НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Арест чиновников ФИФА может стоить России ЧМ-2018

Арест чиновников ФИФА может стоить России ЧМ-2018 27.05.2015

Минюст Швейцарии завел уголовное дело в связи с выбором России и Катара в качестве стран-хозяек чемпионата мира по футболу в 2018 и 2022 годах. По подозрению в коррупционной деятельности, рано утром 27 мая, в Цюрихе были арестованы шесть чиновников Международной федерации футбольных ассоциаций.

 
Минюст Швейцарии завел уголовное дело в связи с выбором России и Катара в качестве стран-хозяек чемпионата мира по футболу в 2018 и 2022 годах, сообщают зарубежные СМИ.
 
На данный момент полицейские допрашивают десять участников голосования, определившего хозяев этих турниров.
 
По подозрению в коррупционной деятельности, рано утром 27 мая, в Цюрихе были арестованы шесть чиновников Международной федерации футбольных ассоциаций, передает ТАСС.
 
Представители организации арестованы в рамках расследования властей США о коррупции и взяточничестве в руководстве ФИФА, а также по вопросам выбора столиц чемпионатов мира по футболу. 
 
«Как утверждают власти США, чиновники получили взятки в размере более чем $100 миллионов. Платежи были проведены через американские банки».
 
Президента ФИФА Йозефа Блаттера нет среди арестованных чиновников, сообщает The Guardian со ссылкой на директора по связям с общественностью ФИФА Вальтера де Грегорио.
 
«Он не причастен к этому».
 
По данным The Guardian, подробности расследования, которое привело к сегодняшним арестам в верхушке ФИФА, были опубликованы в ноябре в The New York Daily News.
 
В материале речь шла о бывшем высокопоставленном чиновнике ФИФА в США Чаке Блейзере, который стал информатором ФБР. По данным издания, Блейзер использовал «жучок», чтобы записать разговоры с коллегами во время Лондонской олимпиады в 2012 году. Блейзер согласился сотрудничать с ФБР после того, как стал фигурантом дела о неуплате налогов на незадекларированные доходы на сумму в несколько миллионов долларов.
 
Аресты высокопоставленных чиновников ФИФА связаны с выбором места проведения ЧМ-2022 в Катаре и практически не затрагивают ЧМ-2018 в России, ранее сообщало РИА «Новости».
 
«Все, что происходит в Цюрихе, связано прежде всего с выбором места проведения чемпионата мира 2022 года и тем, как Катар получил себе футбольный праздник. На данный момент можно говорить лишь о том, что окончательные решения принимались в США по поводу задержания, обысков и арестов и на данном этапе практически не затрагивают чемпионат мира в России», — сказал собеседник агентства. .
 
«Между США и Швейцарией существует соглашение о выдаче подозреваемых в финансовых преступлениях, и здесь нужно понимать, что, по данным американской стороны, практически все платежи проходили через американские банки», — подчеркнул он.
 
Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что арестованные по обвинению в коррупции чиновники ФИФА не имели отношения к заявочной кампании ЧМ-2018 по футболу, передает «Интерфакс».
 
«Если взять этих людей, то многие из них к заявочной кампании ЧМ-2018 никакого отношения не имели. Они не были членами исполкома и не принимали участие», — сказал Мутко.
 
Аресты произошли за два дня до очередных выборов главы ФИФА. В 2015 году на пост баллотируются два человека — иорданский принц Али бин аль-Хуссейн и действующий президент организации Йозеф Блаттер, занимающий эту должность с 1998 года. 
 
По последним данным, швейцарская полиция изъяла документы и электронные средства хранения информации в ходе обыска в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе.
 
По данным BBC, среди арестованных — вице-президенты ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, а также Эдуардо Ли и Хосе Мария Марин. Кроме того, властями США предъявлены обвинения в коррупции бывшему члену исполкома ФИФА Джеку Уорнеру, а также Хулио Роче, Костасу Таккасу, Рафаэлю Эскевелю и Николасу Леосу.
 
Также обвинения предъявлены бывшему члену исполкома ФИФА Хосе Маргулису, которому вменяется в вину посредничество при проведении незаконных платежей. Ожидается, что обвинения будут предъявлены еще четверым — Алехандро Бурзако, Аарону Дэвидсону, Уго Джинкису и Мариано Джинкису.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку