НОВОСТИ
Власти Москвы продают «Мосметрострой» с молотка
ЭКСКЛЮЗИВЫ
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
18264
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
19481
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
21966
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
20422
sovsekretnoru
МИР ПОСЛЕ ДЕМАРША ПЕЛОСИ

МИР ПОСЛЕ ДЕМАРША ПЕЛОСИ

МИР ПОСЛЕ ДЕМАРША ПЕЛОСИ

ФОТО: ZUMA/TASS

Автор: Павел ШИПИЛИН
14.08.2022

Можно уверенно прогнозировать, что тот мир, каким мы его сегодня знаем, скоро перестанет существовать. 2 августа 2022 года, когда самолет со спикером палаты представителей США приземлился в аэропорту Суньшань на острове Тайвань, в будущих учебниках, скорее всего, обозначат как дату начала холодной войны между Поднебесной империей и современной западной, которую обязательно выиграет Китай, если холодная война не перерастет в горячую.

Напомним, 2 августа весь мир замер в ожидании: рискнет ли Нэнси Пелоси прилететь на Тайвань, как обещала, и начнет ли Китай третью мировую войну, если все же рискнет. Спикер Конгресса США рискнула, а Китай в ответ выразил самый, что ни на есть решительный протест.

ДВАДЦАТЬ ВОСЬМОЕ КИТАЙСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Мир вздохнул с облегчением и вместе с тем с иронией по отношению к Пекину, вспомнив старый анекдот про последнее двадцать восьмое китайское предупреждение. Однако к звонкой пощечине, которую американцы публично влепили КНР, не стоит относиться легкомысленно. После инцидента Китай переосмысливает свое место в мире и, безусловно, планирует изменить существующую реальность. Силы и деньги у него есть, а 2 августа появилось и желание.

Но чтобы настроиться на его волну и догадаться, в каком направлении начнет двигаться китайская мысль, нам придется вспомнить сравнительно недавнюю историю. Иначе в запутанном клубке интересов США, Тайваня и Китая не разобраться.

В 1945 году Китайская Республика во главе с Чан Кайши и его партией Гоминьдан заняла место в Совете безопасности только что созданной Организации Объединенных Наций на правах одного из победителей Второй мировой войны. Однако вскоре в Китае началась гражданская война между Гоминьданом и Коммунистической партией, в результате которой Гоминьдан проиграл, и все его руководство сбежало на Тайвань – остров, отошедший Китаю по итогам Второй мировой войны.

Возникла правовая коллизия: КПК контролировала весь огромный материковый Китай с населением на то время больше, чем полмиллиарда человек, но членом Совбеза ООН не являлся. Гоминьдан же контролировал маленький остров, где жило меньше восьми миллионов, но его посланник заседал в Совбезе ООН и представлял интересы всей Поднебесной.

Все изменилось в 1971 году, когда американцы решили втянуть в свою орбиту коммунистический Китай, окончательно оторвав его от СССР. Операцию удалось провернуть сравнительно легко, благо, что к тому времени отношения между Пекином и Москвой окончательно разладились. Сначала госсекретарь Генри Киссинджер, а потом и президент Ричард Никсон, превозмогая брезгливость к коммунистам во имя высших интересов США, съездили с официальными визитами в КНР, и вскоре для Китая был открыт необъятный американский рынок.

Поднебесная стала превращаться в глобальный цех по производству всего на свете – от посуды, одежды и компьютеров до сложных станков, автомобилей и вооружения.

Однако своего любимца Чан Кайши американцы не бросили. В том же 1971 году был принят «Закон об отношениях с Тайванем», согласно которому Вашингтон гарантирует военную защиту острову в случае агрессии Пекина, а также поставки вооружений Китайской Республике, несмотря на то, что США признали «политику одного Китая». В то время закон воспринимался просто как подслащенная пилюля, поскольку Чан Кайши очень расстроился, пассивно наблюдая за столь крутыми переменами. Но сегодня Соединенные Штаты то и дело достают его из архива и громко цитируют вслух, дразня материковый Китай.

ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО?

Для всего мира, включая Соединенные Штаты и вообще весь Запад, очевидно, что остров Тайвань не обладает суверенитетом. Более того, неоднократно США провозглашали, что поддерживают «политику одного Китая». Так называется принцип внешней политики государств, в основе которого лежит признание существования на карте мира только одного китайского государства, несмотря на то, что существуют две страны, претендующие на название «Китай»: Китайская Народная Республика (материковая часть Китая) с населением, согласно Википедии, 1 миллиард 443 миллиона человек и Китайская Республика (остров Тайвань), где живет 24 миллиона. Государства, признающие Китайскую Народную Республику, не признают Китайскую Республику и наоборот. Признавая одно государство, государство автоматически разрывает дипломатические отношения с другим.

Всего несколько мелких стран Латинской Америки и Парагвай считают Тайвань суверенным государством, претендующим на материковый Китай как свою часть. Подавляющее большинство государств мира признают столицей всей Поднебесной только Пекин, из них примерно половина имеют неофициальные отношения с Тайбэем. Тем удивительнее был вроде бы безрассудный шаг Литвы в ноябре прошлого года, открывшей в Вильнюсе представительство Тайваня. Эта прибалтийская страна на официальном уровне тоже придерживается «политики одного Китая», и зачем ей понадобилось задирать могучую державу, находящуюся на противоположном конце Евразии, остается только догадываться. В результате КНР отозвала своего посла из Вильнюса и предложила сделать то же самое Литве. 21 ноября Правительство КНР приняло решение понизить дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах, а 26 ноября направило ноту об изменении статуса китайской дипмиссии в Вильнюсе с посольства на представительство КНР. Столкнувшись с проблемами, которые по понятным причинам устроил Вильнюсу Пекин, Литва запросила помощи и солидарности у Евросоюза. Но понимания не нашла – у грандов Старого Света вроде Германии, Франции, Италии, да и новобранцев – Чехии, Венгрии, Польши и практически всех остальных весьма неплохие торгово-экономические отношения с Поднебесной, жертвовать которыми никто не хочет.

События тем временем развиваются. В июле Литву посетила делегация Тайваня во главе со спикером парламента Республики и пригласила спикера литовского парламента приехать на остров с ответным визитом.

Разумеется, все эти попытки подергать тигра за усы не имеют никакого отношения к международному праву, согласно которому Тайвань является частью Китая, и воссоединение отколовшегося острова с материком – лишь вопрос времени. Маловероятно, что Литва сама, без подсказки Вашингтона, решилась бы на столь радикальные действия. Косвенно это подтверждает и тот факт, что 1 августа спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен заявила, что предпочитает не форсировать парламентские связи с Тайванем и воздержится от визита на остров. Но буквально на следующий день изменила решение: после посещения Тайваня спикером палаты представителей Конгресса США ее литовская коллега упомянула, что могла бы последовать примеру Нэнси Пелоси. Еще большим диссонансом выглядит заявление главы МИД ФРГ: «Мы не приемлем, когда нарушается международное право и большой сосед в нарушение международного права нападает на своего меньшего соседа – это касается, разумеется, и Китая», – заявила Анналена Бербок в тот же исторический день – 2 августа.

Людям, занимающим столь высокий пост, не принято задавать уточняющих вопросов. Но спросить бы очень хотелось: поскольку ФРГ, как и все западные страны, тоже придерживается «политики одного Китая», то о каком «соседе» она говорит? А главное – причем здесь международное право?

НЕ ТАЙВАНЕМ ЕДИНЫМ

И все же нашелся один известный человек, который не постеснялся продемонстрировать, насколько на Западе укоренились даже не двойные стандарты, а элементарная дихотомия. Речь идет о последнем, оставшемся в живых основателе легендарной группы Pink Floyd Роджере Уотерсе, давшем интервью CNN. Телеведущий вдруг заявил, что Китай сейчас занят окружением Тайваня, на что Уотерс ответил, что Тайвань – часть Китая, а значит, окружить собственную территорию никак не может. И, соответственно, визит Нэнси Пелоси, американские авианосцы и другая демонстрация силы и решимости не помогают разрешить кризис, а, наоборот, его провоцируют.

Надо сказать, Тайвань – не единственное «слабое место» Поднебесной, которые американцы десятилетиями поддерживают в тлеющем состоянии. Из самых известных – Гонконг, акции протеста в котором продолжались без малого год с 2019 по 2020 гг.

Кроме того, культивируются и финансируются сепаратистские движения в Тибете, Внутренней Монголии, Синьцзянь-Уйгурском автономном районе. Для того чтобы главный экономический конкурент Соединенных Штатов чувствовал постоянное напряжение, созданы многочисленные неправительственные организации и фонды.

В Вашингтоне работает НКО «За Тибет», в Нью-Йорке действует Фонд Тибета и «Студенты за свободный Тибет», в Лондоне прописан «Свободный Тибет», а правительство в изгнании «Центральная тибетская администрация» обосновалась в Дхарамсале в Индии.

По Внутренней Монголии работают такие НКО как Либеральный союз Монголии, Демократический альянс Южной Монголии, Народная партия Внутренней Монголии и т. д. Все эти конторы объединены в Конгресс Южной Монголии.

Как американцы организовывают и финансируют сепаратистские движения в Китае (и не только в Китае, разумеется), довольно подробно рассказано в книге «Тайная война ЦРУ в Тибете» ветерана спецназа Джеймса Моррисона и Кеннета Конбоя, политического аналитика и заместителя главы Центра изучения Азии в Вашингтоне. Многие документы того времени уже рассекречены, поэтому упрекнуть авторов в создании очередной конспирологической теории трудно. «Уникальность настоящего издания в том, что это первая книга на русском языке, которая открывает неизвестные российскому читателю страницы истории Тибета времен холодной войны, когда на его территории разворачивались спецоперации ЦРУ, нацеленные на подрыв и свержение официальной власти КНР в этом регионе. Огромный объем информации и фактов, которые раскрывают авторам агенты ЦРУ, в том числе об участии в этом Далай-ламы XIV, производит впечатление взорвавшейся бомбы», – говорится в аннотации.

Фото_15_03_Нэн.jpg 

Во время визита Нэнси Пелоси на Тайвань китайская армия окружила остров и начала военные учения

Очевидно, что Китай за последние полвека из отсталой страны с нищим населением превратился в могучую, индустриально развитую и богатеющую на глазах суверенную державу. То есть реального конкурента Соединенным Штатам, в свое время выпестовавшим его по геополитическим соображениям. КНР восприняла все правила глобальной торговли и креативно улучшила и дополнила их, используя те же способы продвижения своих товаров, которыми до недавнего времени в совершенстве владел только Запад. Но ученик превзошел своего учителя, и ревнивый учитель, с ужасом наблюдая за успехами ученика, решил проучить выскочку и поставить его на место.

Для победы в жестокой конкурентной борьбе за место под солнцем хороши любые способы, благо, что мин замедленного действия по периметру Китая американцы разбросали много. Каждая весьма разрушительна сама по себе, но при случае можно задействовать и все одновременно для создания кумулятивного эффекта, перед которым никто не устоит.

КИТАЙ СОСРЕДОТАЧИВАЕТСЯ

Создается впечатление, что руководство Китая провокацией Нэнси Пелоси было застигнуто врасплох. Вполне возможно, что так оно и есть – Поднебесная империя все тысячелетия своего существования воспринимала все атаки, а уж тем более мелкие козни чужестранцев как мятежи собственных неразумных вассалов. Перебесятся и успокоятся, десятки раз такое было, сотни раз такое еще будет.

Эта уникальная страна никогда никуда не спешит, она привыкла при планировании своих действий оперировать веками, а не годами и уж тем более не месяцами, как мы. Поэтому ждать от Пекина мгновенной реакции на визит американского политика не стоило.

Фото_15_04_Нэн.jpg 

Акция протеста в Тайбэе против визита спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань. Фото: EPA/TASS

Ответ, безусловно, последует, но совсем не там и не в то время, которого все ожидают. Здесь, предполагая возможную реакцию, мы вступаем в область догадок и предположений.

Прежде всего, следует исходить из того, что представления о темпах развития в Китае и в остальном мире отличаются коренным образом. Второе важное отличие: китайцы – нация не воинов, а прежде всего торговцев. Пекин старается стать выгодным партнером, покупать, а не завоевывать лояльность стран и народов.

Поэтому можно предположить, что реакция на визит спикера Конгресса США на Тайвань прямолинейной не будет. Вряд ли Китай объявит американцам эмбарго на собственные товары – такой шаг противоречил бы самой сути Поднебесной империи. Зачем своими же руками возводить плотину поперек полноводной денежной реки? По той же чисто экономической причине КНР не станет сбрасывать доллар из своих мощнейших золотовалютных резервов, ведь в этом случае американская валюта вмиг обесценится, и Китай вгонит себя в нищету.

Скорее всего, разочаровавшись в Вашингтоне как в партнере по глобальной торговле и осознав, что прежние правила действовать перестали, Пекин начнет более активно строить второй центр силы, хорошо защищенный и компактный. Возможно, юань станет резервной валютой в Юго-Восточной Азии, включая страны АСЕАН. И у него должно получиться, даже несмотря на то, что почти все соседи Китая его тихо ненавидят, поскольку в долгой истории все могут припомнить давние обиды и предъявить друг другу территориальные претензии. Но КНР способна сделать такое предложение, от которого никто не сможет отказаться. В данном случае речь пойдет о комплексе предложений, начиная от инвестиций и заканчивая военной помощью. Нет никаких сомнений, что, прилюдно получив щелчок по носу, китайские стратеги уже думают в этом направлении. Но, как обычно бывает в этой удивительной стране, они планируют экспансию лет на сто вперед, десятилетие за десятилетием. За это время будет вынесена не одна сотня «последних предупреждений», вызывающих у нас насмешки. Но Китай не станет обращать внимания на анекдоты, которые рассказывают друг другу неразумные варвары, – мы с вами. Он постепенно будет добиваться своего и, в конце концов, добьется.

ОСТАЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ СИЛЫ

В новой конфигурации мироустройства появятся еще два центра силы – экономически сильные США плюс англосаксонские страны и ЕС и экономически слабая, но воинственная Россия. Кому-то может показаться странным, но в мире ценится не только богатство, но и решительность в отстаивании суверенитета.

Причем Вашингтону будет сложнее, чем нам, ибо грядущее «наступление» Пекина на огромный регион вокруг себя неизбежно заставит американцев начать схождение с пьедестала. Причем китайцы постараются максимально замедлить этот процесс, чтобы ковбой не сообразил, куда его толкают, и не схватился за кольт. Китаю война не нужна.

России любое ослабление гегемона, пусть даже в отдаленной перспективе, несет выгоду. Нам ведь тоже не нужна война с США. Пусть лучше Вашингтон выясняет отношения с Пекином, тем более что битва двух титанов – совсем не наша весовая категория.

Но и нам придется выстраивать собственный экономически самодостаточный регион. В него помимо экс-республик СССР могут войти Иран и Турция, если посчитают наши предложения выгодными. В таком регионе вряд ли появится ярко выраженный лидер, как в двух других, и одна национальная валюта – скорее всего, свободное хождение будут иметь и рубль, и лира, и риал.

А вот примыкать к Китаю нам точно нельзя – он слишком велик и непонятен. И вряд ли дракон лучше белого орла, а юань лучше доллара. Развивать экономические и даже военные отношения можно и нужно, стоять спина к спине, защищаясь каждый от своих врагов, и не представлять угрозы друг для друга, тоже. Но входить в китайскую орбиту России совсем ни к чему.

Новая конфигурация мироустройства не означает, что между центрами силы появятся непреодолимые границы. Нет, конечно, международную торговлю никто не отменит. Но внутри макрорегионов таможенные барьеры исчезнут – они останутся лишь на внешних контурах.

Возможно, разделение пройдет немного не так, но это неважно. Главное, что заканчивается сравнительно недолго длившийся период глобализации, возвращается эпоха суверенных игроков.

А потом мир придумает что-то другое.


Автор:  Павел ШИПИЛИН

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку