит угроз безопасности РФ со стороны Китая. По его словам, единственная угроза России — это глобальная система ПРО США. В отношениях с США Россия должна придерживаться перефразированного принципа «проверяй и доверяй», передает РИА “Новости”.
 
«Я не вижу угроз со стороны Китая. Вообще со стороны Востока угроз не вижу, кроме одной: противоракетная оборона, которая является глобальной системой США и которая создается и на территории США, и на европейском театре, и на театре Северо-Восточной Азии, чудесным образом обволакивающая периметр границ РФ», — сказал Лавров в эфире радиостанций «Sputnik», «Эхо Москвы» и «Говорит Москва».
 
Глава МИД РФ добавил, что российско-китайское партнерство носит стратегический характер и «без преувеличения вносит очень важный вклад в поддержание хоть какой-то стабильности в международных отношениях».
 
Лавров также отметил, что Москва связывала много надежд с американским лидером Бараком Обамой, но последовало много нелогичных и не соответствующих интересам стабильности войн.
 
«Я не хотел бы переходить на личности, но было много надежд, была и Нобелевская премия мира, конечно же, но и следом за этим последовало много войн, при чем войн абсолютно нелогичных, которые не соответствовали интересам стабильности в соответствующих регионах», — сказал он.
 
Говоря о личности президента США Барака Обамы, Лавров отметил, что на его счет «было много надежд, была Нобелевская премия мира, но вслед за этим последовало много войн, причем войн абсолютно нелогичных, войн, которые не соответствовали интересам стабильности в соответствующих регионах». В качестве примера министр назвал Афганистан, Ирак и Ливию.
 
«Мне сложно вдаваться в более конкретные личностные характеристики. Я несколько раз присутствовал на переговорах нашего президента с Обамой, он меня принимал в Белом доме в свое время. Мне казалось, что это — человек, который понимает важность российско-американских отношений. При нем была создана Президентская комиссия — беспрецедентная, с 21 рабочей группой по всем мыслимым направлениям взаимодействия, и при нем же эта комиссия была благополучно похоронена». 
 
Лавров отметил, что главное, чтобы будущее руководство США прагматично выстраивало отношения с внешним миром. 
 
«Если Хиллари Клинтон будет избрана новым президентом США, мы будем ее воспринимать как руководителя», — сказал Лавров. 
 
По его словам, ее недавние нелицеприятные высказывания в адрес российского руководства — это «не единственные высказывания, которые не красят западных руководителей». 
 
«Можно привести массу других примеров», — заметил министр.
 
«Есть такая теория, что с республиканцами легче договариваться, так как они жестче всегда и в итоге им легче принимать решения. Я не сторонник таких теорий». 
 
«Есть хорошие примеры сотрудничества и с демократическими президентами, и с республиканскими. Главное, чтобы люди прагматично выстраивали отношения с внешним миром и не пытались вернуть давно ушедшее прошлое и диктовать всем свои решения. Только жизнь покажет, кто демократичнее», — отметил он.
 
Министр заявил, что не знает о планах контактов президентов РФ и США Владимира Путина и Барака Обамы. 
 
«Пока я не знаю о таких планах, но если президент Обама будет заинтересован в таком контакте, то уверен, что президент Путин ответит», — сказал он.
 
Лавров назвал главным врагом России группировку «Исламское государство».
 
«Я считаю, что ИГИЛ наш главный враг на сегодняшний момент, хотя бы по одной простой причине — сотни граждан России, сотни европейцев, сотни американцев воюют на стороне ИГИЛ, граждане стран СНГ», — сказал он.
 
По его словам, «они уже возвращаются домой, они повоюют, а потом на отдых, и для собственного развлечения могут устраивать гадости у себя дома».
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку