НОВОСТИ
Брат главы Ингушетии арестован за махинации с деньгами для пенсионеров
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
99481
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
30985
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
31055
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
33840
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
32065
sovsekretnoru
Девушку-инвалида Маргариту Чарыкову выпустили из СИЗО благодаря общественности

Девушку-инвалида Маргариту Чарыкову выпустили из СИЗО благодаря общественности

05.04.2013

Инвалид Маргарита Чарыкова, обвиняемая в подготовке к сбыту препарата, который она употребляла в качестве обезболивающего средства, освобождена из следственного изолятора, сообщила 5 апреля пресс-служба правозащитной ассоциации «Агора».

«В Москве из следственного изолятора «Печатники» была отпущена 25-летняя М.Чарыкова, страдающая врожденным отсутствием жизненно важных частей пищеварительной системы (прямой кишки). Все необходимые документы об изменении меры пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде следователь УФСКН передал в спецчасть СИЗО», — цитирует пресс-релиз «Агоры» «Интерфакс». Срок содержания под стражей Чарыковой истекал 12 апреля. Она едет домой к маме в Московскую область, где и будет решаться вопрос о ее дальнейшем лечении.

Шум о критическом состоянии девушки подняла её мама — с врожденными проблемами со здоровьем её дочь вообще не могла находится в заключении, ей становилось всё хуже и хуже. Затем на её защиту встала общественность и правозащитники, а также Европейский суд по правам человека.

4 апреля Савеловский районный суд Москвы должен был рассмотреть ходатайство следствия о продлении Чарыковой меры пресечения в виде ареста, но  3 апреля ФСКН сама отозвала ранее поданное ходатайство.

В марте в Европейский суд по правам человека была направлена срочная жалоба о немедленном освобождении из-под стражи М.Чарыковой в связи с угрозой здоровью и жизни. Мать девушки Эрика Каминская рассказала правозащитникам, что ее дочь задержали в Москве 11 декабря 2012 года сотрудники наркоконтроля, которые изъяли аптечный препарат «пирацетам» с примесью психотропного стимулятора кустарного производства амфетамина. Женщина рассказала, что Маргарита после многочисленных операций употребляла лекарства самостоятельно в качестве обезболивающего, поскольку с рождения ее преследуют жуткие боли.


«В ее квартире был изъят амфетамин, и якобы задержан человек, его покупающий. Маргарита не отрицает, что она употребляла амфетамин с целью уменьшения тех болевых ощущений, которые она испытывает, но сбытом наркотиков она не занималась», — сообщила адвокат  девушки Светлана Сидоркина корреспонденту «Совершенно секретно».

12 декабря 2012 года Чарыкову привлекли в качестве обвиняемой за «приготовление к сбыту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». Через три дня по инициативе следствия суд постановил заключить девушку под стражу, в тот же день ее отвезли в СИЗО «Печатники».

Тогда в пресс-службе управления ФСИН России по Москве «Интерфаксу» заявили, что диагностированная у Чарыковой болезнь «не входит в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей». ФСИН сообщала, что все медицинские процедуры, какие надо, делаются, однако мама девушки говорила, что она «гниет заживо», потому что медицина в местах заключения в принципе не может обеспечить нужную ее дочери  медицинскую помощь.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку