НОВОСТИ
Кремль ведет переговоры с Моргенштерном. «Это утка», — отрицает Кремль
sovsekretnoru

Финляндия выступает против вступления в НАТО

Финляндия выступает против вступления в НАТО 20.04.2015

Против подачи заявки на вступление Финляндии в НАТО выступает большинство новых депутатов парламента, которые были избраны в ходе голосования в воскресенье.

 
Против подачи заявки на вступление Финляндии в НАТО выступает большинство новых депутатов парламента, которые были избраны в ходе голосования в воскресенье, передает ТАСС.
 
Среди депутатов от победившего на выборах “Центра” против НАТО выступают 91% опрошенных, среди «Истинных финнов» и социал-демократов, также получивших высокие результаты, — 97%. Такие данные приводит газета Helsingin Sanomat на основании взятых у парламентариев интервью.
 
Поддерживают присоединение к военному блоку, представители Национальной коалиционной партии, которая стала третьей по числу депутатских мандатов, и Шведской народной партии, там сторонников НАТО более половины.
 
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 5 марта заявил, что считает неправильным давать какие-либо советы Финляндии относительно ее присоединения к Североатлантическому альянсу.
 
«Очень важно для НАТО уважать позицию Финляндии. Мы не будем давать советов», — сказал он.
 
«Отношения Финляндии и НАТО очень похожи на отношения Норвегии и ЕС. Сотрудничество существует много лет, но вступления не произошло. И если генсек НАТО приедет в Хельсинки и начнет давать советы, это будет неправильно», — подчеркнул Столтенберг.
 
Премьер-министр Финляндии Александер Стубб, в свою очередь отметил, что в программе следующего финского правительства может быть прописана возможность вступления страны в НАТО, однако этот процесс не будет быстрым. 
 
«У нас есть консенсус всех парламентских партий о том, что в течение срока полномочий следующего правительства мы не будем исключать возможность подачи заявки на вступление в НАТО. Возможно также, что будет подготовлен отчет о том, что это принесет Финляндии», — сказал он.
 
По его словам, для присоединения к альянсу будет необходима широкая поддержка этого шага внутри страны. 
 
«Я не думаю, что вступление произойдет в скором времени», — добавил Стубб.
 
На прошедших в воскресенье выборах в однопалатный парламент Финляндии, победила оппозиционная партия “Центр”. 
 
По итогам подсчета 100% голосов, “Центр” набрал 21,2% и получил 49 мест в парламенте. Второе место по числу мандатов заняли «Истинные финны», у них 38 мест и 17,6% голосов. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку