НОВОСТИ
Убивший в столичном МФЦ двух человек — психически больной антиваксер
sovsekretnoru

Амнистия капиталов переделит собственность олигархов

Амнистия капиталов переделит собственность олигархов 07.04.2015

В рамках амнистии желающие также смогут вернуть в свою собственность имущество, которое сейчас находится у номинальных владельцев и не заплатить налоги.

 
Российское правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов в банках. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов ранее сообщил, что гражданам будет дана возможность в упрощенном порядке заполнить декларацию и представить ее в налоговый орган. Как отмечается, закон должен быть принят к концу мая и с 1 июня до 31 декабря 2015 года россияне должны подать декларацию, причем, не раскрывая источников своих доходов. Под амнистию попадут только операции, совершенные до 1 января 2014 года. 
 
В рамках амнистии желающие также смогут вернуть в свою собственность имущество, которое сейчас находится у номинальных владельцев и не заплатить налоги. 
 
Однако россиян при этом, ограничивают в выборе: активы могут быть размещены лишь в странах, которые не входят в черный список FATF (Международная организация, которая занимается разработкой мер борьбы с отмыванием денег. – Прим. ред.), а также имеют соглашение с Россией во избежание двойного налогообложения, пишет газета “Совершенно секретно”. 
 
Принявшие участие в амнистии россияне будут освобождены от уголовной, административной и налоговой ответственности, если они нарушили закон, формируя «задекларированные объекты имущества или с операциями, связанными с приобретением этого имущества».
 
Как предпологается, амнистия будет распространяться на 11 статей КоАП, 10 статей Уголовного кодекса и 6 статей Налогового кодекса. Пока неизвестно, войдут ли в этот перечень статьи 174, 174.1 и 175 УК, связанные с отмыванием денег или имущества, полученного преступным путем, а также с приобретением или сбытом такого имущества. Окончательное решение будет принято после консультаций с FATF.
 
К следующему чтению в законопроект возможно внесут изменения, поскольку в нынешнем виде он противоречит требованиям FATF, а профильные министры уже заявили, что последуют требованиям этой организации. Гарантии по амнистии не получат те, кто уже осужден или находится под следствием по статьям, прописанным в амнистии, а также на тех, в отношении кого уже проводится выездная налоговая проверка.
 
Амнистия капитала, по правилам FATF, не должна предусматривать даже частичного освобождения от законов о противодействии отмыванию и финансированию терроризма. Отход от этого принципа грозит серьезными последствиями – вплоть до попадания в черный список. 
 
Однако чиновники пообещали, что под амнистию не попадут подозрительные капиталы полученные в результате отмывания преступных доходов или от оборота наркотиков. Мошенничество, коррупция и экономическая преступность, как отметили в правительстве, также не должны попасть под амнистию. В черном списке стран, финансирующих терроризм или ведущих незаконную легализацию средств, сейчас представлены такие государства, как Иран, КНДР и Эквадор, отмечает журналист “Совершенно секретно” Михаил Виноградов.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку