НОВОСТИ
Дудю придется заплатить штраф за пропаганду наркотиков — Мосгорсуд его не поддержал
sovsekretnoru

Киев отказался просить скидку на газ у правительства России, сделав это руками “Газпрома”

Киев отказался просить скидку на газ у правительства России, сделав это руками “Газпрома” 30.03.2015

Глава “Газпрома” Алексей Миллер сообщил, что компания обратилась в правительство России с просьбой о скидке на три месяца на газ для Украины. По его словам, возможность представления скидки предусмотрена действующим контрактом между "Газпромом" и "Нафтогазом".

 
Глава “Газпрома” Алексей Миллер сообщил, что компания обратилась в правительство России с просьбой о скидке на три месяца на газ для Украины. По его словам, возможность представления скидки предусмотрена действующим контрактом между «Газпромом» и «Нафтогазом». Миллер пояснил, что российская сторона на трехсторонних переговорах в Брюсселе поставила Украине условие обратиться в правительство РФ с формальной просьбой о скидке, но Киев не спешил это делать.
 
«Срок 3 месяца мы считаем оптимальным, потому что в последнее время наблюдается высокая динамика цен на газ. Цена на газ для Украины с 1 апреля может составить $250 за 1 тыс. кубометров”, - сказал Миллер в эфире телеканала» Россия 24.
 
«Такая скидка была предоставлена в конце октября прошлого года по результатам переговоров Украины, России и Европейской комиссии. Скидка была предоставлена на пять месяцев, и срок ее действия заканчивается завтра, 31 марта. Предоставление скидки при поставке газа на Украину предусмотрено действующим контрактом на поставку газа на Украину от 2009 года, и данный вопрос находится в исключительной компетенции правительства Российской Федерации», - добавил он.
 
Ранее НАК «Нафтогаз Украины» предложил продлить действие зимнего пакета на год. Как отметили в компании, это предложение исходит от Еврокомиссии - о продлении до следующего осенне-зимнего периода действия соглашения, согласованного украинской, российской сторонами и ЕК в ходе трехсторонних переговоров в Брюсселе 31 октября прошлого года.
 
«Нафтогаз» также указывает, что вице-президент Еврокомиссии Шефчович сообщил украинской и российской стороне о готовности Еврокомиссии провести трехстороннюю встречу в Брюсселе в середине апреля.
 
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что российская сторона пока только формулирует свою позицию по предложению Еврокомиссии и украинского «Нафтогаза» продлить на год действие зимнего пакета поставок российского газа на Украину, передает ТАСС
 
В данном случае речь идет о «Газпроме» и, наверное, Минэнерго, но пока какой-либо сформированной позиции об ответе на эту инициативу ничего не сообщалось”, — сказал он.
 
Глава Минэнерго России Александр Новак ранее заявил, что «цена на газ для Украины с 1 апреля составит $348 за 1 тыс. кубометров». Однако, по его словам, правительство РФ до 1 апреля рассмотрит вопрос о предоставлении скидки. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку