НОВОСТИ
Замначальника полиции порта Махачкалы попался на взятке и наркотиках
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
КУБА - ОСТРОВ СЛЕЖЕНИЯ ЗА США

КУБА - ОСТРОВ СЛЕЖЕНИЯ ЗА США

КУБА - ОСТРОВ СЛЕЖЕНИЯ ЗА США
Автор: Сергей МАНУКОВ
14.06.2023

В 1962 году из-за попытки размещения советских ракет на Кубе едва не началась Третья мировая война. Китайская станция радиоэлектронного слежения на Острове свободы рядом со Флоридой и ее военными базами, включая базу Космических сил США на мысе Канаверал, едва ли будет воспринята в Вашингтоне как casus belli, но она не будет способствовать и ослаблению напряженности в отношениях между США и КНР.

В последние годы США неоднократно обвиняли Пекин в хакерских атаках, многочисленных попытках вербовки американских граждан китайскими спецслужбами, в слежке за китайскими диссидентами на территории США и в других грехах.

«ПРЯМОЕ НАПАДЕНИЕ»

Wall Street Journal (WSJ) сообщил 8 июня со ссылкой на данные американских разведслужб, что Пекин и Гавана подписали секретное соглашение о строительстве на Кубе китайской станции электронного слежения. Открытие «шпионской» станции в 160 километрах от Флориды позволит Пекину «видеть» и прослушивать весь юго-восток США, где у Пентагона много важных объектов. Достаточно сказать, что в Тампе находится штаб Центрального командования ВС США. Станция также позволит следить за перемещениями кораблей ВМС США. 

Возможность быть в курсе военных приготовлений главного противника при помощи перехвата e-mail сообщений, данных спутников и телефонных разговоров обойдется Пекину в несколько миллиардов долларов. 

Остров слежения 2.jpeg

«Я не могу обсуждать эту информацию,- заявил на брифинге в Вашингтоне представитель Совбеза США Джон Кирби, назвавший сообщение «неточным»,- но могу сказать, что мы знаем и неоднократно говорили о попытках КНР повсюду создавать инфраструктуру, которая может выполнять военные задачи. Нас беспокоят отношения Китая с Кубой с первого дня работы администрации. Мы внимательно следим за этими попытками, предпринимаем шаги по их предотвращению и уверены, что сможем предпринять меры, необходимые для обеспечения нашей безопасности».

«Нас глубоко тревожат сообщения о сотрудничестве между Гаваной и Пекином против США и нашего народа,- говорится в совместном заявлении сенаторов Марка Уорнера и Марко Рубио, возглавляющего Комитет по разведывательной деятельности.- Соединенные Штаты должны ответить на наглые атаки Китая на нашу национальную безопасность».

По словам сенатора Боба Менендеса, возглавляющего Комитет по международным отношениям, если сообщение WSJ подтвердится, то его следует квалифицировать как «прямое нападение на Соединенные Штаты».

Замглавы МИД Кубы Карлос Фернандес де Коссио назвал сообщения американских СМИ о планах строительства на Кубе китайской станции слежения абсолютно не соответствующими действительности. Слухи распространяются Вашингтоном, уверен он, для оправдания многолетнего экономического эмбарго острова Свободы.

Китайский МИД 9 июня назвал сенсацию WSJ «распространением слухов и клеветой», а США - «самой мощной хакерской империей в мире».

Пекин признает наличие лишь одной военной базы за пределами КНР – в Джибути, но ни для кого не секрет, что в последние годы он энергично распространяет свое влияние при помощи контроля над портами во многих странах. Вашингтон тревожит, что Поднебесная все активнее занимается тем, что США много лет считали своей прерогативой как единственной супердержавы на планете.

Остров слежения.png

КИТАЙЦЫ НЕ ПРОЧЬ ОБОСНОВАТЬСЯ НА ЗАДНЕМ ДВОРЕ США

Подробностей о предполагаемом месте строительства станции и состоянии проекта нет. Не ясны пока и меры противодействия, которые США могут предпринять для отражения угрозы своей национальной безопасности.

Здесь сразу вспоминается Кубинский ракетный кризис, который как никогда близко подвел планету к новой всеобщей войне. Джон Кеннеди объявил блокаду Кубы, чреватую прямым военным столкновением между США и СССР. Советский Союз и США убрали ракеты из Кубы и Турции соответственно. Несомненно, сыграло свою роль то, что в памяти всех, включая первых лиц США и СССР, еще были свежи ужасы Второй мировой войны.

«Станция слежения на Кубе,- объясняет Крейг Синглтон из аналитического центра «Фонд защиты демократий»,- дает американцам понять, что Китай готов делать то же самое на заднем дворе Америки, что американцы делают на задворках Китая. Это будет новый этап эскалации китайской стратегии. Правила игры меняются. Выбор Кубы содержит в себе элементы провокации».

Синглтон говорит о том, что сами США много лет следят за всеми, включая Китай. Американские военные самолеты и корабли открыто занимаются электронной слежкой за КНР в Южно-Китайском море и соседних странах. Американским аналогом Кубы является Тайвань, который в Пекине считают временно отколовшейся китайской провинцией. Китайцы твердо намерены вернуть его мирным или при необходимости военным путем. Пентагон много лет использует мятежный остров в качестве площадки для слежки, т.е. того, в чем сейчас американцы обвиняют Китай. Этого не скрывают, кстати, и сами тайваньцы. В апреле этого года, например, глава Совета национальной безопасности Тайваня заявил в парламенте, что его ведомство делится секретной информацией по материковому Китаю с партнерами по альянсу «Пять глаз», в который входят разведки США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Канады.

Советская радиолокационная станция на Кубе.jpeg

Советская радиолокационная станция в районе кубинского города Лурдес

США ПРОВОЦИРУЮТ КИТАЙ И ОДНОВРЕМЕННО ЗАЯВЛЯЮТ О ЖЕЛАНИИ УЛУЧШИТЬ ОТНОШЕНИЯ

Новость о строительстве станции слежения на Кубе появилась в самый разгар наиболее сильного за многие десятилетия обострения отношений между США и КНР, через считанные месяцы после громкого скандала, вызванного появлением над американской территорией, предположительно, китайского воздушного шара шпиона. Каждый день из Тайваньского пролива или Южно-Китайского моря может прийти сообщение о столкновении между китайскими и американскими военными кораблями или самолетами. 

На недавнем международном форуме по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе «Шангри-Ла» министры обороны США и КНР Ллойд Остин и Ли Шанфу обменялись уколами. В Пекине несколько раз отказывались от очной встречи министров, требуя сначала снять с Ли санкции, введенные в 2018 году за покупку Китаем оружия и техники у России. В Вашингтоне однако снимать санкции не торопятся, потому что они якобы не мешают общению министров. В Сингапуре встреча тет-а-тет в очередной раз не состоялась. Остин и Ли обменялись формальным рукопожатием и обвинили друг друга в агрессивном поведении.

Серьезные негативные последствия, как и прогнозировали эксперты, имела прошлогодняя поездка на Тайвань тогдашнего спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, носившая явно провокационный характер.

Президент Байден в последнее время несколько раз выражал уверенность в том, что отношения между двумя крупнейшими экономиками планеты улучшатся. В мае он отправил в тайную командировку в Пекин директора ЦРУ Уильяма Бёрнса, а его советник по национальной безопасности Джейк Салливан провел в Вене переговоры с бывшим главой МИД КНР Ван И. 

На 18 июня намечена поездка в китайскую столицу госсекретаря США Энтони Блинкена, в ходе которой он может встретиться с Председателем КНР Си Цзиньпином. Блинкен собирался посетить Пекин еще в феврале, но визит отменили из-за инцидента с воздушным шаром. 

Дипломатические отношения между Вашингтоном и Гаваной были прерваны после прихода к власти на острове Фиделя Кастро в 1959 году и восстановлены лишь при Обаме. Однако Трамп вернул их в состояние холодной войны и включил Кубу в список стран, поддерживающих терроризм. Ни для кого не секрет, что исторически наиболее близким партнером Кубы была и остается Россия, много лет оказывавшая ей всестороннюю поддержку. В последние годы Пекин резко усилил дипломатическую активность в Южной и Центральной Америке. В ноябре 2022 г., к примеру, в Пекине прошли переговоры между Си Цзиньпином и президентом Кубы Мигелем Диасом-Канелем.

Китай является крупнейшим торговым партнером Кубы. Кроме этого, у Пекина значительная часть кубинского госдолга. В Вашингтоне утверждают, что Китай следит за США с кубинской территории уже много лет и что в 2019 году эта слежка была расширена. К тому же, в Лэнгли еще не забыли советский центр радиоэлектронной слежки, работавший в гаванском пригороде Лурдесе с 1967 по 2001 годы.


Автор:  Сергей МАНУКОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку