НОВОСТИ
Главный судмедэксперт Оренбургской области задержан за незаконный бизнес
sovsekretnoru

Дочь Немцова просит переквалифицировать обвинение в деле отца на другую статью

Дочь Немцова просит переквалифицировать обвинение в деле отца на другую статью 14.09.2015

Следственный комитет надеется завершить расследование резонансного преступления до конца текущего года. В свою очередь родственники Бориса Немцова и их адвокат Вадим Прохоров заявили, что будут оспаривать признание организаторами арестованных исполнителей.

 
Дочь убитого политика Бориса Немцова Жанна Немцова просит переквалифицировать обвинение фигурантам дела об убийстве ее отца на другую статью. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на адвоката Вадима Прохорова, представляющего интересы Немцовой. 
 
«В настоящее время я еду подавать ходатайство потерпевшей Жанны Немцовой о переквалификации статьи «убийство» на статью «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля». Это не более тяжкая статья, но мы считаем, что она более правильная», - сказал Прохоров. 
 
Напомним, оппозиционный российский политик Борис Немцов был застрелен 27 февраля в Москве на Большом Москворецком мосту около Кремля. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 («Убийство») и 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»), пишет newsru.com.
 
В настоящее время по этому делу арестованы пять человек, выходцы из Чечни. Один из них - Заур Дадаев - считается непосредственным исполнителем убийства. Остальные четверо, по версии следствия, следили за политиком и помогали Дадаеву исполнить преступление. При этом заказчики преступления следствием до сих пор не установлены, сообщал источник газеты «Коммерсант». 
 
На роли возможных заказчика и организатора преступления СКР «примерял» двух приятелей обвиняемых — представителя влиятельной чеченской семьи, бывшего командира батальона «Север» Руслана Геремеева и его водителя Руслана Мухудинова. Однако ни с одним Русланом связать предполагаемых убийц не удалось: следствие не нашло орудия убийства, у обвиняемых не оказалось крупных сумм денег, которые бы свидетельствовали об оплате заказа, а автомобиль ZAZ Chance был куплен Дадаевым. 
 
В итоге организаторами и заказчиками преступления, скорее всего, признают арестованных исполнителей. Обвинение в окончательной редакции будет предъявлено не за «убийство по найму», а за «убийство по мотиву политической, идеологической, расовой, национальной либо религиозной вражды», обусловленной тем, что Немцов поддерживал журналистов Charlie Hebdo, которые публиковали карикатуры на пророка Мухаммеда. 
 
Следственный комитет надеется завершить расследование резонансного преступления до конца текущего года. В свою очередь родственники Бориса Немцова и их адвокат Вадим Прохоров заявили, что будут оспаривать признание организаторами арестованных исполнителей. 
 
В середине августа Жанна Немцова обжаловала отказ Следственного комитета допросить Кадырова по делу об убийстве ее отца в Басманном суде Москвы. Она отмечала, что глава Чечни лично знаком с фигурантами дела Зауром Дадаевым и Бесланом Шавановым, погибшим при задержании, и учитывая характер высказываний Кадырова в адрес Немцова, а также давнюю историю их конфликта, «может обладать информацией не только об исполнителях убийства, но и об организаторах и заказчиках» преступления. В июне дочь Немцова покинула Россию, заявив, что столкнулась с угрозами в свой адрес.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку