НОВОСТИ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
17711
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
18966
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
21453
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
19930
sovsekretnoru
ЧАСТИЧНАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ: ДАЛЬШЕ ПОЛНАЯ?

ЧАСТИЧНАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ: ДАЛЬШЕ ПОЛНАЯ?

ЧАСТИЧНАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ: ДАЛЬШЕ ПОЛНАЯ?

ФОТО: МИНОБОРОНЫ РФ/ТАСС

Автор: Надежда НИКОЛАЕВА
03.10.2022

Судьбоносное обращение Президента РФ Владимира Путина анонсировали вечером 20 сентября. Но запланированный эфир сначала задержался на два часа, а затем и вовсе отменился. Записанное обращение главы государства было показано 21 сентября, когда «проснулся Дальний Восток». Владимир Путин объявил, что в России объявлена частичная мобилизация. Эту тему сегодня обсуждают все и везде. Напуганные, дезориентированные, особенно в регионах, люди пытаются вникнуть и разобраться во всех юридических тонкостях призыва, понять, как защитить свои права.

После объявления в России частичной мобилизации в Сети появилась информация, что повестки резервистам будут рассылаться через «Госуслуги». Роскомнадзор пригрозил СМИ блокировкой за фейки о мобилизации.

На границе со странами СНГ выстроились очереди, по стране прокатилась война пацифистских акций протеста, на местах повестки начали вручать всем подряд, без учета возраста, инвалидности и других статусов резервистов, предприниматели ощутили на себе тугой узел мобилизационной экономики. Газета «Совершенно секретно» провела свое расследование, чтобы разобраться, грозит ли России полная мобилизация.

По мнению юристов, военное законодательство одно из самых сложных и запутанных. Правовая и судебная практика вокруг мобилизации сейчас находится в стадии формирования. При этом далеко не все подзаконные нормативные акты опубликованы, что еще больше усложняет ситуацию.

ЗАКОН «ТРЕХ ГАЛОК»

Известный правозащитник, адвокат шамана Александра Габышева, который пешком из Якутии пошел в Москву для «изгнания Путина из Кремля» Алексей Прянишников раскрыл в интервью газете «Совершенно секретно» юридические тонкости и не состыковки частичной мобилизации: «Выступление Путина, в котором он обозначил категории мобилизуемых, сразу же растащили на цитаты.

В частности, он говорил, что частичная мобилизация затрагивает тех, кто: прошел военную службу, имеет военно-учетную специальность и боевой опыт. В сети появилась информация об этих, так называемых «трех галках». После этого объявления сразу же пошли интерпретации, которые еще больше всех запутали. На самом же деле, в указе президента об этих категориях граждан упоминаний нет, соответственно, риск попасть под мобилизацию есть у очень широкого круга граждан, далеко за пределами устно обозначенных президентом категорий.

Чтобы успокоить людей, мобилизацию назвали частичной. Но на законодательном уровне определения этого понятия нет. Под данным термином может быть завуалировано все, что угодно. Что такое частичная? Сколько должно быть призвано в процентном отношении от населения России? Министр обороны России Сергей Шойгу после обращения Путина к россиянам заявил, что в рамках мобилизации в армию призовут 300 тысяч человек. Какая там цифра на самом деле – никто не знает.

В статье 21 российского закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации» сказано, что «гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас». Запрет на выезд военнообязанных в период мобилизации – это требование закона. Непонятно, как этот запрет будет реализовываться. Первым звоночком стало то, что в Пулково мужчин уводят на проверочные мероприятия. На границе с Казахстаном пограничники просили предъявить обратные билеты.

Похоже, что пока этот вопрос не могут закрыть из-за отсутствия мобилизационных списков и синхронизации баз данных Минобороны и погранслужбы. Но в дальнейшем, я опасаюсь, закроют выезд за пределы РФ гражданам мужского пола определенного возраста (подобная практика уже фиксируется на ряде пограничных пунктов выезда из России. – Прим. ред.).

Госдума предложила приравнять резервистов СВО к военнослужащим. Но здесь тоже вся информация разрозненная. Вообще ситуация с частичной мобилизацией очень напомнила ситуацию с ковидом, когда решение вопроса об объеме ограничений отдали на откуп руководителям субъектов федерации, свесив на них и всю ответственность за непопулярные меры.

Кроме того, сенаторы внесли в Госдуму законопроект о кредитных каникулах (на момент публикации, законопроект принят в ГД в трех чтениях. – Прим. ред.) для участников спецоперации. Возможно, выплаты будут, но риски, на мой взгляд, не сопоставимы.

Одновременно в России пытаются ввести мобилизационную экономику. Так, ввели уголовную ответственность за повторные отказы от заключения и неисполнение госконтрактов в сфере гособоронзаказа. С этой новеллой рискуют столкнуться предприниматели. Там довольно жесткие санкции за отказ от заключения контракта и его неисполнение. Когда это все заработает на полную мощность, конечно, зависит от дальнейшего развития событий вокруг «референдумов» (на территориях подконтрольных российской армии. – Прим. ред.). А пока мы наблюдаем, как активно обсуждается увеличение финансирования и объемов производства всевозможной продукции, связанной с оборонным комплексом.

Мы уже вступаем в новую жизнь. Мужчины, которые сейчас мобилизуются, за исключением каких-то бессмысленных чиновников, которые просят отправки в зону спецоперации, это люди, так или иначе задействованные в разных отраслях экономики. Они уже начали выбывать, а это рабочая сила, возможно и предприниматели средней руки. Выполнение их работы становится на паузу, выбывших сотрудников необходимо кем-то заменять. Одновременно появились популистские прожекты, чтобы сохранять за мобилизованными рабочие места и дать гарантии трудоустройства в будущем.

Представитель Кремля Песков успокаивал, что введения военного положения не планируется, статус СВО остается прежним. Хотя по факту можно его и не вводить. То же самое, опять-таки, было во время ковидных ограничений: из соображений популизма, чтобы не испортить отношение людей к власти, называли все режимом повышенной готовности.

С нами по-прежнему играют в наперстки: по телевизору объявили одно, а на местах, оказывается совсем другое. При этом нам неизвестны указания, которые, например, Минобороны напрямую дает военкоматам, относительно количества и категорий мобилизуемых».

СЛОМАЮ РУКУ НЕДОРОГО

Первыми на мобилизацию отреагировали мошенники. Они предлагают, «помощь» всем желающим уехать из РФ и избежать мобилизации. Злоумышленники массово рассылают мужчинам в мессенджерах письма с предложениями откупиться от армии. Цена вопроса – от 100 тысяч рублей. Юристы советуют не вестись на развод, а обратиться в правоохранительные органы.

Самые отчаянные противники мобилизации штудируют в Google запрос «как сломать руку». Стоимость услуги начинается от 1,5 тыс. рублей. Правозащитный проект «Школа призывника» предупредил, что умышленное нанесение себе травм наказуемо штрафом, принудительными работами или лишением свободы на срок до 2 лет. Только если будут веские доказательства того, что травма получена, отсрочка от службы будет действовать шесть месяцев.

Тем временем член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ольга Ковитиди предложила исключить ряд заболеваний, которые дают право потенциальным призывникам на получение «белого билета». В качестве примера она привела плоскостопие и сколиоз — сейчас с ними не берут в армию.

СПАСАЮТСЯ БЕГСТВОМ

Но большинство россиян потенциально попадающих под мобилизацию «голосуют ногами». 21 сентября пограничный трафик набирал обороты. Из России в Финляндию только за 25 сентября въехали 4824 автомобиля. Ранее на неделе это число не превышало 3 тыс. машин. Аналогичная ситуация наблюдается и на границе с Казахстаном. Кроме того, пробки длиной в несколько километров образовались и на въезде в Грузию, в районе Верхнего Ларса. По данным пресс-службы МВД по Северной Осетии, за три дня на границе России с Грузией выстроилась очередь из 2 тысяч легковых машин. Грузинский блогер Николай Левшиц утром 24 сентября рассказывал, что российско-грузинскую границу можно пересечь в среднем за 36 часов.

25 сентября очереди на вылет встали в московских аэропортах Шереметьево и Внуково. Глава Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил, что пограничная служба стала запрещать некоторым россиянам выезд из страны, опубликовав две фотографии документов об отказе в выезде на основании решений военкоматов. Telegram-канал «Авиаторщина» написал, что погранслужба во Внуково отказала в выезде мужчине, вылетавшего рейсом в Анталью, на основании 21 статьи ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».

Фото_18_03_Моб.jpg 

Тем временем погранслужба Казахстана сообщила о задержании троих россиян. В Комитете национальной безопасности заявили, что они пытались незаконно пересечь границу, скрываясь от частичной мобилизации.

Большой наплыв россиян в Казахстан заставил жителей республики массово требовать от правительства закрыть границу с Россией. А казахские тиктокеры снимают ролики, вспоминая, как русские сдавали жилье «только славянам». В Казахстане кинотеатр Cinema Park пригласил граждан РФ на ночлег. Это учреждение культуры расположено в пограничном с Россией Уральске. Директор кинотеатра рассказала, что «в городе очень много приезжих» из Российской Федерации, которым негде ночевать, а квартиры дорогие. Аренда небольшой двухкомнатной квартиры в центре Астаны доходит до 150000 руб. Ранее власти Казахстана пригрозили, что не собираются предоставлять убежище уклонистам.

В сети быстро завирусился ролик, как очень эмоциональная жительница Челябинской области возмущается огромным количеством желающих выехать в Казахстан: «Куда бежим? Вам не стыдно?!»

По оценкам экспертов, на этот раз страну покинет больше мужчин призывного возраста, чем в феврале. Подавляющее большинство резервистов останутся в Грузии, Армении, Казахстане, Киргизии и Узбекистане. Не исключается и Турция. Большинство надеется «пересидеть» месяц-другой и вернуться, если ситуация нормализуется. 25 сентября стало известно, что российский боец ММА Мариф Пираев покинул страну после получения повестки из военкомата.

БУДДИЙСКИЕ ОБЕРЕГИ ДЛЯ РЕЗЕРВИСТОВ

В регионах к мобилизации отнеслись с пристрастием. Во-первых, военкомы поспешили сделать громкие заявления в духе: «Призыву по мобилизации у нас не подлежат только те граждане, перечень которых на данный момент определен федеральным законом «О мобилизации и мобилизационной подготовке».

Во-вторых, военнообязанным в запасе в срочном порядке было запрещено покидать пределы города и региона.

24 сентября Министерство обороны отчитало военкоматы за халатность. Российские регионы тут же отменили запрет на выезд для военнообязанных. В этом смысле 25 сентября «отметились» сразу пять регионов: Амурская, Нижегородская, Ростовская, Тверская и Ульяновская области. Местные СМИ обращают внимание, что решение было принято после бури возмущения граждан.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров предложил мобилизовать для участия в спецоперации половину сотрудников силовых ведомств, общая численность которых, по его словам, составляет около 5 млн человек. По его мнению, руководители этих подразделений уже сейчас могли бы приступить к оптимизации рабочего процесса.

Резервистов провожают, согласно местным традициям. Так, глава района в Бурятии раздал мобилизованным в дорогу буддийские обереги.

«Мы передали нашим воинам хадаки и обереги Дугаржама. В них вложены мантры — выдержки из книги Дугар. Всю ночь ламы молились, освещали их, чтобы они защищали и оберегали бойцов», — говорится в группе администрации в ВКонтакте.

В Якутске полиция разогнала ритуальный женский обряд благословления мужчин «осуохай», приняв его за антивоенный митинг. Акция была организована местными чиновниками. Регионы объявили негласное соревнование по уровню материальной поддержки для мобилизованных. Якутск лидировал: здесь семьи военнослужащих получат единовременную выплату 200 тысяч рублей.

Пальма первенства по мобилизации у главы Бурятии Алексея Цыденова. Он за полтора дня мобилизовал 56% от общего количества, тогда как в других регионах статистика была в пределах 10–15 %.

Перспективный план представил глава Сочи Алексей Копайгородский. Он завил о готовности воспользоваться опытом 1941–1945 годов и снова превратить курорт в город-госпиталь. «Сегодня мы готовы возродить традиции города-госпиталя, которые прославили Сочи в годы Великой Отечественной войны. Наши здравницы при необходимости будут принимать на оздоровление и реабилитацию всех защитников Родины. Уже прорабатываем вопрос необходимого резерва мест в них», – отметил мэр Сочи.

ПОВЕСТКА ДЛЯ ИНВАЛИДА

В СМИ за первые дни частичной мобилизации опубликовано сотни историй о привлечение мобилизованных без разбора, вопреки официальным разъяснениям. Повестки получили и не служившие в армии, и многодетные отцы, и сотрудники системообразующих предприятий, и студенты. Минобороны пригрозило увольнением сотрудникам комиссариатов в случае набора в рамках мобилизации людей, не проходящих по критериям ведомства.

В воскресенье вечером в чате журналистов Кубани рассказали еще об одном вопиющим случае. Житель Тахтамукайского района Адыгеи офицер запаса, капитан, служил во внутренних войсках МВД РФ. В 2009 году в районе поселка Ханкала, что в Грозненском городском округе Чеченской Республики, он получил серьезную травму и с тех пор находится в инвалидном кресле. Газета «Совершенно секретно» связалась с инвалидом первой группы (запись разговора есть в распоряжении редакции. – Прим. ред.).

«Ко мне 25 сентября пришел сотрудник военкомата, который расположен в поселке Энем. Он привез повестку. Увидев меня в инвалидном кресле, сказал: «Распишитесь, а там пускай военный комиссариат разбирается». Понятно, что всех подряд… Военкоматам дали команду, они ее исполняют и не думают», – считает офицер запаса.

Острее всего ситуацию с некорректной мобилизацией восприняли в Дагестане. Жители села Эндирей перекрыли трассу Хасавюрт — Махачкала, протестуя против частичной мобилизации. На видео, опубликованном в соцсетях видно, как полицейские стреляют в воздух.

Главы регионов начали заявлять о возврате призванных граждан, несоответствующих критериям объявленной частичной мобилизации.

«КАСОЧКУ НАДЕНЬТЕ!»

Политические аналитики сравнивают нынешнюю ситуацию с пандемией коронавируса. Все тот же джентельменский набор: перебрасывание ответственности с одних на других, перегибы на местах и «легитимный» шум.

«Когда власть сталкивается с серьезным социальным давлением снизу, не политическим по своей природе, то все приходит в движение. Путин кажется уступчивым и податливым, администрация косячит, патриоты критикуют своих, системная оппозиция начинает сыпаться <…> от мобилизации, как от вакцины, не откосишь, липовой справкой не отделаешься», – считает российский политолог, журналист и публицист, бывший руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Екатерина Винокурова предложила ярым сторонникам мобилизации лично разносить похоронки семьям погибших.

«Немедленных действий со стороны людей, которые подвергаются непосредственному риску мобилизации, я имею в виду коллективных действий, не жду. В среднесрочной перспективе такие действия могут появиться, но нужно понимать, что это чрезвычайно рискованные действия», – прокомментировал политолог Григорий Голосов.

До 21 сентября жители России в своем большинстве относились к специальной военной операции, как к чему-то такому, что с «нами не случится». Но частичная мобилизация расставила все точки над «и», вписав противостояние на Украине в жизнь огромного числа людей. Что именно понимается под частичной мобилизацией, по идее, должно определить Минобороны. Пока таких приказов в открытом доступе нет. У мема времен карантина еще более злой оскал: «Касочку наденьте!»


Автор:  Надежда НИКОЛАЕВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку