НОВОСТИ
Начальника ростовского СИЗО-1 отстранили от работы после ЧП с террористами
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
«ЖЕЛЕЗНЫЕ МЕЧИ» ПРОТИВ «БУРИ АЛЬ-АКСЫ»

«ЖЕЛЕЗНЫЕ МЕЧИ» ПРОТИВ «БУРИ АЛЬ-АКСЫ»

«ЖЕЛЕЗНЫЕ МЕЧИ» ПРОТИВ «БУРИ АЛЬ-АКСЫ»

ФОТО: ID.PALESTINOW.COM

Автор: Сергей БАЛМАСОВ
17.10.2023

Утром 7 октября Израиль был неожиданно атакован палестинскими радикальными группировками ХАМАС, «Исламский джихад» и другими террористическими организациями.

Началось с нанесения массированного ракетного удара. Всего за два дня по Израилю было выпущено до 8000 ракет. Некоторые поразили прежде недостижимые для палестинцев цели, включая один из важнейших израильских городов – Тель-Авив. Глава военного крыла ХАМАС Мухаммад ад-Дейф объявил о начале операции под названием «Буря Аль-Аксы».

Однако не успели ещё ракеты достигнуть своих целей, как сотни боевиков одновременно атаковали Израиль с суши, моря и воздуха. Они ворвались на территорию Еврейского государства на автомашинах, мотоциклах, надувных лодках и парапланах.

ИЗРАИЛЬСКАЯ КАТАСТРОФА

Палестинцы вошли в Израиль почти без сопротивления, как входит раскалённый нож в масло. В течение считаных часов боевики углубились в израильскую территорию до 40 километров, захватив ряд военных баз с десятками единиц бронетехники, включая ультрасовременные танки «Меркава-4». Множество израильских военных и полицейских были перебиты, не успев даже одеться.

В израильском приграничье начался кровавый погром. Боевики молниеносно врывались в десятки населённых пунктов страны, включая города Ашкелон и Сдерот, расстреливали на месте израильтян и увозили в Газу захваченных женщин и детей, рассчитывая обменять на заключённых в израильских тюрьмах палестинцев.

Фото_19_10_Изр.JPG

«Естественно, что многие палестинцы жаждали реванша за собственную национальную и религиозную трагедию, за постоянные и спланированные осквернения Аль-Аксы (мечеть на Храмовой горе в Иерусалиме. – Прим. ред.), за десятилетия унижений и апартеида, – пытается объяснить «Совершенно Секретно» причины такой жестокости и позицию лидеров ХАМАС востоковед, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семёнов. – Напомню, что Совет Безопасности ООН определил и подтвердил во всех резолюциях, касающихся ближневосточного урегулирования: Палестина должна быть разделена на Арабское Палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме и Еврейское со столицей в Западном. Однако Израиль захватил земли Арабского государства и объявил Иерусалим своей столицей, поправ решение международного сообщества. Израиль вместо того, чтобы предоставить палестинцам независимость, загнал их в закрытые резервации, такие как сектор Газа, регулярно бомбил и проводил военные операции. Им периодически отключали электричество, прекращали поставки всего необходимого. Сопротивлявшихся убивали, бросали в тюрьмы. Даже детей и женщин, бесконечно продляя им сроки содержания за решёткой и зачастую без суда. Израильское законодательство оставило такую «лазейку» для задержанных по подозрению в терроризме. Подобное задержание часто становилось пожизненным. Таким образом, политика Израильского государства и породила наблюдаемое насилие», – считает эксперт.

Здесь, правда, нужно добавить, что электроэнергией и водой тот же сектор Газа снабжался именно с территории Израиля, и палестинское руководство получало миллиардные дотации из дружественных исламских стран, например, Катара, а также десятки и сотни миллионов евро на решения гуманитарных вопросов от Евросоюза.

Спустя несколько дней после атаки палестинцев на израильтян Евросоюз заявил о прекращении финансовой помощи Палестине. И это, можно предположить, стало одной из самых неприятных для лидеров ХАМАС новостей.

Европейцев, да и многих в мире, шокировали сообщения, в том числе из еврейского кибуца Кфар-Аза, где были обнаружены тела двухсот убитых гражданских жителей. Боевики ХАМАС убивали израильтян целыми семьями.


Результат атаки ХАМАС на музыкальный фестиваль

«ОТВЕТКА» ИЗРАИЛЯ

Между тем, считавшаяся одной из самых боеспособных в мире армия Израиля (ЦАХАЛ) два дня не могла восстановить контроль над своей территорией.

Причём в ходе столкновений она понесла самые большие с момента арабо-израильской войны 1973 г. потери в живой силе и технике. Всего же за сутки израильтяне потеряли свыше 4000 человек, включая более 800 погибших и не менее 750 пропавших без вести.

За это глава Израиля премьер-министр Биньямин Нетаньяху пообещал палестинцам ужасные кары. «ХАМАС, похищающий стариков, детей и девушек, хочет убить нас всех. Эта война будет тяжёлой и займёт время. Сложные дни ещё впереди. Израиль ещё не видел произошедшего сегодня, и я позабочусь, чтобы это не повторилось. Мы отомстим за этот чёрный день… превратим в руины города ХАМАС… Я говорю жителям Газы, чтобы они уходили оттуда немедленно, мы будем действовать повсеместно и со всей силой», – подчеркнул Нетаньяху.

Далее израильский лидер объявил о начале военной операции против Газы под названием «Железные мечи», сняв законодательные ограничения войскам на применение силы.

Израильтяне нанесли массированные воздушные удары, в том числе по мечетям и жилым домам, стоившие палестинцам более 3000 убитыми и ранеными. Однако это не привело к капитуляции ХАМАС.

Удары израильской армии по Сектору Газа

ПРИЧИНА ИЗРАИЛЬСКОГО ПРОВАЛА

И возникает вопрос: почему Израиль, образец военно-разведывательного профессионализма, оказался столь неэффективен? Ведь страна, обладающая самыми передовыми оборонными технологиями до ядерной бомбы включительно, продемонстрировала неспособность (пусть временную) эффективно отреагировать на действия горстки легковооружённых боевиков. Которых, возможно, было не более тысячи человек.

Сами израильтяне утверждают, что нападение координировалось и готовилось, прежде всего, Ираном. Насколько это верно и чем реально вызвана уязвимость Израиля?

7 октября ХАМАС опубликовал «трейлер» начала атаки на Израиль 

«Иранские советники очень вероятно могли участвовать в разработке плана, координации действий между различными палестинскими группировками, – говорит «Совершенно секретно» специалист Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Юрий Лямин. – Для Ирана это замечательная возможность расквитаться с Израилем за диверсии, убийства и удары по Сирии. Однако наверняка окончательное решение о времени атаки принимали сами палестинцы. ХАМАС имеет давние связи с Ираном и получает иранскую помощь, но это самостоятельное движение, имеющее аналогичные связи и поддержку и от других стран вроде Катара. Не случайно, что Катар возложил всю ответственность за происходящее на Израиль. Саудовская Аравия заявила де-факто то же самое. Эр-Рияд официально заявил, что неоднократно предупреждал «об опасности обострения ситуации».

Источники газеты New York Times сделали первый анализ провала израильской разведки. По их данным, утром 7 октября ХАМАС с помощью дронов вывел из строя часть станций сотовой связи и наблюдательные вышки израильской армии вдоль границы с сектором Газы, что не позволило контролировать территорию удалённо с помощью камер. Параллельно с этим палестинские беспилотники уничтожили пулемёты на дистанционном управлении, которые были установлены на израильских пограничных укреплениях. Это позволило боевикам ХАМАС приблизиться к пограничному забору и прорвать его сразу в нескольких местах, в том числе с помощью бульдозеров. Четверо чиновников Cлужбы безопасности Израиля в разговоре с журналистами указали и ещё на ряд причин, по которым атака ХАМАС оказалась столь успешной.

Хамас прорыв.jpg

Среди прочего, это:

– Неспособность разведки отслеживать ключевые каналы связи, используемые боевиками ХАМАС;

– Чрезмерное использование удалённого оборудования для наблюдения за границей, которое легко было отключено;

– Командиры находились на одной пограничной базе, которая была захвачена на начальном этапе вторжения, что лишило возможности связи с остальными вооружёнными силами;

– Представители ХАМАС, зная, что некоторые каналы их связи прослушиваются Израилем, говорили о том, что не готовятся к атаке. Разведка приняла эти данные за «чистую монету».

А бывший высокопоставленный чиновник Совета нацбезопасности Израиля заявил, что страна тратит миллиарды и миллиарды на наблюдение за ХАМАС, однако «через секунду всё рухнуло, как домино».

МЕЖДУНАРОДНАЯ РЕАКЦИЯ

Показательно, что большинство стран мира предпочли явно не поддерживать стороны конфликта, заявив о необходимости воздержаться от применения силы и избегать эскалации. Другие, подобно России и Турции, мягко осудили Израиль, предложив ему выполнить резолюцию Совбеза ООН 1967 г. о создании Арабского Палестинского государства, чтобы не создавать почву для конфликта.  

Многие правда подзабыли, что в ноябре 1947 года только что созданная ООН уже на второй сессии Генеральной Ассамблеи приняла Резолюцию № 181 о разделе Палестины на арабское и еврейское государства с особым статусом Иерусалима под управлением ООН. Именно тогда Верховный арабский комитет Палестины и Лига арабских государств, в которую входили арабские страны-соседи Палестины, отвергли это предложение и не захотели быть свидетелями создания ни нового еврейского государства, ни, что самое интересное, арабского.

Сейчас своё явное одобрение действиям Израиля выразили США, Великобритания, Германия, Грузия и Канада. Так, американский президент Джо Байден обещал оказать Тель-Авиву всестороннюю военно-политическую поддержку.

С другой стороны, в мусульманских странах известия об удачной атаке Израиля встретили массовыми народными гуляниями, словно их национальные сборные выиграли чемпионат мира по футболу.

Однако открыто действия палестинцев поддержали лишь Иран, Сирия, Алжир, Кувейт, Ирак, Катар и Афганистан. В частности, советник верховного лидера Ирана генерал-майор Рахим Сафави назвал атаки ХАМАС и Ко «мощным ответом преступному режиму детоубийц, открывшим новую страницу сопротивления на оккупированных территориях».

Свою поддержку действиям ХАМАС, «сражающемуся против сионистского терроризма», выразил и МИД Сирии. А Алжир вообще предложил «как можно скорее принять Палестину в члены ООН». Это позволит оказывать ей более эффективную дипломатическую и прочую поддержку. Причём лидер опекаемых Алжиром западносахарских повстанцев Брахим Гали заявил, что «в атаке Сионистского образования участвовал алжирский спецназ». Важно указать: сейчас Алжир является одной из немногих арабских стран, открыто поддерживающих палестинские группировки в их антиизраильской борьбе.

РАЗГОРАЮЩИЙСЯ ПОЖАР

Между тем пожар палестино-израильского конфликта способен разгореться и по всему периметру израильских границ. Так, 8 октября ливанская группировка «Хезболла» также приступила к миномётным обстрелам Израиля, угрожая начать полномасштабные боевые действия в случае вступления израильтян в Газу. Причём «воины Аллаха» могут оказаться в этом не одиноки. Башар Асад помнит, какую роль сыграла «Хезболла» в его защите в 2010-е годы и не останется в стороне, если Израиль вторгнется в Ливан. Или как минимум не станет препятствовать в желании сразиться с израильтянами своим добровольцам.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Итак, Израиль готовится к войне. И в плане техническом у него есть всё, чтобы физически уничтожить ХАМАС. Однако у палестинцев имеется серьёзный козырь – многие сотни израильских заложников, которыми они прикроются в случае атаки. Именно об этом, пока готовился этот номер, заявили лидеры правящей в секторе Газа ХАМАС, рассказав, что группировка достигла своих целей и готова обсуждать обмен пленными, правда, только после полного прекращения огня со стороны Израиля.

Напомним, что похищение лишь одного израильского капрала Гилада Шалита привело в 2011 году к капитуляции Израиля перед ХАМАС. Этого солдата обменяли на тысячи палестинских заключённых.

«Многое будет зависеть от того, насколько быстро и как Израиль войдёт в Газу. И я не исключаю, что замысел ХАМАС как раз и сводится к тому, чтобы заманить израильтян в плотную городскую застройку, где они очень уязвимы, – считает Кирилл Семёнов. – С другой стороны, у Израиля есть технические возможности разрушить Газу. Однако с каждой применённой против мирных жителей Газы бомбой/ракетой возникает перспектива создания единого арабского, а возможно и мусульманского антиизраильского фронта со всеми вытекающими. И Израиль рискует оказаться в ситуации пятидесятилетней давности, когда он был в международной изоляции и дипломатические сношения с ним поддерживали очень немногие государства. Кроме того, нельзя исключать и присоединения к ХАМАС палестинцев на Западном берегу реки Иордан, а также израильских арабов. Возможно, израильское руководство начинает понимать опасность такой «тотальной войны», вследствие чего до полудня 9 октября его войска так и не вошли в Газу. Причём параллельно Израиль попытался использовать посредничество Египта для решения судьбы израильских заложников. Ведь если с ними что-то произойдёт, то Нетаньяху от этого будет крайне сложно «отмыться»», – указывает эксперт.

Пока готовился этот материал, Израиль подверг мощной бомбардировке Сектора Газа и ввел туда свои войска


По мнению же Артёма Кирпичёнка, «для Израиля произошедшее – шок. Впервые с 1948 года арабы овладели израильскими населёнными пунктами, впервые в плен попал израильский генерал (палестинцы заявляют о четырёх захваченных генералах), взято огромное количество оружия, масса гражданских и военных. Это сделали не египтяне, сирийцы или иранцы, а палестинцы, которых политолог Екатерина Шульман (признана в РФ иностранным агентом) называет «полулюдьми». И большинство израильтян разделяет её точку зрения. Между тем, вся ответственность за дальнейший ход событий легла на Нетаньяху. И ему надо быть политическим гением, чтобы выкрутиться, оппозиция уже обвинила его во всех грехах. И ему ничего другого не оставалось, кроме как объявить о начале войны с ХАМАС. Однако он пригласил в коалицию оппозиционеров, чтобы разделить ответственность с ними. Ведь штурм Газы – очень рискованная затея, учитывая вышеупомянутые проблемы ЦАХАЛ и мотивацию защитников, заранее хорошо подготовившихся к обороне. И имеется большой риск, что с севера ударит «Хезболла».

О судьбе же сотен израильских пленных в случае штурма останется только вздыхать. Их скорее перебьют не палестинцы, а израильские бомбы. Также непонятно, что будут делать израильтяне, захватив Газу. Если они разгромят ХАМАС, то на его место придёт «Исламский Джихад». Или другая подобная организация.

Тем временем у всех имеющих образование, средства и возможности израильтян теперь будет укрепляться мысль – «пора валить». Америка в этом плане вовремя решила отменить безвиз с Израилем», – подытожил эксперт.

ПАЛЕСТИНСКИЙ КОНФЛИКТ И РОССИЯ

Между тем произошедшее так или иначе отразится и на России. И хотя события в Израиле кажутся от нас далёкими, это не совсем так. Ведь для Запада защита Еврейского государства, до недавнего времени, считавшегося западным «непотопляемым авианосцем» на Ближнем Востоке – вещь более приоритетная, чем «оборона Украины».

Таким образом, тема израильских «страданий» способна как минимум на время «перебить» украинскую тему. В результате Киев может столкнуться с уменьшением военной и прочей помощи со стороны Запада. Но есть и другая сторона медали палестинского конфликта. Наблюдая, как злорадствуют некоторые отечественные Telegram-каналы и авторы относительно «израильского разгрома», возникает вопрос: а сможем ли мы, случись подобное, отразить удар, подобный тому, что обрушился на Израиль?

В любом случае, из произошедшей израильской катастрофы необходимо извлечь уроки. И быть готовым к тому, что кто-то и нас может попытаться аналогичным образом «попробовать на зуб».


Автор:  Сергей БАЛМАСОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку