НОВОСТИ
Рынок отмывания денег в России  оценили в 2 трлн рублей
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru

ПФР БОЛЬШЕ НЕТ

ПФР БОЛЬШЕ НЕТ

ФОТО: ВАЛЕРИЙ ШАРИФУЛИН/ТАСС

Автор: Ольга СОТИНА
03.03.2023

1 января 2023 года вступил в силу закон № 236-ФЗ от 14.07.2022, согласно которому Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) прекращают свое существование по отдельности и объединяются в единый Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации. Согласно документу, новая структура будет заниматься выплатой пенсий, обязательным страхованием граждан, а также предоставлением мер социальной поддержки. В правительстве отметили, что слияние функций ПФР и ФСС ускорит получение социальных услуг и сделает этот процесс удобным за счет создания единых офисов клиентского обслуживания и внедрения цифровизации.

Но как говорится, все гладко бывает только на бумаге. А на деле, как власти ни заверяли граждан в полной готовности нового фонда к работе, все оказалось далеко от идеала. Многие пенсионеры уже ощутили на себе первые прелести пенсионной оптимизации. В частности, люди жалуются на трудности с «дозвоном», отсутствие обратной связи и снижение размера выплат.

Комментарии из социальных сетей:

Алексей П

У меня была выплата по группе 760р, теперь 300р. Почему, не знаю, в чем провинился.

Аида Торопова

Раньше в соцстрах позвонишь и со специалистом все вопросы решишь, у кого теперь спрашивать, когда обеспечат средствами реабилитации, в каком месяце примерно ждать, отвечает робот, до которого, как до царя надо еще дозвониться и у него на такие вопросы нет ответа, безобразие, издевка над больными людьми.

Тая

Такое чувство, что все «улучшения» делаются из принципа «чем бы еще навредить народу».

Юлия Левашова

А с этой цифровизацией людей отгородили от власти. Теперь, куда бы ты ни обращался, везде вместо оператора говорит с гражданином Бот. Добиться ничего невозможно, а на просьбу дать оператора, ответ, что операторы заняты, позвоните позже. Вот так власть от нас отгородилась.

И таких жалоб на страницах Интернета много. Поэтому мы решили разобраться, в чем суть новой оптимизации и чего ждать от этих нововведений. В общем, начали с того, что стали искать, откуда ноги растут. Оказалось, что идея, которая сегодня нашла свое воплощение в виде нового Социально-пенсионного фонда, была впервые озвучена в 2018 году на Гайдаровском форуме. Ее суть заключалась в том, что слияние трех внебюджетных фондов – ПФР, ФСС и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) позволит сэкономить больше четверти текущих расходов на их содержание. Ни о каких повышениях пенсий речи не шло. Да и вообще о расходах на нас с вами не шло.

В общем, идея возникла, подвисла на несколько лет, ну а в прошлом году вспомнили о ней, проработали, доработали и приняли. Правда, без ФОМС.

Ну, и начали воплощать в жизнь. С чего начали? С саморекламы.

НОВЫЙ ЛОГОТИП ОПЛАТИЛИ ПЕНСИОНЕРЫ?

Первым делом Соцфонд обзавелся собственным логотипом. Известно, что разработчиком символа выступила Автономная некоммерческая организация «Национальные приоритеты», возглавляемая Софьей Малявиной. Официальной информации о том, в какую сумму новому пенсионному фонду обошелся вензель из трех букв, мы не нашли, зато обнаружили кое-какие интересные подробности из биографии главы АНО. Благо Интернет помнит все!

Так, согласно расследованиям журналистов издания Утро-News, в 2012 году Софья Малявина, будучи в должности помощницы министра здравоохранения, стала фигурантом уголовного дела о махинациях с бюджетными средствами на сумму 21,5 млн рублей. Генпрокуратура тогда выяснила, что государство в несколько раз переплатило за контракт с аффилированной компанией «Тушарп» по PR-поддержке социальной рекламы по профилактике ВИЧ-инфекций. В результате этой махинации, по версии следствия, Малявина могла положить себе в карман около 60 млн рублей, так как активно сотрудничала с компанией «Туршап».

К слову, это был не единственный совместный проект Малявиной и компании «Туршап» по освоению бюджетных денег. Антитабачная кампания «Давайте меняться», PR-проект «Здоровая Россия» – это тоже общие детища Софьи Малявиной и учредителя «Туршапа» Максима Севастьянова. Так совпало, что когда-то компаньоны вместе учились в Тольяттинской академии управления, а потом работали в одном периодическом издании. Возможно, если бы дело дошло до суда, то друзья вместе бы отправились в места не столь отдаленные. Но…

Фото_04_11_Пен.jpg 

Через полгода после возбуждения дела о махинациях его закрыли по неясным основаниям. А Малявина продолжает «креативить». Сегодня, находясь в статусе генерального директора АНО «Национальные приоритеты», она убеждает нас с вами, что применение искусственного интеллекта (ИИ) приносит в нашу жизнь больше справедливости. Расходы на продвижение ИИ в массы заложены в бюджет и составляют более 200 млн рублей. О том, во сколько все-таки обошелся новому пенсионному фонду новый логотип, мы, скорее всего, узнаем из материалов очередного уголовного дела о махинациях. Но чтобы понимать масштабы подобных трат, приведу пример Сбербанка. Их ребрендинг или, проще говоря, смена логотипа, стоил около 2,5 млрд рублей.

И это только начало расходования средств пенсионеров новым фондом.

СФР.jpeg

«Аббревиатура СФР превращается в непрерывную линию – с общей траекторией и зеркальными точками входа и выхода. Также она считывается как буква «Ф», символизирующая главный фонд страны», - рассказывала разработчик логотипа София Малявина. Найти стоимость работ по созданию этого логотипа пока не удалось.

168 МЛН РУБЛЕЙ НА РЕКЛАМУ НОВОГО ФОНДА?

168 066 666, 67 рублей – это сумма из бюджета, которую новый Социально-пенсионный фонд планирует потратить на оповещение населения и рекламу своих услуг. Это открытая официальная информация. Не верите? Зайдите на сайт госзакупок и убедитесь сами. По условиям тендера, названия СМИ, которые будут вешать нам лапшу на уши, там не приводится. Но, согласно требованиям, это должны быть издания и телеканалы с наибольшей аудиторией. Что-то подсказывает, что победители конкурса уже определены. Как их вычислить? Да очень просто! Наберите в поисковике что-то вроде «слияние ПФР и ФСС» и, получив результаты, прочтите и сравните их. Если тексты покажутся вам похожими друг на друга, а информация будет перегружена безумным количеством непонятных для рядового обывателя цифр и процентов, – это те, кого мы ищем. Да, и не забудьте, что оплачиваем все это мы. И это нормально!

В упраздненных на сегодняшний день ПФР и ФСС тендеры на PR проводились регулярно, причем, на весьма солидные суммы. Так, в течение последних 5–6 лет, на рекламу самих себя фонды спустили порядка миллиарда рублей! Зайдите на сайт госзакупок, посмотрите и больше не спрашивайте, почему миллионы пенсионеров живут, еле сводя концы с концами.

Примечательно, что свою деятельность новый Соцфонд начал именно с расходов на саморекламу. Название сменилось, а чиновники-то там рулят прежние!

Так, финансист Борис Воронин решил разобраться в тонкостях упомянутого тендера и нашел в этом некоторую странность, которой поделился с читателями своего блога. «Сначала этот тендер был объявлен от Фонда социального страхования (ФСС). Объявлен 19 декабря 2022, то есть за 12 дней до прекращения деятельности юридического лица (ФСС присоединяют к ПФР). Перед Новым годом тендер был внезапно отменен. Но! – пишет Воронин. – Немного позднее та же самая документация на новый тендер была подана уже от имени Соцфонда, теми же людьми. Отличия в техническом задании на уровне единичных правок. Может, я зря все это вам рассказываю? Ведь деньги (в масштабах чиновников) планируют потратить небольшие: всего-то среднюю пенсию пенсионеров 9300 руб. за один тендер».

И ведь все это делается в открытую! Или, может, чиновники думают, что народ у нас настолько ослеп, что не замечает очевидного? Ну, хоть бы в соцсети иногда заглядывали. Они ведь кипят от негодования!

Анатолий Шкуратов

Зачем новому фонду нужна реклама с использованием пенсионных денег, предназначенных для выплат пенсионерам? Это должно быть запрещено законом. ЭТО РЕКЛАМИРОВАНИЕ КАРТОШКИ СО СВОЕГО ОГОРОДА ДЛЯ СВОЕГО СЕМЕЙНОГО СТОЛА. Дурные затраты для разворовывания на откатах. Бессовестное воровство налоговых денег!!!

Надежда Гулиева

Зачем пенсионерам СТОЛЬКО ИНФОРМАЦИИ? Лучше без слов лишних сделайте достойную пенсию, и не надо будет вашей информации... почему так легко распоряжаются чужими деньгами?

WEST 230299

Их надо не объединять, а разгонять, от слова совсем. На содержание уходит куча «пенсионных» денег, которых, как всегда, нет, но вы держитесь.

Андрей Голубков

Предлагаю во всех PR-объявлениях добавлять: эта реклама оплачена пенсионерами и предпенсионерами со своего кармана.

А В ЧЕМ СУТЬ ОПТИМИЗАЦИИ?

Если честно, перечитав большое количество похожих друг на друга статей об оптимизации Пенсионного фонда, я не увидела самого главного – ответа на вопрос, которым задаются миллионы моих сограждан: а в чем, собственно, суть преобразований? Ради чего, на самом деле, все это затеяли?

Разобраться в этом вопросе мне помог мой сегодняшний собеседник – первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по экономической политике, депутат от КПРФ Николай Арефьев.

«Суть, как всегда, была изложена в том, чтобы оптимизировать аппарат управления, соединить оба фонда. Тогда, якобы сократится количество служащих, количество помещений. Экономия на оплате труда. Обещали все пенсионные дворцы передать детям. И, таким образом, должно было наступить благоденствие. Вот за счет такой оптимизации якобы будут сэкономлены средства и Пенсионного фонда, и Фонда социального страхования, – рассказал «Совершенно секретно» Николай Арефьев. – На самом деле, ради этого у нас никогда ничего не делалось и не делается. Уже действует этот закон, но ни один Пенсионный фонд, ни из какого помещения не переехал, и никакие чиновники не сокращались».

По мнению депутата, от такой оптимизации не стоит ждать каких-то позитивных изменений. На размере пенсий, больничных, детских пособий и других страховых выплат, идущих через ПФР и ФСС, слияние не отразится. Решения проблем, связанных с индексацией пенсий работающим пенсионерам, повышением пенсионного возраста и никому непонятным механизмом начисления баллов, которые потом превращаются в страховую пенсию, тоже ждать не стоит.

«Фонд социального страхования 12 лет не индексировался. Т.е., вот эти вот все вопросы выплат по нетрудоспособности, по увечиям, больничные листы – они все не индексировались 12 лет. С тех пор инфляция уже давно съела все эти деньги, а люди по социальному страхованию получают копейки. Их надо индексировать, а деньги правительство платить не хочет, – объяснил нам наш собеседник. – Для того чтобы решить вопрос увеличения социальных выплат, надо объединить Фонд социального страхования с Пенсионным фондом, потому что в Пенсионном фонде есть лишние деньги».

Откуда, спросите вы? В результате пенсионной реформы. За счет того, что у нас 850 000 пенсионеров не вышли на пенсию, только в позапрошлом году было сэкономлено 1,5 трл рублей. Куда они пошли? Говорили, на повышение пенсий. «Но на повышение пенсий они не пошли. Они пошли на то, что правительство сократило дотации Пенсионному фонду на 1,5 трлн рублей, которыми они оплачивали государственные обязательства.

Но здесь надо понимать так, что у нас Пенсионный фонд выдает не только пенсии. Он еще выдает государственные пособия, стипендии, всякие доплаты, материнский капитал. Это в Пенсионный фонд не входит. Т.е., пенсия – это отдельно, а вот эти вот доплаты всякие, в т.ч., материнский капитал, – эти идут из бюджета. И таких вот доплат из бюджета где-то 3 трлн рублей получается. Так вот, они вместо 3 трлн, заплатили только 1,5, а 1,5 трлн пенсионных денег включили в виде собственных государственных средств. Теперь эти деньги они хотят потратить на индексацию выплат по социальному страхованию, – возмущается депутат Арефьев. – Т.е., обокрав пенсионеров, вместо того, чтобы оставшимся пенсионерам прибавить пенсию, эти деньги идут на другие государственные нужды, никак не связанные с пенсионным обеспечением. Пенсионные деньги собираются тратить на повышение выплат по социальному страхованию».

Если кто-то еще рассчитывает на получение накопительной пенсии, то придется разочаровать. В ближайшие 5–10 лет государство возвращать эти деньги не собирается. «Дело в том, что государство их потратило. У нас периодически каждые 5 лет выходят с предложением: «А вот давайте мы свободные остатки пенсионных средств будем вкладывать в какие-нибудь инвестиционные проекты и получать прибыль, и, таким образом, в Пенсионном фонде денег будет больше». Но дело в том, что, сколько не отдавали на различные проекты, никогда эти деньги не возвращались, – рассказывает депутат. – Государство не хочет компенсировать такие убытки. Хотят, чтоб пенсионеры, которым эти деньги принадлежат, все вымерли, а потом сказать: «Да, уж забыли про это дело». Особенно сейчас, когда только за январь 1,7 трлн рублей дефицит бюджета, они об этом даже разговаривать не будут. Так что, придется ждать».

ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА?

Как стало понятно из слов нашего собеседника, реальной оптимизации огромного штата сотрудников двух фондов, слившихся в один, не произойдет. Наоборот, он пополнится новыми людьми. Правительство РФ уже подготовило специальный Проект постановления о правлении нового фонда в количестве 35 человек.

Согласно этому документу, в правление войдут 6 руководителей, 1 чиновник из Центробанка и 4 чиновника из Минфина и Минтруда. А кроме них, 3 сенатора, 3 депутата, 3 представителя региональных подразделений фонда, 1 представитель от инвалидов, 2 правозащитника, 6 профсоюзных работников и 6 представителей от работодателей. Предполагается, что все эти граждане будут трудиться в фонде бесплатно. Скажите честно, вы в это верите? Вот финансист Борис Воронин, похоже, тоже не верит.

«Правление будет рассматривать вопросы об участии фонда в реализации государственных программ и проект бюджета фонда на очередной год, а еще вопрос использования средств резервов фонда. В СССР не было таких резервов. Даже в ПФР не было предусмотрено наличие резервов. Резервы появились только сейчас, – пишет Воронин в своем блоге. – Ну а раз в фонде появляются резервы, значит, их надо куда-то временно размещать. Это могут оказаться и государственные ценные бумаги (бюджет в 2023 дефицитный), и какие-то бумаги частных компаний (помните, что в правление фонда войдут представители объединений работодателей?). А куда вкладывать средства фонда, как раз и будут решать эти «35 смелых».

Руководитель у Соцфонда уже есть. С 1 января 2023 года на эту должность назначен эффективный менеджер Сергей Чирков. До этого Чирков сидел в кресле зампредседателя ПФР, куда пересел из кресла руководителя департамента организации назначения и выплаты пенсий ПФР. Так что, опыт работы в фондах у него имеется. И судя по тому, во что превратился ПФР в последние годы, опыт печальный.

ПОЧЕМУ БУДЕТ ТОЛЬКО ХУЖЕ

Стоит отметить, что система негосударственных пенсионных фондов была навязана нам Международным валютным фондом. И как показала практика, оказалась губительной. По крайней мере, для рядовых россиян. Так что же мешает отказаться от нее, тем более, сегодня, когда Россия отстаивает свой суверенитет и нас всех призывают консолидироваться?

«Мы, коммунисты, миллион раз говорили: «Давайте консолидируем пенсионные средства в бюджет, и будем платить государственную пенсию». Но не хотят. Потому что, у нас государство отдельно, а народ сам по себе. И поэтому государство по обязательствам Пенсионного фонда отвечать не хочет, – возмущается первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по экономической политике, депутат от КПРФ Николай Арефьев. – В Пенсионном фонде то густо, то пусто. То растратили, то растащили. Поэтому государство не соглашается консолидировать деньги, хотя это выгодно, потому что свободные остатки средств Пенсионного фонда очень большие, исчисляются триллионами. Их можно было бы расходовать на оборотные средства в бюджетных учреждениях. Сейчас же получается у нас, как складчина. Скинулись все и платим пенсии, а государство стоит в стороне. Мало того, государство еще и ворует эти деньги и отдает их не по назначению другим слоям населения. А это вообще преступление».

Мало кто знает, что с 1 января 2023 года доставкой пенсий в отдаленные сельские районы будет заниматься исключительно «Почта России». Ну, казалось бы, что тут такого? В советское время пенсию разносили почтальоны, и все было нормально. Доставляли все до копеечки.

«А сегодня это ненормально. Это просто отдали монополию «Почте России», для того чтобы она поднялась, поскольку она государственная, за счет этих пенсионных денег. Представьте себе, на сегодняшний день по всей стране закрыто более 5000 почтовых отделений. У нас сегодня одно почтовое отделение обслуживает 4–5 сел. Специального транспорта нет, – рассказывает депутат. – Если до этого человек сам себе выбирал, как получать пенсию: на карточку, если в деревне есть банкомат, или службой доставки, то теперь будет только «Почта России». А почтальонов не хватает. Вот пришла пенсия на почту, и жди, пока ее принесут. И принесут ли вообще. Еще могут нанять такого почтальона, что он с этими пенсиями уйдет куда-нибудь, и потом ищи его еще». А вы как думаете? Не придется ли нам всем искать свои пенсии?!..


Автор:  Ольга СОТИНА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку