Грузинские вина уже отправили в Россию. Но не в магазины

Грузинские вина уже отправили в Россию. Но не в магазины 06.02.2013

Грузинские вина уже отправили в Россию. Но не в магазины

По сообщению РИА "Новости" Грузия впервые за семь лет примет участие в ежегодной международной выставке продуктов питания «Продэкспо-2013». Союз экспортеров Грузии уже отправил в Москву вина, коньяк, лимонад, натуральные фруктовые соки, чай и сыр сулугуни.

Грузинские вина были любимы советской элитой со времен Сталина. «Вождь народов» и сам с удовольствием пил алкогольные напитки, производившиеся у него на родине. Подробно о сталинских алкогольных пристрастиях можно прочитать в материале Алексея Богомолова «Последняя рюмка генералиссимуса», опубликованном в февральском номере «Совершенно секретно» за 2012 год. 

Вспоминая минувшие дни и отвечая на вопрос, было ли «Киндзмараули» любимым вином Сталина, его многолетний соратник и собутыльник Вячеслав Молотов вспоминал: «Киндзмараули» мало… Я пил «Цигистави». А когда я не допивал, Берия говорил: «Как ты пьешь?» - «Пью как все». Это кисленькое вино, а все пили сладкое, сладковатое. Как это называется... «Цоликаури»!  «Хванчкару» редко. «Оджалеши» тоже пили. Очень много. До войны. Сталин мало пил вино. Предпочитал коньяк понемногу. С чаем». Охранники генерального секретаря отмечали его любовь к вину «Телиани», а последним алкогольным напитком в его жизни было легкое вино Маджари», которое он сам называл «соком».

Напомним, что в советские времена хорошие грузинские вина в Москве были редкостью. Упоминавшиеся Молотовым напитки производились в относительно небольших количествах, поскольку площадь виноградников в Грузии просто не позволяла изготавливать серьезные объемы качественного алкоголя. Разливалось это вино на Московском межреспубликанском винзаводе и в силу ряда причин (транспортировка, потери при розливе) было менее качественным, чем разлитое в Грузии. В семидесятые и первой половине  восьмидесятых годов оно стоило от полутора рублей за 0,75 литра («Вазисубани», «Эрети»)  до 3 рублей 20 копеек («Киндзмараули» и «Хванчкара»).

Ситуация начала меняться в худшую сторону после начала антиалкогольной кампании в мае 1985 года. Часть виноградников в Грузии была вырублена, производство вина сокращено. А с конца восьмидесятых советские стандарты качества практически перестали действовать, и настоящее грузинское вино практически исчезло. Вместо него появились различные суррогаты, не имевшие ничего общего с этикетками на бутылках. Всю Россию буквально наводнило это «псевдовино». Чтобы увеличить объем поставок некоторые грузинские фирмы закупали виноматериал в Азербайджане, и из него в год  изготавливали такое количество вина, какое сама Грузия могла дать за несколько десятилетий.

При всех разговорах о «политических» причинах запрета ввоза и продажи грузинского вина в 2006 году, следует отметить, что настоящее качественное вино под грузинскими марками к тому времени растворилось в море суррогатов, и решение Геннадия Онищенко было вполне закономерным. Правда, с таким же успехом его можно было принять на 10-15 лет раньше. В настоящее время в частном порядке практически свободный ввоз качественных грузинских вин в Россию  возможен из Белоруссии, где они находятся в свободной продаже, хотя и стоят недешево (до 700 российских рублей).

Можно прогнозировать, что качественные грузинские вина появятся в продаже на территории России уже весной этого года, и их стоимость будет от 300 рублей за бутылку и выше.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку