НОВОСТИ
Литвинович рассказала, как избивают женщин в российских тюрьмах
sovsekretnoru

Киев перестал платить за поставки электроэнергии из России в Донбасс

Киев перестал платить за поставки электроэнергии из России в Донбасс 20.04.2015

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что Киев перестал оплачивать электроэнергию, поступающую из России в Донбасс.

 
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что Киев перестал оплачивать электроэнергию, поступающую из России в Донбасс.
 
«С 10 апреля мы не оплачиваем электроэнергию, которая поставляется из России», — приводит слова министра “Интерфакс”.
 
Демчишин отметил, что уровень расчетов с ГП «Энергорынок» за отпущенную электроэнергию составляет всего 80%-85%. Наибольшие объемы задолженности зафиксированы в зоне проведения АТО и водоканалами.
 
Ранее заместитель Демчишина Александр Светелик сообщил, что Киев намерен в ближайшее время отказаться от импорта электроэнергии, который был начат в конце 2014 года из России. По его словам, с начала апреля импорт российской электроэнергии практически полностью остановлен. При этом планируемый уровень импортных поставок составит не более 5 млн кВт/ч в месяц.
 
Демчишин в конце февраля отмечал, что долг за электроэнергию на территориях, которые не контролирует украинская власть составляет около 3,5 млрд грн, за газ — около 7,5 млрд грн.
 
По данным премьер-министра Украины Арсения Ященюка на середину апреля, Киев потратил на поставки газа и электроэнергии Донбассу $1 млрд, «а в ответ получила ноль». 
 
«Там счета не оплачивают, но чтобы люди не замерзли, мы должны были это делать, потому что там украинские граждане», — заявлял Яценюк.
 
В конце прошлого года ОАО «Интер РАО» и государственное предприятие «Укринтерэнерго» заключили договор на экспорт электроэнергии из ЕЭС России в объединенную энергетическую систему Украины. Контракт на год предусматривает равномерный график поставок объемом до 1,5 ГВт. Также, с целью бесперебойного энергоснабжения Крыма было заключено второе соглашение между дочерней структурой «Интер РАО» и «Укринтерэнерго».
 
Позже Демчишин отметил, что часть электроэнергии поступает на неподконтрольную Киеву территорию, и его ведомство работает над тем, чтобы прекратить этот процесс из-за критически низкого уровня платежей из этой части региона.  
 
Президент Украины Петр Порошенко в феврале ввел в действие решение СНБО, рекомендовавшего руководству энергетической отрасли прекратить расчеты с производителями электроэнергии, расположенными в неподконтрольной Киеву зоне на востоке страны.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку