НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

ФМС: Американский журналист Дэвид Саттер может обжаловать отказ в визе в суде

15.01.2014

Американский журналист Дэвид Саттер, которому было отказано в продлении российской визы за, по версии МИД, нарушение срока законного пребывания, может обжаловать это решение в суде, заявил в среду журналистам замглавы профильного департамента ФМС РФ Дмитрий Демиденко. Об этом пишет РАПСИ.

МИД РФ сообщал, что Сэттеру на пять лет запрещен въезд в Россию. В ноябре прошлого года российский суд признал журналиста виновным в нарушении миграционного законодательства – Саттер должен был явиться в УФМС, чтобы получить многократную визу, но опоздал на пять дней. Суд оштрафовал журналиста и постановил выдворить его из России.

«У него есть право обжаловать это решение в любой вышестоящей судебной инстанции», — сказал Демиленко. «В данном случае наши сотрудники, выявив такое правонарушение, составили протокол и направили его в суд. Именно Таганским судом было принято решение о выдворении, которое повлекло автоматически пятилетний запрет на въезд в страну», — сказал представитель ФМС.

Сам Дэвид Саттер говорит, что действовал строго по инструкциям сотрудников МИДа РФ и из-за них и оказался в такой ситуации. Он рассказывает,  что не смог вовремя оформить иммиграционные документы из-за медлительности российских чиновников. Саттер имел визу до 14 января 2-14 года, однако ему понадобилось ее поменять на другой тип в связи с тем, что он получил журналистскую акаредитацию при МИДе РФ как советник президента «Радио Свобода». Сканы официальных документов, переданых Саттеру представителями МИДа, он выложил на своем сайте.

Дэвид Саттер работал в Советском Союзе корреспондентом Financial Times в 1976–1982 годах, а затем, в годы перестройки, – корреспондентом Wall Street Journal. Его книги «Век безумия. Распад и падение Советского Союза» и «Тьма на рассвете», посвященные закату советской империи и становлению современной России, изданы по-русски. Отрывки из «Тьмы» вместе с большим интервью автора впервые опубликовала «Совершенно секретно». Последняя книга Саттера – «Это было давно и неправда» (It was a long time ago and it never happened anyway) итог его непрерывных и внимательных наблюдений за жизнью России в контексте ее политической и интеллектуальной истории. Центральное место в ней занимают тема исторической памяти и символы советского прошлого.
 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку