НОВОСТИ
МиГи отогнали от границы РФ В-52Н ВВС США
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
ПОЙДЁМ КОПАТЬ КАРТОШКУ?

ПОЙДЁМ КОПАТЬ КАРТОШКУ?

ПОЙДЁМ КОПАТЬ КАРТОШКУ?

ФОТО: OGORODNYE-SHPARGALKI.RU

Автор: Сергей КОРНИЛОВ
10.07.2024

В конце мая миллионы российских огородников пребывали в состоянии лёгкого ступора: в СМИ прокатилась волна публикаций о том, что с этого года за торговлю картофелем и другой продукцией со своего участка будут штрафовать. Причём, сумма штрафных санкций может достигать двух тысяч рублей – что весьма ощутимо для большинства пенсионеров. Когда об этом появились сообщения в популярных мессенджерах и на Дзене, сначала многие восприняли это как обычный фейк, коих немало циркулирует по просторам Интернета. Но затем аналогичная информация появилась в «Российской газете» – официальном органе Правительства РФ. И вот тогда-то дачники перепугались не на шутку, ведь большинство из них – это люди старшего поколения, которые привыкли безоговорочно верить тому, что говорят официальные СМИ.

А тут ещё масла в огонь стали подливать не слишком лояльные власти блогеры. Они тут же сделали из появившейся информации далеко идущие выводы. По их мнению, эти законодательные новации – очередное звено в деле создания системы тотального контроля над гражданами страны. Ведь подобного рода запреты ставят людей в прямую зависимость от торговых сетей. Рынок продовольственных товаров и так уже фактически поделён между несколькими крупными игроками, которые диктуют потребителям ценовую политику. Приусадебные участки и дачные огороды представляли хоть какую-то альтернативу торговым монополистам. И вот теперь государство вознамерилось лишить граждан и этой альтернативы.

Картошка 1.jpeg

А кроме того, вводя подобного рода запреты, власть постепенно приучает людей к тому, что все стороны их жизни, даже огород, будут контролироваться государством. Это как с водителями личного автотранспорта, которых уже давно штрафуют без непосредственного участия контролёров в лице сотрудников ГАИ. Для этого повсюду понатыканы видеокамеры, которые бесстрастно фиксируют любые нарушения и выносят «приговоры». Оспорить их даже в случае ошибки у рядового автолюбителя фактически нет никакой возможности: проще заплатить штраф, чем доказать, что ты ничего не нарушал.

То же самое будет и с дачными участками. Бесстрастные дроны будут парить над садовыми товариществами, фиксировать всё, что там происходит, а затем какая-нибудь компьютерная программа типа искусственного интеллекта будет решать, нарушаете ли вы на своём огороде закон. И никому ничего рядовой дачник не докажет – так же, как и рядовой автолюбитель. Вот так, дескать, людей приучают к тому, что их мнение и уж тем более права ровным счётом ничего не значат.

Правда, через несколько дней ажиотажа выяснилось, что страхи дачников пока не имеют особых оснований. Штрафы за нарушения правил торговли огородной продукцией в Кодексе об административных правонарушениях РФ действительно есть, но существуют они уже не первый год. И новых ограничений в ближайшее время не предвидится. Пришлось той же «Российской газете» снова возвращаться к этой теме и даже обращаться за комментариями к председателю Союза дачников Подмосковья, депутату Государственной думы России Никите Чаплину.

Тот успокоил дачников, заявив на страницах «Российской газеты» о том, что никаких новых санкций, кроме тех, что уже действуют на данный момент, никто вводить не собирается. Однако напомнил, что уже существующие ограничения также не отменены, и выполнять их придётся всем, кто решит продавать излишки своей огородной продукции.

ДАЧНИКИ В ЗАКОНЕ

Какие же это нарушения, за которые незадачливый дачник может попасть под карающий меч государства?

Во-первых, торговля в непредусмотренных для этого местах, например, вдоль автомобильных дорог, возле остановок общественного транспорта, в поездах, рядом со школами и детскими садами. В таких местах по действующему законодательству вообще запрещена любая торговля с рук, а потому полиция имеет полное право прогнать торговца, да ещё и выписать ему штраф в размере от пятисот до двух тысяч рублей. А во-вторых, чтобы торговля с рук дачной продукцией не выглядела как предпринимательская деятельность и не облагалась налогами, огородник должен доказать, что его урожай собран на участке, не превышающим 50 соток, а кроме того, выращен без участия наёмных работников. Иначе говоря, доказать, что картошечка, огурчики или укропчик – исключительно его, дачника, рук дело. В противном случае придётся регистрироваться в качестве индивидуального частного предпринимателя и платить, как положено, НДФЛ, а именно 13 процентов от выручки.

Как подтвердить размер огорода и отсутствие наёмного труда? Очень просто: взять справочку у руководства садового товарищества. Правда, никто толком не знает, как эта справочка должна выглядеть. Дело в том, что единой формы этого документа нет. Но юристы советуют составить его в произвольной форме, отнести в правление СНТ или в сельсовет и попросить председателя поставить свою подпись и скрепить документ печатью вверенного ему учреждения. Этого вполне достаточно, чтобы те же полицейские, учинив рейд по торговым точкам, оставили вас в покое. Действует такая справка в течение года. На будущий год справочку придётся обновлять.

Дроны над участками.png

Дроны над частными дачными участками уже не будущее, а вполне наше настоящее

Следует также помнить, что всё это касается лишь растительной продукции. На торговлю молоком, мясом, яйцами и другими продуктами животного происхождения распространяются отдельные правила, гораздо более строгие, так как требуют ещё и санитарно-эпидемиологического контроля.

Где именно можно торговать своими огурцами, картошкой и иными плодами дачного участка? Юристы называют три возможных варианта: сезонные ярмарки, рынки, на которых должны быть так называемые социальные места, предназначенные как раз для дачников с их продукцией, а также оптовые базы и супермаркеты. Впрочем, при ближайшем рассмотрении на практике воспользоваться этими каналами сбыта рядовому огороднику вряд ли получится. Для участия в сезонной ярмарке нужно заранее подавать заявку, и не факт, что она будет удовлетворена. Социальные места на рынках в современной России – это вообще что-то из области фантастики: большинство рынков давно оккупированы незаменимыми специалистами из ближнего зарубежья, и прорваться туда простому российскому дачнику почти невозможно.

Что касается оптовых баз, сдать туда свой товар, конечно, можно, но никакие базы не будут связываться с мелкими партиями – им это не выгодно. Базам сразу большие объёмы подавай, а это уже не каждому дачнику по силам. Да и цена на таких базах оптовая, то есть меньше розничной, а значит, огородник неизбежно потеряет в заработке. Иначе говоря, единственным реальным источником сбыта дачной продукции по-прежнему остаются стихийные торговые точки в людных местах. Но это противоречит закону, за это бдительные полицейские могут и штрафануть.

Вот и получается, что при всей красивой и правильной риторике государство на практике делает всё, чтобы отучить простых садоводов продавать излишки своей продукции. А значит, объективно работает в интересах оптовиков и перекупщиков, которым свободная рыночная конкуренция совершенно не нужна. А вот как работали рыночные механизмы в эпоху административно-командной экономики, то есть в те времена, когда ни о каком рынке вслух даже говорить не рекомендовалось.

ХОЧУ ПРИКУПИТЬ ИСТРЕБИТЕЛЬ!

…В декабре 1942 года к директору Саратовского авиационного завода, выпускавшего истребители Як-1, пришёл местный житель Ферапонт Головатый и принёс сто тысяч рублей наличкой. Выложив на стол директора пачки купюр, Головатый заявил, что хочет купить самолёт и передать его Красной Армии. И действительно, вскоре в одной из авиачастей Сталинградского фронта появился новенький истребитель с надписью на фюзеляже «От Ферапонта Петровича Головатого». На этом самолёте воевал майор Борис Ерёмин, уроженец Саратовского области, земляк Головатого. А через два года Ферапонт Головатый снова внёс в Фонд обороны сто тысяч рублей, на которые был куплен очередной самолёт.

Вопрос: откуда у простого советского крестьянина оказалось столько денег? До революции Головатый был обычным работягой, в годы Первой мировой войны служил в армии, был удостоен за храбрость Георгиевского креста. Затем перешёл на сторону красных, участвовал в Гражданской войне, по окончании которой поселился в селе Степное, что в Саратовской области, и активно занялся разведением пчёл. Вот на этом занятии Головатый за несколько лет и сколотил приличное по советским меркам состояние. Причём, совершенно легально.

И такие примеры далеко не единичны. Так, крестьянин Василий Конев передал около ста тысяч рублей личных денег на постройку истребителя Ла-5. На нём летал прославленный ас Великой Отечественной Иван Кожедуб, на счету которого 62 сбитых вражеских самолёта. Их дружба, кстати, продолжалась и после войны. Конев даже пытался выдать за Кожедуба свою дочку. Но к тому времени Кожедуб уже нашёл свою вторую половинку, так что породниться со своим «спонсором» ему не удалось.

А чувашские крестьяне Мария и Илья Ширмановы на собственные деньги построили танк Т-34. На нём воевал их сын Андрей. По просьбе родителей на башне танка была выведена надпись: «Подарок сыну».

В числе тех, кто внёс свои деньги в Фонд обороны СССР, значатся также Иван Павлович Болотин (120 тысяч рублей), Кулаш Баймагаметов (325 тысяч рублей), Сулейман Амир Кара-оглы (250 тысяч рублей) и многие другие.  

Конечно, далеко на каждый советский крестьянин мог купить на собственные средства танк или самолёт. Поэтому чаще люди скидывались несколькими дворами, собирали деньги и сообща вносили их в Фонд обороны. Более того, этим занимались даже на временно оккупированных немцами территориях. Например, на территории Калининской (ныне Тверской) области в годы войны был создан так называемый партизанский край. Там действовали советские законы, работали сельсоветы, существовали партийные организации. А в 1943 году среди населения партизанского края развернулось патриотическое движение по сбору средств в Фонд обороны. Жители одного только Себежского района за пару месяцев собрали полтора миллиона рублей и передали их на Большую землю. На эти деньги была построена танковая колонна «Калининский фронт».

А всё, потому что в сталинские годы никому и в голову не приходило покушаться на приусадебные участки колхозников и запрещать им продавать свою продукцию. Более того, даже после сплошной коллективизации в СССР оставалось огромное количество крестьян-единоличников: по состоянию на 1940 год, например, их насчитывалось более трёх миллионов. После уплаты налогов они могли свободно распоряжаться своей продукцией. Например, продавать. Неудивительно, что на майском Пленуме ЦК ВКП(б) 1939 года отмечалось, что крестьянские усадьбы приносят их владельцам немалый доход: до 20 тысяч рублей в год – больше, чем годовой заработок партийного или хозяйственного руководителя среднего звена.

Фото_2024_13_17_Кар.jpg

Наибольшую прибыль приносило пчеловодство. Мёд в те годы стоил недёшево: до пятисот рублей за кило. Средних размеров улей мог приносить в сезон примерно 30 килограммов мёда. У того же Ферапонта Головатого, например, в хозяйстве было 22 улья. Значит, в сезон Ферапонт Петрович мог спокойно зарабатывать до ста тысяч рублей. Часть этих денег шла на уплату налогов, а для крестьян-единоличников налоги были выше, чем для колхозников. Ещё какая-то часть – на покрытие, так сказать, производственных издержек. А всё остальное предприимчивый пасечник мог расходовать по своему усмотрению. И когда началась война, Ферапонт Головатый нашёл, куда вложить свои сбережения…

ВОЛЮНТАРИЗМОМ – ПО ЛИЧНОМУ ХОЗЯЙСТВУ

Мощное наступление государства на личное благополучие советского крестьянина началось в эпоху хрущёвской оттепели. Это для кучки столичных интеллигентов оттепель стала символом свободы. А вот для миллионов советских крестьян обернулась не самыми приятными последствиями.

Во-первых, практически исчезли крестьяне-единоличники, Хрущёв всех поголовно загонял в колхозы. А во-вторых, в это время были фактически запрещены личные приусадебные участки. Никита Сергеевич считал, что в светлом коммунистическом будущем, которое должно было наступить не позже 1980 года, продовольствия в стране и так будет вдоволь. А коли так, отпадёт и нужда в приусадебных участках. В итоге через несколько лет такой волюнтаризм привёл к продовольственному кризису.

Явные перегибы Хрущёва пришлось исправлять Брежневу. Колхозникам вновь разрешили иметь приусадебные участки, выращивать там сельскохозяйственную продукцию и свободно продавать её на рынках либо сдавать по закупочным ценам на предприятия потребительской кооперации. Горожанам начали бесплатно раздавать земельные участки под огородничество и садоводство. И хотя размеры их были невелики – как правило, шесть соток, многие дачники умудрялись выращивать на них отменный урожай, да ещё и продавать излишки на рынках.

Кстати, в 1970-е годы колхозные рынки в СССР – это просто райское изобилие. Там было абсолютно всё – от петрушки и укропчика до колбас и сметаны. За качеством товара бдительно следили сотрудники санэпиднадзора. Причём, торговать на таких рынках мог любой желающий. Главное – чтобы качество продукции соответствовало стандартам. Более того, иногда стихийные рынки, где бабушки торговали всякой всячиной со своих огородов, в брежневские годы появлялись везде: возле железнодорожных станций, автовокзалов, на автобусных остановках. Бабушек никто не гонял, штрафов не выписывал и налогами не обкладывал. Так что отчасти в 1970-е годы в СССР снова появились, как и в сталинские времена, элементы рыночной экономики.

МЕТАМОРФОЗЫ РЫНКА

Всё круто изменилось в эпоху гайдаровских реформ. Как только в России появился вожделенный рынок, о котором гражданам Страны Советов талдычили ещё с горбачёвских времён, для производителя сельхозпродукции, в том числе и дачника, наступили тяжёлые времена. Сначала розничных торговцев обложили данью бандиты. А затем государство начало планомерно загонять частника в прокрустово ложе всевозможных ограничений и запретов. В итоге пробиться на рынок простому российскому производителю стало крайне затруднительно. Так что недавние слухи об очередном закручивании гаек для продавцов картошки и другой огородной продукции возникли не на пустом месте. Дыма без огня, как известно, не бывает.

Хотя худшие опасения дачников пока не подтвердились, риск быть оштрафованным у простого огородника всё-таки есть. И не только за несанкционированную уличную торговлю. Например, под штрафные санкции можно угодить за продажу картофеля, который был выращен дачником из своих собственных клубней. За это по статье 10.12 Кодекса об административных правонарушениях РФ можно схлопотать штраф в размере 500 рублей. На языке юристов это называется нарушением правил производства семян сельскохозяйственных растений.

Дело в том что, согласно нынешнему законодательству, торговать можно только той картошкой, которая выросла из легального семенного материала, то бишь купленного в специализированных магазинах. А вот картофель собственного урожая, не предназначенный для посадки, клубни, полученные от друзей, знакомых или соседей, а также картофель, приобретённый у случайных продавцов, например, на рынках, не может служить семенным материалом. Продавать картошку, выращенную из такого материала, нельзя. Её можно использовать только для личного потребления.

Фото_2024_13_16_Кар.jpg

Так что если дачник захочет продать ведро картошки, то он должен документально подтвердить, что приобрёл семена в специализированных торговых точках, где есть сертификат качества. В противном случае любой полицай имеет полное право применить к вам соответствующую статью КоАП РФ и изъять в доход государства пятьсот рублей в виде штрафа.


Автор:  Сергей КОРНИЛОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку