НОВОСТИ
Замначальника УМВД Самары много лет работал на бандитов
sovsekretnoru

Европа обвиняет Россию в “покупке” Венгрии за 10 млрд евро

Европа обвиняет Россию в “покупке” Венгрии за 10 млрд евро 31.03.2015

В рамках финансирования расширения атомной электростанции "Пакш", Москва выделит Венгрии кредит в 10 миллиардов евро. Европейские критики проекта заявляют, что у этого решения сугубо политические мотивы.

 
В рамках финансирования расширения атомной электростанции «Пакш», Москва выделит Венгрии кредит в 10 миллиардов евро. Европейские критики проекта заявляют, что у этого решения сугубо политические мотивы, передает inoСМИ.ru.
 
Как ожидается, Будапешт привлечет первый транш кредита уже в 2015 году.
 
«Эта сделка с «Пакшем» — камуфляж. Это финансовая транзакция, а для русских — это покупка влияния», — заявил бывший депутат венгерского парламента Золтан Иллес, сообщает Reuters. 
 
По его словам, эта сделка предназначена «для закачивания денег в экономику Венгрии», а премьер-министр страны Виктор Орбан таким образом готовится к перевыборам в 2018 году, обеспечив государство электричеством.
 
Представитель правительства Венгрии Золтан Ковач заявил, что «логическое обоснование инвестиций в «Пакш» не касается выборных кампаний и чьих-то шансов». 
 
По его мнению, инвестиции будут служить долгосрочной энергетической безопасности страны. В Венгрии у России меньше экономического влияния, чем в других западноевропейских странах. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал сделку с Россией «делом века».
 
Венгерский премьер-министр Орбан недавно заявлял, что Европа «стреляет себе в ногу», вводя санкции против России. Он также активно продвигает идею строительства нового трубопровода для доставки российского газа в Юго-Восточную Европу в обход Украины. По мнению Орбана, политика экономических санкций противоречит венгерским национальным интересам.
 
Венгрия на прошлой неделе получила разрешение Евросоюза на поставки российского топлива для атомной станции «Пакш». Возможный запрет на поставки топлива из России ставил под угрозу весь контракт. 
 
В январе Россия и Венгрия заключили в Москве ряд соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве. Премьер-министр Виктор Орбан, приехавший в РФ на встречу с президентом Владимиром Путиным, пообещал выполнить все обязательства по строительству части газопровода «Южный поток». Россия согласилась предоставить Венгрии кредит на строительство двух энергоблоков для АЭС «Пакш».
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку