Госдума планирует ввести наказание за ложный вызов скорой помощи

Госдума планирует ввести наказание за ложный вызов скорой помощи 09.09.2019

Почти 50% вызовов скорой помощи в стране не являются экстренными.

Экспертный совет при комитете Госдумы по охране здоровья рассматривает возможность введения ответственности за ложный вызов скорой помощи.

Поскольку скорая помощь оказывается только в экстренных случаях, нарушителей могут обязать выплачивать компенсацию, которая будет соответствовать расходам страховых компаний, сообщил член комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев, передает ТАСС.

- Если пациент вызывает бригаду скорой просто так, то с ним надо проводить разъяснительную работу, но если он не понимает, то мы хотим, чтобы страховая компания, являясь посредником между пациентом и защищая его интересы, в то же время создавала систему ответственности пациентов за свое здоровье, — сказал депутат.

Отмечается, что вызов скорой помощи не станет платным, речь идет лишь о повышении ответственности за ложные вызовы. По словам Кобзева, в РФ до 50% вызовов скорой не являются неотложными или экстренными. При этом в других странах за вызов неотложки надо платить. Например, в Израиле за вызов возьмут минимум 100 шекелей (около 2000 рублей). Но депутат не смог сказать, когда инициативу внесут в российское законодательство.

Он напомнил, что в КоАП прописана ответственность за ложный вызов пожарных, полиции или скорой (штраф от 1 до 1,5 рублей), но в случае с медицинской помощью норма не действует, потому что «ни один мировой судья не возьмется разбирать, был вызов ложным или нет».

-В итоге государство потратило деньги (на ложный вызов), ведь у нас только для граждан бесплатная медицинская помощь, за нее всегда кто-то платит, а пациент не несет никакой ответственности, — сказал Кобзев.

Ранее Госдума приняла в окончательном чтении пакет законопроектов, которые ужесточили штрафы за создание помех для работы медиков, в том числе за отказ пропустить машины скорой помощи на дорогах. За создание препятствия «в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника», которое стало причиной тяжкого вреда здоровью пациента, грозит лишение свободы на срок до двух лет. За умышленное причинение тяжкого вреда здоровью или угрозу убийством медработнику, нарушителю грозит пять лет заключения.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку