29154
ПСИХОПАТ, ВЕРНУВШИЙСЯ С ВОЙНЫ

Автор: Юрий КОНДРАТЮК
24.07.2023

Любые военные действия рано или поздно заканчиваются, а их участники возвращаются к мирной жизни. И опыт показывает, что это далеко не всегда проходит гладко. Ведь за время боев психика людей перестраивается, и, вернувшись домой, они будто попадают в иную реальность. Надия Феззани – это канадская журналистка, которая провела обширные исследования и интервью со многими печально известными американцами, а точнее – с серийными убийцами. В 2012 году она опубликовала книгу «Мои серийные убийцы», которая стала настоящим бестселлером. Благодаря многочисленным интервью с серийными убийцами и профессионалами (психологами, криминалистами и т.д.) она попыталась разобраться в феномене серийного убийцы, в том, что вызывает такое поведение, и что можно сделать, чтобы предотвратить его.

Одна из центральных глав ее книги – это рассказ об Артуре Шоукроссе.

Артур Шоукросс родился 6 июня 1945 года в городе Киттери (штат Мэн, США). Впоследствии семья переехала в штат Нью-Йорк. - О ранней жизни Артура известно мало. Говорят, что в первых двух классах он ничем «таким» не выделялся: был прилежным учеником и получал только хорошие оценки. Но чем старше он становился, тем понятнее было: с ребенком что-то не так. Школьник постоянно устраивал драки, доводил своими издевками до слез тех, кто младше и слабее. После теста на IQ выяснилось, что мальчик «погранично отсталый»: Артур набрал лишь 86 баллов, что значительно ниже среднего уровня. В 1960 году Артур бросил школу, в 1964-м – первый раз женился, а в 1967-м, в возрасте 21 года, его призвали в армию. Он служил во Вьетнаме и гордился своими боевыми подвигами. Но именно во Вьетнаме он окончательно «спятил».

ЧЕЛОВЕК, «СПЯТИВШИЙ» ВО ВЬЕТНАМЕ

Журналистка Надия Феззани, много общавшаяся с Артуром Шоукроссом пишет, что была поражена признанием бывшего солдата, который рассказал, что плакал словно младенец, когда ему пришлось убить в первый раз. Кто сказал, что серийные убийцы не испытывают никаких чувств? Доктор Эрик Хикки, директор Калифорнийского центра судебно-медицинских исследований, однажды написал Надии Феззани следующее: «Психопаты – это холодные личности, которые все просчитывают, мыслят четко и логично. С другой стороны, есть те, кого считают сумасшедшими [безумными] и определенными психотиками. Они слышат голоса, у них случаются галлюцинации, их посещают бредовые мысли. Параноидальные шизофреники часто попадают в эту категорию. Большинство серийных убийц – психопаты, поскольку они хотят доминировать над другими. Другие не так умны, им не хватает социальных навыков, и у них слабее эмоциональное развитие. Этих называют социопатами. В своей непрерывной эволюции индивид может перейти от нормального поведения (включая «нормальное отклонение») к социопатологическому, если он отвергает общество, часто импульсивен, не может контролировать свой гнев и не учится на своих ошибках». Короче говоря, серийные убийцы попадают в одну из этих категорий: вспыльчивые социопаты, первичные психопаты и психопаты. Все зависит от их способностей, интеллекта и устойчивости.

Американский. солдат на вьетнамской войне

Артур Шоукросс сам потом признался, что убил 53 человека. При этом во Вьетнаме, по его словам, он убил 39 человек. А уже дома он убил двух детей и 12 женщин.

Именно в армии Артура признали психопатом, и врач порекомендовал пациенту чаще мочиться после припадков страха или ярости, чтобы «освобождаться от вредного вещества, образующегося в это время» в его организме. В одном из интервью уже приговоренный к 250 годам заключения Шоукросс говорил Надии Феззани: «Насилие не поражало меня до Вьетнама. Несмотря на то что я учился в стрелковой школе, именно во Вьетнаме я увидел все типы винтовок и тому подобное. Нам говорили: «Не стреляйте, если только в вас не выстрелят». Я спросил своего командира: «Если вьетнамец нападет на меня, я должен подождать, пока он выстрелит в меня, чтобы потом застрелить его?» Затем я сказал: «Нет, сэр! Так не пойдет. Если я увижу кого-нибудь в зоне боевых действий с оружием в руках, мужчину, женщину или ребенка, я убью его!» Однажды нас обстреляли, и я услышал только один выстрел. Пуля вошла товарищу в затылок, вышла через его рот и попала лейтенанту в голову. Врагу удалось убить двух человек одним выстрелом. Мы как сумасшедшие стреляли в эту свинью, и он истек кровью».

Происходившее во Вьетнаме он описывал своей жене так: «Мы срубили дерево, чтобы посмотреть, кто прячется внутри. Это был мужчина не крупнее 12-летнего подростка. Прикованный цепью к дуплу дерева, он не мог выбраться из него. Это враги поместили его туда. Они взяли его семью в заложники, чтобы заставить его стрелять в американцев. Там на четырех вьетнамок приходился один американец. Когда я увидел это, я заплакал, как ребенок. Я держал в руках штурмовую винтовку М16 и начал, как больной, стрелять по этому дереву, пока у меня не закончились патроны. Я выпустил сто пуль. Ребята отправили меня обратно на базу, на вертолете, чтобы я успокоился. Именно там я начал курить».

Американские солдаты во Вьетнаме после боестолкновения с местными силами сопротивления

Или вот другая история: «В какой-то момент один из наших сказал нам остановиться. Он продрался сквозь кусты, и мы услышали крик. Я подбежал туда и увидел двух женщин, которые были в воде по пояс. У одной из них был нож длиной 35 см, похожий на змею. Она ударила моего товарища в пах. Я выстрелил. Я убил одну и попал другой в бедро. Парни прибежали, и я крикнул, чтобы они пошли за этими шлюхами. Солдат принес ту, которая была еще жива. Он тащил ее по воде за волосы. Оказавшись на берегу, он стал нажимать на отверстие от пули, чтобы заставить девушку кричать. Сержант приставил пистолет к ее голове, чтобы заставить ее заговорить. Как только он получил свою информацию, паф! Он снес ей голову и бросил в воду».

Дальше – больше.

Надия Феззани спросила Шоукросса:

– Вам нравилось убивать людей?

– После пяти или шести человек мне это начало нравиться. Я искал не важно кого, но с оружием. Я вызывался добровольцем в разведку. Я брал с собой М16, гранаты и патронные ленты. Я был готов к войне.

А на вопрос, что толкнуло его на убийства, Шоукросс ответил, что злость. Якобы однажды он увидел троих американцев, привязанных к деревьям. У них больше не было кожи на теле, от подбородка до щиколоток. Один из них еще был жив, но он не мог говорить. Ему отрезали веки и язык. Живого солдата добил командир, который хотел сократить его страдания. По словам Шоукросса, «наблюдая за всем, что происходило там с нашими людьми, было трудно не испытывать чувство гнева».

Во Вьетнаме он убивал и детей, но, якобы только тех, которые собирали старые консервные банки и превращали их в бомбы, которые бросали на обочинах дорог. Американский солдат ударял по такой банке ногой и… терял ногу.

Артур Шоукросс со своим адвокатом на судебном заседании

А вот еще один страшный рассказ Артура Шоукросса: «В джунглях я отрубил голову женщине, которая прятала АК-47 в гниющем дереве. Я схватил ее сзади и отрубил ей голову ударом мачете. Было очень сильное кровотечение! Мне пришлось нанести еще два удара, чтобы полностью обезглавить ее. Я связал ее ноги вместе и потащил тело к хижине <…> Дальше была еще одна хижина. Молодая женщина делала там самодельные бомбы, подкладывая заряды взрывчатки в наши старые консервные банки, наши военные пайки, которые наши враги подбирали повсюду. Я схватил ее, связал ей руки веревкой и заткнул рот. Затем я привязал ее к дереву. Когда она увидела, что я возвращаюсь с обезглавленным телом ее подруги, она не отреагировала. Но когда я разрезал труп пополам и рассек правую ногу от бедра и до колена, она была потрясена. После этого я перенес ту часть тела, которая мне была не нужна, к большому муравейнику, и муравьи быстро ее растерзали <…> Я снял кожу, вены и нервы с бедра и поставил все это на огонь. Это выглядело как жаркое <…> Вскоре после этого я взял мясо, откусил от него большой кусок и прожевал».

Кстати, на следующий день, узнав о том, что произошло, начальник Шоукросса вызвал его, чтобы угостить хорошей порцией спиртного. Он якобы обнял его и сказал ему, что он «больной». По мнению Шоукросса, «это был комплимент».

Надия Феззани в своей книге пишет: «Власти так и не нашли ни одного документа, подтверждающего его рассказы о Вьетнаме. Похоже, что никто из служивших в армии его не помнил, хотя он действительно там был. Но нет никаких указаний на то, что Шоукросс делал там что-либо, кроме как перекладывал документы. Тем не менее, согласно некоторым источникам, его тогдашняя жена Линда Нири утверждала, что она и мать Шоукросса получали от него довольно тревожные письма, в которых он рассказывал о своих ужасных испытаниях. Эти истории были такими же, как и те, что он рассказал мне».

ПОСЛЕ ВЬЕТНАМА

После увольнения из армии Шоукросс переехал в Нью-Йорк и достаточно быстро сел за решетку за поджог и кражу со взломом. Его приговорили к 5 годам заключения, но он вышел всего через 22 месяца за «хорошее поведение».

Относительно поджога сам Шоукросс потом рассказал канадской журналистке следующее: «До того, как я отправился во Вьетнам, я был прорабом, а когда я уехал, мое место занял другой парень. Когда я вернулся, я должен был снова занять свой пост, но они сказали мне нет. Я устроил пожар на заводе. Я заставил их заплатить за все».

По версии Шоукросса, он действовал из желания отомстить своим обидчикам, не посчитавшим нужным считаться с тем, что он воевал.

Затем он заливал цемент на стройке. Он работал кассиром и продавцом бюстгальтеров, щеток, туалетных принадлежностей. Он был мясником, что позволяло ему убивать коров. За боевые действия во Вьетнаме он был награжден дипломом о среднем образовании, но это никто не воспринимал всерьез.

Шоукросс с одной из своих многочисленных жен

Его тогдашняя жена Линда Нири говорила, что Артур оставался хорошим мужем и всегда был очень добрым, но его характер сделался неустойчивым. Он плакал, испытывал болезненную потребность во внимании и ласке. Он даже пытался покончить с собой, проглотив много лекарств. Жена нашла его без сознания в ванной, безукоризненно одетым в свою военную униформу. Впоследствии он обратился к армейскому психиатру, который поверил его рассказам и хотел поместить его в стационар, но этого так и не произошло. Затем Шоукросс увлекся алкоголем и стал еще более агрессивным. Когда Линда была на четвертом месяце беременности, он ударил ее, и она потеряла ребенка. Он плакал и извинялся, но было слишком поздно. Зло уже было причинено. Линда подала на развод, и Шоукросс снова попытался покончить жизнь самоубийством, перерезав себе запястья.

ПЯТЬ РАЗ ЖЕНАТ И ПЯТЬ РАЗ РАЗВЕДЕН

Кстати, Артур Шоукросс был женат пять раз. Первый раз он женился на женщине по имени Сара в 1964 году. Ему было 19 лет, а ей 20. Через год она родила мальчика. В 1967 году, когда Шоукросс проходил военную подготовку, Сара прибыла на военную базу в сопровождении другого мужчины, своего любовника. В ярости Шоукросс немедленно подписал документы на развод.

Вскоре после этого его сын был усыновлен новым мужем Сары, а Шоукросс встретил упомянутую выше Линду Нири – прямо перед отъездом во Вьетнам. Поскольку он не верил, что вернется живым, он предложил Линде выйти за него замуж через две недели после их первого свидания, чтобы она могла получить пособие по страхованию жизни в случае его смерти. Брак оказался недолгим. Через два года после его возвращения из Вьетнама они развелись.

В 1972 году Шоукросс женился на беременной Пенни Никол, жительнице Алгонкина, у которой уже было двое детей. Она подала на развод в 1983 году, когда он находился в заключении за убийство 8-летней Карен Хилл и 10-летнего Джека Блейка. Пенни погибла в аварии на мотоцикле. Позже, после обретения свободы, Шоукросс женился на Роуз Мари Уолли. Это произошло в 1989 году, но она умерла восемь лет спустя, когда Артур вновь оказался в тюрьме.

В 1997 году, вновь оказавшись в заключении, он женился на Кларе Нил, с которой развелся в 2008 году под предлогом того, что ее несколько раз ловили на прелюбодеянии с другими мужчинами.

В конце концов, Артур Шоукросс стал отцом троих детей – мальчика и двух девочек. Плюс у него было 9 внуков.

«МОНСТР С РЕКИ ДЖЕНЕСИ»

В 1972 году Шоукросс вернулся в Уотертаун (штат Нью-Йорк), где заманил в лес, изнасиловал и убил 10-летнего Джека Блейка. Почти 5 месяцев тело мальчика не могли найти. А незадолго до обнаружения тела, Шоукросс изнасиловал и убил 8-летнюю Карен Хилл, и на следующий день его арестовали. Он признался, что находился в состоянии «крайнего эмоционального расстройства». Ему дали срок в 25 лет, но через 14 лет его освободили по УДО, ошибочно посчитав, что он более не опасен.

Найти жилье и работу после такого ему оказалось нелегко: соседи и работодатели были явно не в восторге от его биографии. И, в итоге, в 1988 году Шоукросс обосновался в Рочестере (штат Нью-Йорк). Там ему хватило одного года, чтобы освоиться и взяться за старое. С марта 1988 года по декабрь 1989 года он выследил и убил 12 женщин в возрасте от 20 до 59 лет. Некоторые занимались проституцией, другие были обыкновенными бродягами. После пятой жертвы в газетах начали появляться статьи о «монстре с реки Дженеси» (чаще всего Шоукросс избавлялся от тел, скидывая их в воду). Поймали его почти случайно. Полиция арестовала Шоукросса 5 января 1990 года. Его заметила группа полицейского наблюдения, он стоял возле своей машины и мочился на мосту в ледяную воду, в которую было брошено тело его последней жертвы. Суд начался в 1990 году. Шоукросс настаивал на своей невменяемости, говорил, что «спятил» во Вьетнаме, где ему пришлось отрубать головы и есть людей. Психиатр Дороти Льюис тогда подтвердила, что проблемы с психикой у Шоукросса и впрямь имелись. Частично они объяснялись трудным детством, частично – опытом службы во Вьетнаме. Маньяк был признан эмоционально нестабильным, однако все же вменяемым и отдававшим отчет в своих действиях. В итоге, он получил пожизненное заключение (его приговорили к 250 годам) без права на УДО. Умер Артур Шоукросс 10 ноября 2008 года от остановки сердца.

«ВЬЕТНАМСКИЙ СИНДРОМ»

Любые военные действия рано или поздно заканчиваются. К сожалению, психологические проблемы у вернувшихся с войны могут возникнуть, и никуда от этого не деться. Боевую психическую травму получают все без исключения. По мнению специалистов, она возникает при любой угрозе потери жизни. Говорят, что кому-то порой достаточно просто увидеть трупы…

Вернувшиеся с войны люди очень часто сталкиваются с фактором вины (это постоянные мысли о том, правильно ли было то, что человеку приходилось делать на войне). Часто, вернувшиеся с передовой, военнослужащие сталкиваются с нарушением сна или вообще с его потерей. Это крайне негативно отражается на нервной системе. На этом фоне человек может часто впадать в навязчивые состояния. Обычная мирная жизнь начинает казаться ненастоящей. То есть внутри себя бывший участник боевых действий как бы продолжает жить «еще той» жизнью, а окружающий его мир этому не соответствует. Возникает когнитивный диссонанс со всеми вытекающими отсюда последствиями. Нередко у людей, прошедших через войну, встречаются проявления агрессии. Те, кто пытается контролировать эту агрессию и самостоятельно ее подавлять, очень часто впоследствии начинают искать спасение в алкоголе или в наркотиках. Но агрессии надо давать выход, и делать это лучше всего под контролем специалистов. Только вот где найти такого хорошего специалиста?

Пример Артура Шоукросса отвратителен, но при этом и достаточно типичен. И тут проблема заключается вот еще в чем. Например, после Второй мировой войны у вернувшихся солдат и офицеров был минимальный процент посттравматических синдромов. Почему? Да потому что они испытывали чувство массового героизма. Страны-победители воспринимали их героями, и именно это компенсировало все пережитое. А вот, например, после войны во Вьетнаме, которую далеко не все американцы считали справедливой, все уже было совсем не так. И это стало причиной формирования так называемого «вьетнамского синдрома». Теперь можно смело говорить о «вьетнамском синдроме» как об индивидуальной психологической проблеме ветеранов войны. Под этим подразумевается разнородный комплекс настроений в американском обществе, сложившийся в результате поражения США в этой войне. По сути, вьетнамская война расколола американское общество. Появились комплекс вины, чувство оскорбленной национальной гордости, понимание безнравственности претензий Америки на мировое господство, недовольство правительством и т.д. В конце концов, появились такие вот Артуры Шоукроссы…

НУЖНО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ, А ИНАЧЕ – БЕДА

Как известно, любая война легитимирует насилие. Эхо войны во Вьетнаме для США – это от 58000 до 62000 погибших и примерно 300000 раненных. Но те, кто сберег свои тела, возвратились домой с искалеченными душами. А потом американские врачи и криминологи «вдруг» обнаружили, что в тюрьмах сидит слишком много участников вьетнамской войны. А также то, что среди ветеранов Вьетнама слишком много алкоголиков, наркоманов и самоубийц.

Эвакуация раненных солдат во Вьетнаме

В среднем, по оценкам психологов, ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство. – Прим. ред.) проявляется у 22–24% участников боевых действий. В хорошо подготовленных боевых частях такой процент ниже: от 4% до 8%.

Россиянам сейчас тоже стоит подумать о своем отношении к тем, кто рано или поздно вернется домой после участия в спецоперации. Чтобы пережить такое, человеку нужен ресурс организма, а воспоминания хранятся очень и очень долго. Как считают специалисты, особенно это относится к тем, кто побывал в плену. Этим людям гораздо сложнее вернуться к нормальной жизни, ведь ко всем имеющимся переживаниям у них добавляется еще один фактор – фактор унижения и уязвленности.

А теперь немного статистики. За 10 месяцев 2022 года, по данным МВД РФ, в России число преступлений, совершенных с использованием оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, выросло на 29,7%. Абсолютным лидером тут стала Курская область, где число таких преступлений выросло на 675% по сравнению с 2021 годом. Второе место – у Белгородской области (+213%). Обе эти области граничат с Украиной.

Автор:  Юрий КОНДРАТЮК