НОВОСТИ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
УДАРЫ ПО ИРАНУ – НОВОЙ ВОЙНЫ НЕ БУДЕТ?

УДАРЫ ПО ИРАНУ – НОВОЙ ВОЙНЫ НЕ БУДЕТ?

УДАРЫ ПО ИРАНУ – НОВОЙ ВОЙНЫ НЕ БУДЕТ?

ФОТО: FEDERALCITY.RU

Автор: Андрей БЕРЕЦ
15.02.2023

Несмотря на то, что ответственность за атаки никто на себя не взял, как в Иране, так и на Западе большинство политиков и экспертов сходятся во мнении, что это дело рук израильских сил безопасности. Попробуем разобраться, кто мог быть их организатором и как это может быть связано с конфликтом на Украине.

Может ли происходящее привести к полномасштабному конфликту на Ближнем Востоке?

Атаке беспилотников подверглись сразу несколько объектов в разных провинциях Ирана: завод по производству боеприпасов в провинции Исфахан, завод по производству моторных масел в провинции Шахим-Салими, авиабаза в городе Дизфуль, также звучали взрывы и наблюдались пожары в городах Хамадан и Решт. География атаки получилась довольно масштабной, эти объекты расположены в разных концах страны.

Министерство обороны Ирана, комментируя инцидент, заявило, что атака была в основном сорвана. Часть дронов, участвовавших в нападении, попали в ловушки, остальные не смогли причинить серьезного урона целям. Иранская сторона обвиняет в нападении извечных врагов из Израиля и грозит возмездием, Тель-Авив своей причастности к атакам дронов не признает и вообще от комментариев по этой теме воздерживается. В то же время израильская пресса принципиально расходится с иранским оборонным ведомством в части оценки эффективности атаки. СМИ еврейского государства отмечают, что атаки достигли своих целей и серьезно повлияли на оборонную промышленность Исламской Республики.

На следующий день произошла еще одна атака, но значительно менее масштабная. Сообщалось об ударе по штаб-квартире Корпуса стражей исламской революции, правда, уже не на территории Ирана, а в городе Абу-Камаль в Ираке, близ сирийской границы.

ПОСЛЕДСТВИЯ УДАРОВ

Согласно официальной иранской позиции, повреждения, вызванные атакой беспилотников, были незначительными. В частности, на одном из объектов, по заявлениям иранской стороны, была лишь повреждена крыша.

Кадры, с мест инцидентов, распространяемые в Интернете, а также сообщения израильских и западных СМИ говорят об обратном. Издание The Jerusalem Post, со ссылкой на неназванные источники в разведывательных кругах сообщает, что удары по иранским оборонным объектам наносились с ювелирной точностью и были «чрезвычайно успешны».

Как показывает опыт предыдущих лет, Иран, никогда не признает успешность вражеских атак на свои военные объекты. Так было в июле 2020 и в апреле 2021 года при атаках на ядерные объекты в городе Нетенз. То же самое наблюдалось в июне 2021 года при атаке на ядерный объект в иранском Керендже, а в феврале 2022 года было уничтожено в ходе одной атаки около 120 иранских дронов. Каждый раз Тегеран утверждал, что ничего, мол, страшного не произошло, на деле ущерб был довольно значительным. В авторитарных режимах, в которых власть обладает практически монополией на информацию, а также отсутствует мощная оппозиция, власть не любит признавать поражения, а главное, там просто нет такой необходимости. Поэтому нередко подобные сообщения стоит читать с точностью до наоборот.

Скорее всего, истина находится где-то посередине. Удар был значительно более успешным, чем утверждают в Иране. Дело, конечно, не ограничилось лишь поврежденной крышей одного из заводов. В то же время, скорее всего, атака была и не столь успешной, как об этом сообщают израильские источники.

КТО ПРИЧАСТЕН?

Несмотря на то что Тель-Авив не признает причастность к нападениям, нет практически никаких сомнений, что к этому имеет самое прямое отношение именно Израиль. Скорее всего, еврейское государство организовало атаки либо самостоятельно, либо при поддержке США.

На Израиль указывает как уровень исполнительского мастерства, так и предыдущий опыт, а главное, мотив и сопутствующее политические события. Израильские силы безопасности и спецслужбы обладают большим опытом проведения тайных операций и диверсий на чужой территории. Еще более 40 лет назад ВВС еврейского государства провели операцию «Опера», в ходе которой был уничтожен ядерный реактор французского производства «Осирак» на территории Ирака. Таким образом, иракская ядерная программа была насильственно свернута, фактически не успев начаться. С тех пор израильская армия и спецслужбы не раз проводили успешные диверсионные операции на чужой территории и традиционно воздерживались от комментариев по этому поводу.

Фото_03_04_Ира.jpg 

Следующий пункт – мотив. Можно уверенно констатировать, что Израиль в высшей степени заинтересован в подрыве способности Ирана производить беспилотники и в целом в ослаблении оборонной промышленности Исламской Республики. Иран не признает само право Израиля на существование и является едва ли не главным противником еврейской республики в регионе. Кроме того, Тегеран контролирует и так называемые прокси, которые также ведут борьбу с Израилем. В первую очередь речь идет о ливанской военизированной группировке «Хезболла».

Кроме того, с точки зрения целесообразности, проще уничтожить мощности по производству БПЛА, чем отражать их атаки – получится рациональнее и рентабельнее. Себестоимость производства иранских беспилотников по различным оценкам составляет примерно 20–30 тыс. долларов за штуку. Средства противодействия этим беспилотникам, в первую очередь ракеты ПВО стоят значительно дороже. Поэтому беспилотники – это очень опасное оружие не только в военном, но и в политико-экономическом плане. Использование БПЛА снижает порог стоимости ведения конфликта – во-первых, не надо жертвовать военнослужащими, во-вторых, само по себе оружие очень дешевое.

США тоже могли иметь причастность к атаке. За несколько дней до атаки состоялись американо-израильские учения, в ходе которых, в частности, отрабатывались и операции в воздухе. История, в том числе новейшая, знает немало примеров, когда военные учения в итоге были ширмой для начала полномасштабных конфликтов, а уж для точечных боевых операций так тем более. Кроме того США в последние годы не раз атаковали как Иран, так и отдельных высокопоставленных иранских деятелей. Например, в январе 2020 года в аэропорту Багдада был убит иранский генерал Касем Сулеймани, командующий спецподразделением Аль-Кудс Корпуса стражей исламской революции.

ПРИ ЧЕМ ТУТ УКРАИНА?

Существует, как кажется небезосновательная версия, что атака была связана с желанием пресечь поставку иранских боевых дронов России для применения их в конфликте на Украине. Москва отрицает сам факт использования иранских дронов камикадзе «Шахед» и утверждает, что это отечественные беспилотники «Герань». Однако же Запад настаивает на своем – дроны, мол, иранские и все тут. И западные страны продолжают отказываться верить иранским увещеваниям, что это не так. На этом фоне усиливается давление на Иран, чтобы тот прекратил, как утверждается, оказывать поддержку РФ.

Фото_03_05_Ира.jpg 

Этот тезис можно и считать основой возможной мотивации США для удара по Ирану. Вашингтон выступает одним из наиболее активных сторонников Киева. Именно американцы принимают за весь западный блок решения, какие виды вооружений можно поставлять украинцам, а какие нет, чтобы не пересечь «красные линии» обозначенные Москвой. Недавно мы видели это на примере танковой эпопеи, когда немцы ждали, чтобы американцы подали им пример, согласившись поставить свои машины «Абрамс», и тогда Берлин даст зеленый свет поставкам «Леопардов».

Кроме того, после возвращения в декабре 2022 года в премьерское кресло ястреба Биньямина Нетаньяху активизировались разговоры о поставках Украине израильских вооружений. До этого Израиль был довольно сдержан и оказывал украинцам гуманитарную помощь, а сейчас официальные лица еврейского государства даже говорят о гипотетической возможности поставки средств ПВО «Железный купол». Что характерно, разговоры значительно активизировались как раз в те дни, когда произошла атака на иранские оборонные предприятия.

Не исключено, что Израиль решил убить сразу двух зайцев – удар по военным объектам Ирана полностью соответствует интересам безопасности самого Израиля, плюс помогает Украине, если исходить из западной позиции, что Россия получает дроны из Ирана.

Обращают на себя внимание и хитрые заявления из Киева. Помощник офиса президента Украины Михаил Подоляк, комментируя атаки на иранские объекты, заявил «Украина вас предупреждала». Официальный представитель Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат заявил, что удары по объектам Ирана являются последствиями их политики, высказав мнение, что атаки связаны с поставкой вооружений России. Оба спикера оговорились, что не знают, кто стоит за нападениями. Напомню, что когда периодически происходят явно имеющие украинский след удары по объектам в РФ, в частности, по нефтебазам и аэродромам, Киев также заявляет, что не знает кто организатор. Надо отметить, что приведенные выше аргументы являются умозаключениями автора и попыткой построить логические цепочки, а не фактами, подкрепленными стопроцентными доказательствами и не обвинениями.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

И тут, после того, как все уже произошло, возникает следующий ключевой вопрос: «а какие же будут последствия?» Осмелюсь предположить, что ничего масштабного не произойдет. Наверняка будет символическая акция возмездия, но не более того. Этот вывод я делаю из предыдущих аналогичных случаев. Не сочтите слово «символичный» в данном случае за цинизм, но масштабы ответных атак Ирана на действия Израиля и США в последние годы и наоборот, были весьма сдержанны по сравнению с тем ажиотажем и ожиданиями, которые подогревались в прессе. Предположу, что можно ожидать удара по Израилю от аффилированной с Ираном группировки «Хезболла». Получится, и с политической точки зрения, довольно удобно «и Израиль не признал и мы, мол, не при делах, ливанские боевики сами решения приняли».

Фото_03_06_Ира.jpg 

Показательным стало выступление Президента Ирана Ибрахима Раиси, которое он сделал спустя несколько дней после атаки. Изначально выступление иранского лидера анонсировалось как экстренное. Были версии о том, что в своем выступлении чуть ли не объявит о возможной военной операции возмездия против Израиля. Но сначала сам статус обращения поменяли с «экстренного» на «ежегодное», а потом и его наполнение оказалось значительно более скромным и обтекаемым, чем предполагалось. Раиси заявил, что будет проведено расследование инцидента. И лишь после этого враги получат заслуженное возмездие. Очевидно, что и сам ответ на практике будет таким же – скорее символическим.

Кроме того, не стоит забывать и про внутриполитическую обстановку в Иране. Республику который месяц сотрясают масштабные протесты. В таких условиях затевать масштабную военную авантюру с непредсказуемым концом было бы практически самоубийством для иранских властей. Кроме того, ряд экспертов отмечает, что в стране растет напряжение между военными и высшим духовенством. В такой ситуации власти Ирана никак не могут давать дополнительных козырей военным и идти на шаги, которые толкнут баланс сил и влияния в пользу армии. А любые военные действия приведут именно к этому.

С другой стороны, совсем стерпеть тоже нельзя – консерваторы и ястребы не поймут. Так что, вероятно, в том или ином виде ответ на нападения на иранские объекты мы все-таки увидим.


Автор:  Андрей БЕРЕЦ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку