НОВОСТИ
Бывшего схиигумена Сергия посадили в колонию на три с половиной года
sovsekretnoru

Конституционный суд Украины отложил рассмотрение закона о люстрации

Конституционный суд Украины отложил рассмотрение закона о люстрации 16.04.2015

Рассмотрение дела о соответствии Основному закону отдельных положений закона "Об очищении власти", Конституционный суд Украины отложил на неопределенный срок, заявил председатель КС Юрий Баулин.

 
Рассмотрение дела о соответствии Основному закону отдельных положений закона «Об очищении власти», Конституционный суд Украины отложил на неопределенный срок, заявил председатель КС Юрий Баулин, передает “Интерфакс”.
 
«Удовлетворить ходатайство о переносе рассмотрения дела. О дате начала рассмотрения будет сообщено дополнительно», — заявил Баулин.
 
В Конституционный суд с ходатайством о переносе слушания обратился народный депутат Леонид Емец от фракции «Народный фронт».
 
Свое ходатайство он мотивировал тем, что в Верховную Раду внесен законопроект о внесении изменений в закон «Об очищении власти», который снимет вопросы, поднимаемые в конституционных представлениях.
 
Верховный суд в своих представлениях поднимает вопрос о конституционности положений данного закона, касающихся запрета для определенных лиц, в отношении которых осуществляется люстрация, в течение 10 лет занимать должности.
 
Речь идет о лицах, которые занимали совокупно не менее одного года в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года должности члена Высшего совета юстиции, члена Высшей квалификационной комиссии судей Украины, председателя Государственной судебной администрации Украины, его первого заместителя.
 
Данный запрет применяется к тем, кто занимал эти же должности в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года и не был освобожден в этот период по собственному желанию.
 
Также оспариваются положения данного закона о запрете занимать должности для судей, которые вынесли решения против участников Евромайдана.
 
В представлении 47 народных депутатов речь идет о конституционности положений закона о запрете занимать должности для лиц, которые в течение не менее одного года в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года занимали должности президента, премьер-министра Украины, членов правительства, главы Национального банка Украины, руководителей силовых структур, главы администрации президента.
 
Тем временем глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев написал в своем блоге, что убийство депутата Верховной рады пятого созыва от «Партии регионов» Олега Калашникова свидетельствует о том, что на Украине инакомыслящие люди рискуют своей жизнью.
 
 Свой текст он озаглавил «От «мусорной» люстрации — к «могильной»?». 
 
«Сегодня буквально каждый несогласный на Украине рискует своей жизнью и жизнью своих родных», — написал Косачев.
 
Он напомнил, что убийство Калашникова — не первый случай гибели нынешних оппозиционеров из прежней правящей «Партии регионов». 
 
«Такое ощущение, что «мусорных люстраций» с забрасыванием оппонентов в загаженные баки кому-то уже не хватает — «демократическую дискуссию с оппозицией» выводят на принципиально новый уровень», — написал он.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку