НОВОСТИ
Брат главы Ингушетии арестован за махинации с деньгами для пенсионеров
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
99527
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
31033
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
31098
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
33882
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
32111
sovsekretnoru
СБИТЬСЯ С КУРСА

СБИТЬСЯ С КУРСА

СБИТЬСЯ С КУРСА
Автор: Анна ПЕРЕВЕРЗЕВА
08.05.2024

Ольга Тихонова – молодая медсестра из Екатеринбурга. Спустя 6 лет работы она решила освоить новую профессию и выбрала на первый взгляд весьма серьёзную школу подологии Дитера Бауманна (подология – это отрасль медицины, которая включает в себя лечение заболеваний стопы и ногтей. – Прим. ред.). Заплатив 380 000 рублей, она думала, что получит знания, а получила нервный срыв и проблемы со здоровьем.

Решив освоить новую профессию подолога, Ольга Тихонова приступила к поиску обучающего курса, который должен был помочь освоить подологию глубоко и основательно. В Интернете она наткнулась на школу Дитера Бауманна и захотела туда попасть. «Школа утверждала, что курс «Общая подология» подходит как для практикующих специалистов, так и для тех, кто начинает свой путь с нуля. Я изучила их официальный сайт, где очень красиво были расписаны 6 недель обучения и, конечно, множество положительных отзывов. На тот момент мне показалось это прекрасным «стартом» в профессию, так как за 6 недель проходят большой блок подологии в Новокузнецке, и я подумала, зачем мне ездить на маленькие курсы длительностью 5–7 дней, когда я могу за раз схватить всю информацию», – делится с «Совершенно секретно» своей проблемой девушка. Школа подтвердила возможность прохождения выбранного курса Ольгой, и началось ожидание.

ольга тихонова.JPG

Ольга Тихонова

В СПИСКЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ОКАЗАЛСЯ «ШАМАН-ХУЛИГАН»

Перед началом обучения Ольга связывалась с представителями школы для обсуждения организационных моментов. Она произвела оплату в размере 380 000 рублей, подписала договор и была зачислена в группу. Старт программы был намечен на январь.

Ольга рассказывает: «Руководитель школы Анна Гембихнер примерно за месяц, 25 декабря 2023 года, позвонила мне и спросила: «Согласна ли я на время учёбы жить всем вместе в общем доме?» Цена с проживанием и трансфером составляла 33 600 рублей. Я согласилась, посчитав, что это будет гораздо выгоднее, чем искать и оплачивать съём жилья 6 недель для себя одной… Помимо этого, она рассказывала про необходимые вещи для поездки и другие организационные моменты. Например, Анна сказала, что школа найдёт повара для приготовления еды обучающимся. К слову, повара так и не нашлось, мы готовили себе сами… Далее начались неожиданные предложения, Анна сказала, что хочет пригласить на наш курс шамана. Всё по желанию, если кто-то не хочет – может не участвовать в работе с ним. Примерно через 3–4 дня у нас состоялся созвон с шаманом…»

По словам Ольги, разговор с шаманом содержал в себе моральное давление. Он настаивал на том, что каждая ученица должна выполнять его требования, дабы не остаться «в болоте». Все ученицы дали своё согласие на работу с ним, в том числе и Ольга, боясь, что её не допустят к учёбе за отказ… Ольга Тихонова поделилась с «Совершенно секретно» теми сообщениями, которые транслировал им приглашённый шаман по имени Дмитрий Коваленко: «Всем ясного сознания, ясного дня! Ну что, всё началось, многое подготовлено, многое придёт, многое дополнится. Я говорю так: «нет лучших инвестиций, чем в себя». Для каждой из вас идёт свой процесс, свой опыт, свой ответ. Кто-то включён, а кто-то, что я называю, «не алё», для каждой из вас свои ответы, знаки или события, которые происходят...»

И всё в таком духе.

сообщения шамана хулигана 2.JPG

Сообщение от шамана в группе будущих подологов школы Дитера Бауманна

Помимо этого, Дмитрием были озвучены требования, которые нужно было выполнять, он их называл «положняки»: зарядка в 6 утра (25 приседаний и 108 ударов крестцом), контрастный душ (один на всех, где нужно было долго дожидаться своей очереди), диета – отказ от мяса (рыба была разрешена), сладкого, кофе, чёрного и зелёного чая. Услышав эти требования, некоторые ученицы пояснили, что не могут отказаться от мяса, но им были назначены повторные разговоры с шаманом. Были и те, кто сразу отказался от обучения…

Но Ольга оказалась не из строптивых и решила идти до конца. На тот момент она не воспринимала всерьёз эти странные требования, так как, на её взгляд, они имели отдалённое отношение к теме обучения. А основной целью учёбы было получение знаний и практики в области подологии.

Как позже удалось выяснить, шаманом оказался некий Дмитрий Коваленко, известный в сети Интернет как «Шаман-хулиган». На сайте школы он включён в список преподавателей курса «Общая подология» как «Ментор, сертифицированный специалист по гештальт-терапии, звукотерапии и телесных практик». При этом в программе курса ничего не сказано о ретрите, который он проводил параллельно с обучением подологии.

шамах хулиган на сайте школы.JPG

ХЛОПКИ НАД ЕДОЙ, БЕСЕДЫ ПРИ СВЕЧАХ И ЗАРЯДКА В 6 УТРА….

Газета «Совершенно секретно» выяснила, что в договоре, который школа заключала с учениками, не была прописана программа обучения, темы, преподаватели и количество часов. Нашу героиню это не остановило, программа обучения была размещена на сайте школы в описании курса, ей было этого достаточно. Оснований не доверять известной школе – не было. Однако с первого же дня пребывания в Новокузнецке у студенток курса начались проблемы. Ольга продолжила рассказывать «Совершенно секретно»: «Руководитель Анна Гембихнер приехала вместе со своим мужем Андреем и ещё одним преподавателем Викторией примерно к 23:00, всё это время мы с девочками их ждали, все мы с самолётов и поездов… зашли, нас обняли, поприветствовали и зажгли свечи, поставили на стол и сказали, что такие «беседы при свечах» будут всегда… После такой встречи нас отпустили около часа ночи, упомянув, что зарядка состоится в 6 утра, после которой все едут на учёбу. После учёбы и готовки мы садились и нам сообщали, что мы будем «хлопать над едой», что когда нам разрешат выйти из-за стола, тогда можно идти отдыхать. Если мы приезжали с учёбы и находились в своих комнатах, а нам говорят «собираемся все за столом», мы шли и спускались…»

групповые занятия 3.JPG

Групповые занятия в школе подологии Дитера Бауманна

За столом при свечах происходили психологические разборы учениц, преподаватели озвучивали свои впечатления о каждой девушке. Далее было отчисление одной из обучающихся на 8 день обучения, по словам Ольги, она ничего не нарушала, выполняла все требования, но отказалась от работы с шаманом, и её исключили за то, что она «в недоверии…»

«Я тоже отказалась от работы с шаманом и столкнулась с весьма странными аргументами, мол, тогда я приехала зря и буду в качестве отстающей. После моего окончательного отказа, другим ученицам запретили со мной общаться на 3 дня и даже здороваться, пока у них идёт ретрит (ретрит в переводе с английского – это время, которое человек посвящает духовным практикам, чаще всего за городом или даже в другой стране. – Прим. ред.). Мне пришлось снять отдельную квартиру, чтобы продолжить обучение», – рассказывает Ольга.

ПОЧЕМУ НЕ УЕХАЛА ДОМОЙ?

Ольга продолжает: «Я ждала это обучение год, отпросилась с работы на такой длительный срок, купила билеты, прилетела, проделала большой путь, чтобы обучиться своей мечте… Для меня это всё было дикостью, но я понимала, что Дитер Бауманн прилетит под конец курса (на 2 недели), и раз уж я тут, я хочу доучиться и получить знания. Если честно, надо было собрать вещи и уехать, но я настолько сильно хотела освоить эту профессию именно в этой школе у первоисточника, что просто «проглатывала» это всё ради знаний».

Говоря об итогах обучения, она отметила, что в результате проведённых 6 недель в Новокузнецке, она усвоила только половину озвученных знаний, так как из-за стресса и бессонницы не было сил освоить весь материал: «Меня познакомили с тем, что бывает в подологии, но многое я не могла воспринимать нормально. Те, кто нам преподавал днём в школе, вечером жили с нами, и они же проводили психологические «разборки». На руках у меня остались 2 учебника в печатном виде… Как жаль, что, когда я решила поехать в школу Дитера Бауманна, у меня не было знакомых подологов, чтобы посоветоваться и узнать про другие школы, а я повелась на красивую картинку в социальной сети и положительные отзывы…»

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ

По возвращении домой Ольга поделилась со своими подписчиками в социальных сетях впечатлениями о школе. Рассказала историю, которая привела её к нервному срыву и проблемам со здоровьем: «...Я хотела бы, чтобы будущие студенты сразу знали распорядок дня и обучения и давали себе отчёт в том, что это не учебные курсы, как мы привыкли их видеть, а ретрит…»

В настоящее время школа подологии Дитера Бауманна продолжает набор на обучение специалистов.

обучение продолжается.JPG

Но эти методы оказались слишком разрушительными для участниц курса. Кстати, цены на курс весьма подорожали, пакет стандарт уже стоит 450 000 рублей, и как мы уже знаем – это далеко не окончательная стоимость.

МОЖНО ЛИ ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ ЗА КУРС?

Немногие знают, что с любого курса можно вернуть денежные средства. Юрист Ольга Михайлова поясняет: «С точки зрения Гражданского кодекса обучение – это услуга, а от услуги можно отказаться, пока она не оказана. То есть пока ученик не получил всё, что ему обещали в программе курса. Для обучающих курсов используют один из двух видов договора: лицензионный или договор оказания услуг. От того, какой вариант обучения выбрала школа, зависит сумма возврата. Лицензионный договор используют для онлайн-курсов без обратной связи. То есть когда клиент получает учебные материалы и сам по ним занимается, без онлайн-вебинаров или очных консультаций, чата с куратором, проверки домашних заданий преподавателем. Клиент, который учится по договору оказания услуг и передумал проходить курс, может вернуть всю стоимость обучения или её часть. Вернуть полную стоимость курса придётся в трёх случаях: если обучение ещё не началось; если клиент недоволен качеством курса; если вам обещали, что вернут деньги. Клиент может оплатить курс и передумать учиться до начала занятий. Если он ещё не получил учебные материалы и попросил вернуть деньги, нужно вернуть всю сумму. Если ученик написал претензию и доказал, что обучение не соответствовало описанию или было некачественным, нужно вернуть деньги».

цены на обучение.JPG

Цены в школе подологии Дитера Бауманна

Многие люди, заплатив большие деньги, стараются верить и доверять своим коучам, но если представить себе, что некие «сектантские движения» продаются под видом курсов, становится страшно…


Автор:  Анна ПЕРЕВЕРЗЕВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку