НОВОСТИ
Убивший в столичном МФЦ двух человек — психически больной антиваксер
sovsekretnoru

“Газпром” допускает к тендерной “кормушке” только “свои” компании

“Газпром” допускает к тендерной “кормушке” только “свои” компании 07.04.2015

Заявки на тендер подают все желающие поставщики, из которых «Газпром» выбирает наилучшее соотношение цена-качество. Однако в итоге получается, что среди победителей зачастую одни и те же компании.

 
Обеспечивающая газоснабжение потребителей через 48 дочерних компаний «Газпром межрегионгаз» в 2007 году ввела схему закупки товаров и услуг через электронную торговую площадку, которая таила в себе огромный потенциал для коррупции и злоупотреблений на всех этапах, начиная с допуска к тендерам поверхностно проверенных фирм и заканчивая расценками на товары и услуги, пишет газета “Совершенно секретно”.
 
Роль электронной площадки, где проводились тендеры до 2012 года исполняла компания ООО «АНТ-Информ», соучредителем которой являлась Анжелика Прилепина. Однако в 2012 году партнером «Газпром межрегионгаза» стала малоизвестная компания «Газэнергоинформ» – она была назначена организатором всех конкурсных процедур газпромовских компаний. 
 
«Газэнергоинформ» сразу же составил конкуренцию 212 компаниям. Каждый контракт заключенный этими предприятиями, приносит «Газэнергоинформу» 1,77 %. 
 
Заявки на тендер подают все желающие поставщики, из которых «Газпром» выбирает наилучшее соотношение цена-качество. Однако в итоге получается, что среди победителей зачастую одни и те же компании: ООО «АНТ-Информ», ООО «Газстрой Северо-Запад», ООО «ПроджектТехнолоджи», а также ООО «Арма».
 
Журналист “Совершенно секретно” Антон Долгов, проведя анализ деятельности этих четырех компаний, сделал вывод, что они ничего не производят сами, но при этом регулярно выигрывают тендеры «Газпрома» и осуществляют поставки товаров и услуг по ценам, превышающим среднерыночные примерно на 30%. 
 
По закону придраться не к чему: есть документы о себестоимости и происхождении товаров и услуг. Однако эти товары покупаются у организаций-производителей, а товары и услуги заказываются по договорам субподряда. Это говорит о том, что к государственной тендерной “кормушке” допущены только компании-посредники, которые перепродают товары и услуги с наценкой.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку