НОВОСТИ
В Солнечногорске задержан за взятку первый замглавы администрации
sovsekretnoru

Иран и «шестерка» договорились по ключевым аспектам ядерной программы

Иран и «шестерка» договорились по ключевым аспектам ядерной программы 01.04.2015

На переговорах "шестерки" международных посредников и Ирана, были достигнуты договоренности, которые предусматривают всеобъемлющий подход к иранской ядерной программе и санкциям. Глава МИД Ирана Джавад Зариф надеется, что когда переговоры продолжатся на уровне экспертов, начнется работа по "переносу договоренностей на бумагу".

 
На переговорах «шестерки» международных посредников и Ирана, были достигнуты договоренности, которые предусматривают всеобъемлющий подход к иранской ядерной программе и санкциям. Глава МИД Ирана Джавад Зариф надеется, что уже в среду утром, когда переговоры продолжатся на уровне экспертов, начнется работа по «переносу договоренностей на бумагу». 
 
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщил, что доработка окончательного текста соглашения по Ирану, потребует серьезных усилий, передает РИА “Новости”.
 
«Договоренность предусматривает всеобъемлющий подход к урегулированию (иранской ядерной проблемы), включая меры верификации исключительно мирного характера ядерной программы по линии МАГАТЭ, включая развернутые положения о снятии санкций», — сказал Лавров.
 
Глава МИД РФ отметил, что всеобъемлющий подход, который положен в основу документа, базируется «на той позиции, которую выдвинул президент РФ Владимир Путин несколько лет назад, призвав решать проблему ядерной программы Ирана на основе признания безусловного права этой страны на мирную ядерную деятельность».
 
Лавров подчеркнул, что эта концепция включает в себя право «на обогащение урана при постановке всей этой программы под надежный контроль МАГАТЭ и при снятии всех санкций, которые были введены против Ирана».
 
Запад много лет подозревает Иран в создании ядерного оружия. Иран утверждает, что его ядерная программа носит мирный характер. Цель нынешних переговоров — выработка всеобъемлющего соглашения об окончательном урегулировании иранской ядерной проблемы. Его должны были подготовить еще в ноябре прошлого года, однако до сих пор существует лишь «промежуточный план действий». В соответствии с ним Иран согласился на мониторинг заявленных им запасов ядерных материалов, что позволило продолжить переговоры. Крайний срок, установленный для подписания всеобъемлющего соглашения, — конец июня 2015 года.
 
Стороны, по информации источников, уже достигли согласия по ключевым вопросам. Иран, возможно, примерно на две трети сократит число центрифуг, используемых для обогащения урана, а также разрешит вывезти из страны большую часть ядерных материалов, а также «законсервировать» центрифуги.
 
«Шестерка» международных посредников (куда входят Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) ведет с Ираном переговоры, цель которых — убедиться в мирном характере иранской ядерной программы в обмен на снятие международных санкций.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку