НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

Госдума просит Центробанк предотвратить чрезмерное укрепление рубля

Госдума просит Центробанк предотвратить чрезмерное укрепление рубля 09.04.2015

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев в письме к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной просит ЦБ не допустить чрезмерного укрепление рубля, чтобы не снизилась конкурентоспособность отечественных производителей.

 
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев в письме к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной просит ЦБ не допустить чрезмерного укрепление рубля, чтобы не снизилась конкурентоспособность отечественных производителей, передает ТАСС.
 
«На протяжении последних двух месяцев происходит укрепление рубля к основным мировым валютам. В мой адрес поступают обращения представителей реального сектора экономики, особенно ее экспортно ориентированных высокотехнологичных отраслей, которые в связи с этим испытывают большую тревогу», — говорится в письме.
 
Депутат отмечает, что основные опасения связаны со «снижением конкурентоспособности отечественных производителей и лишением тех преференций, которые появились с ослаблением отечественной валюты и дали преимущества для развития промышленности, сельского хозяйства, осуществления процессов импортозамещения, и за что население заплатило уже довольно высокую цену снижением своего жизненного уровня».
 
Кроме того, отмечает Гутенев, что рубль является привлекательной валютой для международных инвесторов из-за высокой кредитной ставки. 
 
«В результате этого рубль преодолеет равновесную позицию и спустя какое-то время снова начнет слабеть. Такие колебания представляют интерес как для зарубежных, так и для российских спекулянтов фондового рынка и формируют ситуации неопределенности для реального сектора экономики», — пишет депутат.
 
Гутенев предупредил, что избыточное укрепление рубля, если не будет реакции Центробанка, может привести к серьезным последствиям.
 
В связи с этим первый замглавы комитета Госдумы просит Набиуллину предоставить информацию о том, есть ли у Центробанка планы в области валютного регулирования, которые бы предотвратили чрезмерное укрепление отечественной валюты. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку