НОВОСТИ
В столичный ОВД нагрянула ФСБ и служба собственной безопасности и перекрыла целый этаж
sovsekretnoru

Глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер стал обвиняемым заочно

07.03.2013

Главе инвестфонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру предъявлено заочное обвинение по делу о незаконной скупке акций ОАО «Газпром», сообщили «Интерфаксу» в пресс-центре МВД РФ.

«Несмотря на направленное в посольство Королевства Великобритании и Северной Ирландии уведомление о необходимости прибытия Браудера — подданного этого государства — для проведения процессуальных (следственных) действий: предъявления обвинения и допроса в этом статусе в рамках уголовного дела, возбужденного по факту незаконной покупки акций ОАО „Газпром“, 7 марта к 12:00 ни сам Браудер, ни его официальные представители, не явились и не прислали никаких уведомлений», — отметили в пресс-центре ведомства.

«В связи с чем следователем обвинение было предъявлено заочно», — подчеркнули в МВД.

«Принимаются установленные законом меры для объявления У.Браудера в розыск», — сообщили в пресс-центре министерства.

5 марта 2013 года Следственный департамент МВД России обнародовал данные о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) по факту хищения акций «Газпрома» структурами, созданными главой инвестфонда Hermitage Capital Уильямом Браудером. Сообщалось, что ущерб от действий У.Браудера для России составил порядка 3 млрд руб.

По данным департамента, Браудер использовал специально разработанную схему, по которой иностранные компании скупали наиболее ликвидные активы от имени якобы российских юридических лиц, зарегистрированных в зонах с льготным режимом налогообложения.

Между тем иск к Уильяму Браудеру подан и в Высокий суд Лондона. Истец — бывший следователь ГУВД Москвы Павел Карпов, который обвиняет главу фонда в клевете. На основании данных, которые обнародовал Браудер, Павел Карпов попал в так называемый список Магнитского — часть принятого в США «Акта Магнитского». Чиновники, попавшие в этот список не могут теперь посещать США, а  также держать свои счета в американских банках. 

Пока неизвестно, примет ли Высокий суд иск к рассмотрению. В распоряжении «Совершенно секретно» оказался документ, который адвокаты Браудера представили в Лондонский суд, мотивируя свое преложение не рассматривать в Великобритании иск Карпова.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку