НОВОСТИ
СК сообщил о задержании заместителя Шойгу по подозрению в получении крупной взятки
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
94615
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
25710
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
26126
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
28843
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
27069
sovsekretnoru
Евросоюз разрешил Киеву официально отбирать транзитный российский газ

Евросоюз разрешил Киеву официально отбирать транзитный российский газ

евросоюз разрешил киеву официально отбирать транзитный российский газ 08.06.2015

Киев нашел способ обеспечивать свои потребности в газе, отбирая европейский газ на своей территории. Соглашение о взаимодействии и обмене информацией с венгерской FGSZ, заключенное Украиной, позволит организовать виртуальный реверс европейского газа на Украину.

 
Киев нашел способ обеспечивать свои потребности в газе, отбирая европейский газ на своей территории. Соглашение о взаимодействии и обмене информацией с венгерской FGSZ, заключенное Украиной, позволит организовать виртуальный реверс европейского газа на Украину, пишет «Коммерсант».
 
Если сейчас при физическом реверсе российский газ должен пересечь западную границу Украины и пройти хотя бы несколько сот метров по европейской территории, то при виртуальном реверсе можно просто договориться о покупке газа, а забирать его еще по пути в Евросоюз.
 
Без договора с FGSZ забирать газ Киев не мог, поскольку не знает, сколько газа должен получить европейский покупатель — такую информацию может предоставить цифровой код, который «Газпром» Украине не давал. Теперь же Киев получил формальное право потребовать код, подключив Еврокомиссию. 
 
В «Газпроме» считают, что Киев может жаловаться в Евросоюз, но действовать будет по-прежнему схема контракта от 2009 года, в котором виртуальный реверс не предусмотрен.
 
По мнению собеседника издания, обвинять «Газпром» в нарушении европейского регулирования нет оснований — Еврокомиссия может заставить компанию изменить соглашения по передаче газа с газотранспортными операторами Евросоюза, но не с «Нафтогазом».
 
При этом не исключено, что Евросоюз подтянет украинский вопрос неформально, обвинив «Газпром» в препятствовании свободным перетокам газа на европейском рынке. При этом Словакия и Венгрия вряд ли будут жаловаться, потому что в случае конфликта могут лишиться выгодного сотрудничества.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку