НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

Европейские друзья «Газпрома» будут строить «Турецкий поток»

Европейские друзья «Газпрома» будут строить «Турецкий поток» 08.04.2015

Министры иностранных дел Греции, Турции, Венгрии, Сербии и Македонии подтвердили желание участвовать в проекте строительства газопровода «Турецкий поток». В итоге была подписана декларация об энергетическом сотрудничестве в создании «экономически оправданного пути диверсификации маршрутов и источников» для транспортировки природного газа из Турции в страны Европы.

 
Министры иностранных дел Греции, Турции, Венгрии, Сербии и Македонии в ходе встречи 7 апреля в Будапеште подтвердили желание участвовать в проекте строительства газопровода «Турецкий поток». В итоге была подписана декларация об энергетическом сотрудничестве в создании «экономически оправданного пути диверсификации маршрутов и источников» для транспортировки природного газа из Турции в страны Европы. Конкретные вопросы участия в проекте «Газпрома» каждая страна обсудит отдельно, пишет “Коммерсант”. 
 
Авторы декларации выразили уверенность, что это позволит государствам-участникам поддержать энергорынки Турции и Евросоюза посредством «Южного газового коридора», а также будет способствовать экономическому развитию региона через связь газовой инфраструктуры пяти стран при финансовой поддержке ЕС. Стороны намерены улучшить работу хранилищ газа с целью облегчить сезонный баланс и повысить энергобезопасность в случае перебоев с его поставками.
 
В МИД Венгрии газете сообщили, что представители пяти стран договорились о создании экспертной группы по развитию газотранспортной инфраструктуры. Группа будет заниматься вопросами финансирования, цен и источников газа, доступа третьих лиц.
 
Если стороны придут к соглашению о строительстве наземной части «Турецкого потока», «Газпром» сможет решить вопрос поставок газа в Европу в обход Украины и при этом не менять кардинально действующие соглашения с потребителями.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку