Адвокаты обвиняемого в убийстве Буданова отрицают подкуп свидетелей

11.02.2013

Адвокаты обвиняемого в убийстве Буданова отрицают подкуп свидетелей

Разгорелся скандал в связи с делом об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова. Адвокат обвиняемого Мурад Мусаев заявил, что один из свидетелей преступления был похищен правоохранительными органами и избит. Анонимный источник в правоохранительных органах тем временем утверждает обратное: якобы свидетель добровольно обратился в правоохранительные органы и заявил, что Мусаев пытался его подкупить.

«В Палласовском районе Волгоградской области был похищен еще один свидетель убийства Буданова — Руслан Фаталиев, допрошенный в суде 14 января 2013 года. Его посадили в автомобиль „Соболь“, избивали целую ночь, преимущественно по почкам, требовали дать показания против меня. Со слов самого Фаталиева, „работали“ опера из Москвы и Волгоградской области“, — написал Мусаев на своей странице в Facebook 10 февраля.

Месяцем ранее Фаталиева допросили в Мосгорсуде как свидетеля обвинения. Он сказал, что стрелявший в Буданова человек был не похож на обвиняемого Юсупа Темерханова. 

11 февраля газета «Коммерсант» со ссылкой на анонимные источники в правоохранительных органах сообщила о том, что Фаталиев якобы добровольно дал показания против Мусаева. «Фаталиев рассказал, что в начале января ему позвонил человек, представившийся адвокатом Мурадом Мусаевым, и попросил приехать дать показания в суде,» — цитирует «Коммерсант» источник в правоохранительных органах, который, в свою очередь, цитирует свидетеля Фаталиева. Мусаев якобы перечислил на карточку друг свидетеля 15 тысяч рублей, а затем сказал, какие показания надо дать в суде: сказать, что «подсудимый не тот человек, который уехал с места убийства на Mitsubishi Lancer». Как сказано в статье, эти показания были противоположны тем, которые Фаталиев давал на предварительном следствии.

Мусаев и его коллега Дарья Тренина, также представляющая интересы подсудимого, отвергли все обвинения. Тренина заявила, что во время судебного заседания 10 февраля даже прокурор не нашла противоречий в предварительных и нынешних показаниях Фаталиева. Она также сообщила, что никто из корреспондентов «Коммерсанта» не звонил ни ей, ни Мусаеву, чтобы взять комментарий, в то время как некий анонимный источник процитирован газетой очень подробно.

Напомним, это уже третий скандал в деле об убийстве Буданова.

В конце января Следственный комитет возбудил в отношении Трениной уголовное дело о подкупе другого свидетеля — Александра Евтухова, который не опознал в обвиняемом убийцу. Якобы адвокат пыталась дать ему взятку в размере 100 тысяч рублей, чтобы он дал нужные показания. Мусаев же заявлял о Евтухове примерно то же, о чем говорит сейчас в отношении Фаталиева: Евтухова якобы похищали и оказывали давление, после чего он и заявил о взятке. 

Наконец, Мурад Мусаев заявлял, что подсудимый Юсуп Темерханов 19 августа 2011 года, за неделю до официального ареста, был похищен неизвестными, которые пытали его, добиваясь признательных показаний.

Юрий Буданов был убит в июне 2010 года. За полтора года до этого он условно-досрочно освобдился из тюрьмы, где отбывал десятилетнее наказание за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

Можно ожидать, что адвокаты и следователи продолжат делать противоречащие друг другу заявления о свидетелях. Дело об убийстве Буданова, по всей видимости, войдет в историю как одно из самых скандальных, — по крайней мере оно уже вызывает такой же резонанс, какой вызвало дело об убийстве Будановым Эльзы Кунгаевой.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку