Если вы столкнулись с несправедливостью или хотите сообщить важну информацию или сняли видео, которое требует общего внимания :

Федотов назвал закон о штрафах за мат в СМИ смертной казнью для них

Федотов назвал закон о штрафах за мат в СМИ смертной казнью для них 03.04.2013

Федотов назвал закон о штрафах за мат в СМИ смертной казнью для них

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов опасается, что закон о штрафах за незензурную брань в СМИ, который находится на подписи у главы государства, может привести к ликвидации независимых средств массовой информации.

«Цель, безусловно, благая, но неадекватность средств ее достижения легко может привести к тому, что достигнута будет совсем иная цель, не имеющая ничего общего ни с действующей Конституцией, ни с защитой чистоты русского языка, — уничтожение независимых средств массовой информации», — говорится в заявлении Федотова на официальном сайте Совета по правам человека, опубликованном 3 апреля под заголовком «Мат в два хода».

«Получается, что за мат в СМИ у нас будет теперь двойное наказание: во-первых, штраф, а во-вторых, сначала предупреждение Роскомнадзора (на языке шахматистов — шах!), а при повторе — требование в суд о прекращении выпуска (мат!), что равносильно для СМИ смертной казни. В чистом виде — мат в два хода с двойным штрафом в придачу», — пишет Федотов

«Даже не вдаваясь в юридические рассуждения о том, что повторное наказание за одно и то же деяние запрещено статьей 50 Конституции РФ, легко понять, что „смертная казнь СМИ“ за матерное слово — это чересчур. До такого не доходили даже в самые людоедские времена!», — говорится в заявлении главы СПЧ.

Сейчас законопроект поправок в статьи закона «О СМИ» и КоАП РФ находится на подписи у главы государства, ранее и довольно быстро его приняла Госудма, а затем одобрил Совет Федерации.

У Федотова вызывает беспокойство положение законопроекта, согласно которому статья 4 Закона о СМИ о «недопустимости злоупотребления свободой массовой информации» может быть дополнена словами «материалов, содержащих нецензурную брань»: «В переводе с юридического на русский это означает включение матерных выражений в перечень злоупотреблений свободой массовой информации, за которые можно поплатиться закрытием газеты, радиостанции, телеканала».

На сегодняшний день, по его словам, в этой статье закона о СМИ «самое общественно-опасное, что только может иметь место в медийной сфере — использование СМИ в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения гостайны, для распространения экстремистских материалов и так далее».

«Понятно, почему статья 16 Закона о СМИ именно за нарушение требований статьи 4 устанавливает самую жесткую санкцию — прекращение выпуска СМИ в случае повторения правонарушения в течение года. Нецензурщина в этом перечне выглядит странно, необъяснимо», — пишет Федотов.

Он отметил, что второе положение законопроекта не вызывает у него принципиальных возражений.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку