НОВОСТИ
В Твери политик подозревается в убийстве супруги
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
94186
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
25252
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
25695
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
28394
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
26632
sovsekretnoru
Культурное сообщество протестует против нового директора музея "Кижи"

Культурное сообщество протестует против нового директора музея "Кижи"

культурное сообщество протестует против нового директора музея "кижи" 29.01.2013

Новый директор музея-заповедника «Кижи» Андрей Нелидов вступил в должность, несмотря на протесты культурного сообщества.

Сотрудники музея сравнивают приход Нелидова с «рейдерским захватом». Они продолжают собирать подписи под открытым письмом к президенту Владимиру Путину с просьбой «разобраться в сложившейся ситуации». Уже собрано более 7500 подписей. В письме, в частности, говорится:

«[Мы] возмущены не только принятым кадровым решением министра культуры по замене высококвалифицированного руководителя на человека, который дискредитировал себя как управленца, руководителя, профессионала и просто порядочного человека, но также неуважительным отношением министра культуры Российской Федерации к людям, которые безупречно десятки лет отдавали себя музейному делу».

Коллектив музея «Кижи» выразил претензии в адрес министра культуры России Владимира Мединского, назначившего Андрея Нелидова на пост директора:

«Ему [министру] не нужны опытные руководители и профессионалы музейщики, а интересны менеджеры, которые призваны только зарабатывать деньги любимы путями. <…> Мы понимаем, что такой пристальный интерес к музеям-заповедникам связан с переделом земли и приватизацией музейных зданий».

Андрей Нелидов, бывший губернатор Карелии, в свою очередь, заявил, что готов оставить пост директора «Кижей», «если через месяца три – полгода этот негатив будет точно таким же, как сейчас».

Не исключено, что бывшего директора музея-заповедника «Кижи» Ельви Аверьянову отстранили от должности потому, что при ней «на Кижах» нельзя было заработать, например, построив на его территории рестораны и гостиницы. Министр культуры России Владимир Мединский ранее заявил, что туристический потенциал Кижей не используется. Андрей Нелидов, по мнению Мединского, может это исправить. Противники прихода Нелидова обращают внимание на то, что «Кижи» – это остров, и приток туристов туда зависит во многом от наличия и стоимости теплоходных круизов. По их мнению, Андрей Нелидов, занимая пост губернатора Карелии, не способствовал учащению рейсов на «Кижи», как и понижению цен на них.

Напомним, «Кижи» – объект всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Можно прогнозировать, что статус этого памятника культуры не поможет спасти его. Так, музейному сообществу в свое время не удалось отвоевать ценную икону «Богоматерь Торопецкая», которую по просьбе патриарха Кирилла и одобрению Министерства культуры передали из Русского музея в церковь при частном коттеджном поселке. Тогда сотрудники Русского музея и их коллеги неоднократно обращались к Владимиру Путину,

Дмитрию Медведеву и различным представителям региональной и федеральной власти, привлекали внимание СМИ и коллег из-за рубежа, но икону так и не отвоевали.

Прогнозы Министерства культуры сводятся к тому, что «Кижи» будут привлекать больше туристов, поскольку во главе музея будет стоять «опытный управленец». Противоположный прогноз дают сотрудники музея и те, кто им сочувствует, например, журналист Андрей Цумский:

«Рейдер хочет поглотить предприятие, присвоить его, а затем холить и лелеять, вкладывать в него деньги и извлекать прибыль, при этом ни с кем не делясь. А эти господа? Они уже сумели добиться полной невозможности посещения Кижей жителями Карелии, вздув цены выше телебашни. Теперь они хапнут Кижи совсем, и первое, что они там устроят - это пожар. Или потопят пароход с иностранными туристами. Или разберут Преображенскую церковь, как первоклашка будильник, и не смогут собрать. Ну, и конечно, они прогонят ученых и наймут побольше охранников и билетёров, откроют кабак, устроят концерт Стаса Михайлова, начнут венчать там своих сыновей со своими дочерьми, крестить внуков. Кто-то может приехать с любовницей и специально устроить ей ночь с собой, виагрой и ФСОшниками в стогу сена. Но пожар, боюсь, они устроят в первую очередь. По сравнению с нашими чиновниками, лишённый тяги к прекрасному финансово заинтересованный рейдер был бы по сравнению с едропартхозноменклатурой спасением для национального достояния. Но - увы. И повторюсь - мне страшно. Эти начнут именно с пожара. Судя по приснопамятному стилю работы в правительстве республики».



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку