НОВОСТИ
МиГи отогнали от границы РФ В-52Н ВВС США
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
Экс-главу АФК «Система» Новицкого отправили под домашний арест

Экс-главу АФК «Система» Новицкого отправили под домашний арест

экс-главу афк «система» новицкого отправили под домашний арест 22.06.2024 Тверской районный суд Москвы отправил под домашний арест экс-президента АФК «Система» Евгения Новицкого по делу о мошенничестве в крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Мера пресечения избрана до 20 августа, сообщает пресс-служба судов общей юрисдикции города Москвы.
По версии следствия, Новицкий и другие фигуранты действовали в составе организованной группы. Они хотели присвоить деньги у негосударственного пенсионного фонда «Уральский финансовый дом».
Для этого обвиняемые разработали план — под видом покупки ликвидных ценных бумаг на биржевых торгах забрать деньги из пенсионного резерва, пенсионных накоплений. Они были перечислены в качестве оплаты за ценные бумаги, только по завышенной стоимости и не на рыночных условиях.
По данным ИА «Интерфакс», сумма ущерба по уголовному делу в отношении Новицкого составляет не менее нескольких сотен миллионов рублей.
В рамках этого же дела индивидуальный предприниматель из Подмосковья Олег Мезенцев был арестован на два месяца. Еще один фигурант – Ольга Илларионова – была отправлена под домашний арест.

По информации Msk1.ru, Евгения Новицкого задержали вчера в его доме. Он работал президентом АФК «Система» с 1995 по 2005 год, до 2013-го также находился в совете директоров компании.
АФК «Система» — крупнейшая российская инвестиционная компания с уставным капиталом в 868 500 000 руб. Основной вид деятельности — вложения в ценные бумаги, среди дополнительных — строительство жилых и нежилых зданий, покупка и продажа земельных участков, деятельность рекламных агентств и другие. По данным «Контур.Фокуса», выручка компании на 2021 год составила 24 млрд рублей.
Основной акционер (59,21%) — предприниматель Владимир Евтушенков. По версии журнала Forbes, занял 55-е место в списке российских миллиардеров. В 2022 году его состояние оценили в 1,7 млрд долларов. До 2019 года Евгений Новицкий владел долей компании.
Лента ру пишет, что по состоянию на 2011 год журнал «Финанс» оценивал капиталы Новицкого в 440 миллионов долларов или 13,4 миллиарда рублей.
Также Новицкий владел рядом негосударственных пенсионных фондов. С апреля 2019-го по июнь 2022 года занимал пост первого заместителя гендиректора «Фосагро».
Имя Новицкого связывают с Солнцевской ОПГ — преступной группировкой, орудующей в 90-х на территории московского муниципального округа Солнцево. Об этом стало известно в 1997 году во время суда над Сергеем Михайловым (также известен в криминальном мире как Михась), которого обвиняли в создании преступной группировки. Тогда допрошенный сотрудник ФБР Роберт Левинсон назвал Новицкого казначеем ОПГ.
«В структуру организации входит криминальное казначейство, контролирующее «общак». Сотрудник ФБР назвал трех солнцевских казначеев: Леонида Орлова, Евгения Новицкого и Сергея Ферронского», — писал «Коммерсантъ».

Уважаемые читатели газеты «Совершенно секретно»! Присоединяйтесь к нам в Telegram и подписывайтесь на наш официальный канал в Дзене. Там все самое интересное.
____________________
Читайте в новом номере газеты «Совершенно секретно»:

ТОКСИЧНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

В Московской области набирает обороты скандальное дело вокруг имущества некогда влиятельного международного афериста Элана Антонова. Только криминальная схема дала сбой на одной, подмосковной сделке.

ОПАСНЫЕ СВЯЗИ ИРКУТСКОГО ПРОКУРОРА

В Иркутской области набирает обороты расследование против «решалы» и экс-советника губернатора Александра Копылова. В поле зрения силовиков может оказаться и прокурор региона Андрея Ханько.

«НЕ БЕРЕЖЁТ СЕБЯ ВАШ НАЧАЛЬНИК»

Громкое заявление прокурора Томской области Сваровского стало поводом для обращения в Прокуратуру и СК



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку