НОВОСТИ
Убивший в столичном МФЦ двух человек — психически больной антиваксер
sovsekretnoru

Ходорковский: если Украина будет успешной, в Россию быстрее придет демократия

Ходорковский: если Украина будет успешной, в Россию быстрее придет демократия 14.04.2015

Бывший президент ЮКОСа Михаил Ходорковский, выступая в Стэнфордском университете Калифорнии с лекцией "Россия: назад в будущее" заявил, что Украина еще станет успешной страной.

 
Бывший президент ЮКОСа Михаил Ходорковский, выступая в Стэнфордском университете Калифорнии с лекцией «Россия: назад в будущее» заявил, что президент России Владимир Путин еще в 2008 году говорил, что Крым является частью Украины.
 
«Я специально в преддверии нашей встречи разместил у себя в Twitter запись выступления Путина 2008 года, где он сказал, что Крым, без всякого сомнения, украинский. Что я могу сказать — если президент так говорит…», — цитирует Ходорковского «Открытая Россия».
 
Также Ходорковский сравнил современную Россию с Хил-Вэлли из фильма Роберта Земекиса «Назад в будущее». 
 
«Россией 2015 года единолично правит типичный Биф Таннен, окруженный группой клептократов. А жители — только уже не города, а большой страны — понимающие, что на самом деле происходит, не в силах что-либо противопоставить массированной пропаганде, полиции и криминалу, причем полиции, которая часто не отличается от криминала», — сказал он.
 
По словам Ходорковского, Путин создал государство для войны.
 
«Россия платит за потерю свободы, за разрушение демократических институтов жизням солдат и добровольцев, погибающих на Украине. В чем причина войны? Путин понял, что созданный им государственный капитализм больше не способен обеспечить рост. Государства такого типа, как то, которое он создал, всегда создавались только для войны. И чтобы оправдать существование нынешней системы, эту войну пришлось начать. Ну, а кроме того, внутренний враг в лице независимого бизнеса был уничтожен. Для мобилизации масс вокруг клептократии потребовался враг внешний», — сказал экс-глава ЮКОСа.
 
По мнению Ходорковского, на сегодняшний день, гражданское неповиновение в РФ проявляется на индивидуальном уровне — в выводе капитала, утечке мозгов и падении предпринимательской активности.
 
«Мы, в России, верим — вы не станете помогать нашему авторитарному режиму. Вы не станете помогать душить оппозицию с помощью передачи им технологии и информации, которые помогут им записывать наши разговоры в сети, вскрывать переписку, устанавливать барьеры. Вы не станете создавать иллюзию благополучия с помощью витринных проектов и, наоборот, может быть, вы и ваши технологии поможете нам доносить до людей правду, самоорганизовываться поверх установленных барьеров», — сказал он.
 
Ходорковский выразил мнение, что Украина еще станет успешной страной.
 
«Но сможет ли Украина стать успешной, пока в России Путин еще у власти? Мой ответ — да. Смотрите на Корею. Она была разделена вообще на две. И что? Это не помешало Южной Корее достичь абсолютно впечатляющих успехов. Я очень болею за то, чтобы Украина была успешной. Не только потому, что там живут друзья. Но и потому, что для России этот пример был бы очень значимым. Если Украина будет успешной страной, демократия в Россию придет быстрее и с меньшей кровью», — подчеркнул он.
 
В март текущего года Ходорковский, выступая с лекцией в Киевском политехническом институте, заявил, что Крым должен находиться в составе Украины, однако полуостров, по его словам, должен пользоваться полной автономией.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку