НОВОСТИ
Госдума приняла постановление о проверке всех концессионных соглашений в сфере ЖКХ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
18007
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
19248
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
21729
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
20194
sovsekretnoru
КАЗАНСКИЙ ФЕНОМЕН

КАЗАНСКИЙ ФЕНОМЕН

КАЗАНСКИЙ ФЕНОМЕН

ФОТО: KINOPOISK.RU

Автор: Михаил ЛЕДЕНЦОВ
12.01.2024

Сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» резко ворвался в информационное поле. Мгновенно ставшая популярной картина вызвала жаркую дискуссию в российском обществе. Критики сериала считают, что картина сеет ложные ценности среди молодёжи, пропагандируя насилие. В этом материале мы расскажем о всплеске молодёжной преступности в Татарстане, пик которой пришёлся на 1980 годы. Тогда это явление получило название «Казанский феномен». Почему движение молодёжных банд стало таким массовым? За что бились подростки, и возможен ли новый всплеск молодёжного насилия?

«Казанский феномен» начал формироваться в Татарской АССР в 1970-е годы. Этот термин характеризовал всплеск молодёжной преступности в те годы. Основной костяк этих формирований составляли несовершеннолетние и малолетние (до 14 лет) подростки. Зарождались они по географическому признаку. Сначала они появлялись в отдельном дворе, потом расползались на квартал, микрорайон. Потом в состав крупных группировок входили банды поменьше.

Свои названия группировки также получали по географическому принципу. Первым прогремел «Тяп-ляп». Эта банда появилась на территории района «Теплоконтроль» с одноимённым заводом. По одной из версий, название банды «Тяп-ляп» пошло от работников завода «Теплоконтроль». По другой – от собранных на скорую руку тренажёров в качалках в подвалах домов. Известны название «Хади Такташ» (по одноимённой улице), «Жилка» (по району Жилплощадка) и так далее.

Казанкие банды 2.jpeg

Исследователи сходятся во мнении, что одним из факторов быстрого разрастания молодёжной преступности стала стремительная урбанизация. Строились новые предприятия, вокруг них города или районы крупных мегаполисов. Работать на эти заводы и фабрики ехали вчерашние жители деревни. А дети рабочих, которым родители, как правило, не могли или не хотели уделять достаточно внимания, сбивались в группки. У них появлялись свои лидеры и жёсткая иерархическая структура.

В 1960–1970-е Казань и другие города Татарской АССР переживают период стремительного индустриального развития. Если в 1949 году население Казани составляло 667 тыс. человек, то за 50 лет к 1989-му число жителей города уже перевалило за миллион.

При этом, как отмечают исследователи тех лет, анализируя истоки «Казанского феномена», городская инфраструктура не успевала развиваться теми же стахановскими темпами, которыми росло население. И это, в частности, привело к тому, что у молодёжи просто не было достаточно мест для проведения свободного времени – кружков, секций, клубов. Зато улица всегда готова была принять новых героев. Таким образом, и начали формироваться группировки. Немаловажную роль сыграл и возрастной состав населения. Согласно статистическим данным, к концу 1980-х около половины городского населения Казани составляли представители молодёжи. Эта ситуация и стала благодатной почвой, на которой группировки росли как грибы после дождя.

Описывая причины возникновения этого молодёжного движения, журналистка Любовь Агеева в своей книге «Казанский феномен: мифы и реальность» заглядывает в период на заре советской власти, указывая на то, что корни сформировавшихся к 1980-х проблем появились ещё там. К их числу она причисляет и уничтожение класса крестьянства в СССР, и стремительный рост городского населения в период индустриализации (1920 – 1930 гг.). Все эти структурные изменения общества играли свою пагубную роль не один десяток лет.

ПЕРВОПРОХОДЦЫ

Этап формирования группировки «Тяп-ляп», упомянутой ранее и ставшей на первых порах одной из наиболее известных группировок в Казани, описан в книге Агеевой. Она рассказывает, что массовое проявление молодёжной преступности на первых порах во многом было мерой защиты. Когда на подростков, живущих в новостройках для рабочих, стали организовывать набеги пацаны с соседних районов, те решили дать бой. Стали стихийно появляться качалки и секции единоборств в подвалах. Когда ребята обросли мускулами, они стали совершать набеги на соседние районы.

Казанские банды.JPG

Появление «тяп-ляповцев» хорошо отображает этот процесс. Житель района Сергей Антипов в 1970-е вернулся из армии, и ему пришла в голову идея как-то организовать местную молодёжь. С согласия местной администрации он создаёт спортивную секцию в подвале и набирает туда мальчишек с соседних дворов. Они-то и стали костяком группировки. После того как пацаны показали соседним районам кто главный, они установили свой контроль над городскими танцплощадками. И это всё в 1970 годы – казалось бы, мирный период Брежневского застоя.

Банда продолжала расширять свою сферу влияния. Периодически устраивались зачистки более мелких и непокорных групп. В 1978 году «тяп-ляповцы» решили провести акцию устрашения против своих врагов из Новотатарской слободы. Несколько десятков молодых людей, вооружённые как подручными средствами, так и холодным и огнестрельным оружием провели рейд по Новотатарской слободе, избивая прохожих. В результате нападения погиб 74-летний пенсионер и пострадали два сотрудника милиции. Суд над бандой длился два года. Двое лидеров были приговорены к смертной казни, более 20 членов группировки получили тюремные сроки.

Однако этот прецедент лишь ненадолго смог притормозить развитие молодёжной преступности. В 1982 году число группировок вновь стало стремительно расти.

Борьба милиции с преступностью не имела должного эффекта. Выходя на свободу после отсидки, члены банд лишь зарабатывали себе дополнительный авторитет.

Движение приобрело такой масштаб, что, по данным исследователей, к концу 1980 годов в Казани каждый третий подросток в возрасте от 12 до 18 лет состоял в том или ином преступном сообществе.

По информации МВД, в 1980-е в Казани действовало около 90 преступных группировок. Некоторые из них имели в своём составе по несколько сотен человек. Простая арифметика позволяет понять нам, что только правоохранителям, чья статистика, как правило, бывает занижена, было известно, что в городе действовали несколько десятков тысяч членов молодёжных преступных групп. При этом ситуация в Казани не была чем-то из ряда вон выходящим. Молодёжные банды орудовали по всей стране, однако именно к столице Татарской АССР было приковано особое внимание печати и, как следствие, общества. В 1988 году вышла статья журналиста Юрия Щекочихина «Экстремальная модель. Встреча под стенограмму». В ней он приводит милицейскую сводку, которая пестрит преступлениями молодёжных банд. И география этих преступлений выходит далеко за пределы Татарстана.

ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ

«Тяп-ляп» стала не только одной из первых известных банд. Она по большому счёту и спровоцировала появление новых группировок. Терпя набеги и избиения, ребята из других районов стали формировать собственные банды. Социолог Светлана Стивенсон в своей книге «Жизнь по понятиям. Уличные группировки в России» приводит рассказ одного из лидеров группировки «Перваки» (по названию района Первые Горки. – Прим. Ред.) Рената Шавгалиева. Его семья переехала в этот район в 1973 году. На Рената и его одноклассников нападали ребята из соседних Старых Горок. Мальчишек били и забирали вещи. Достигнув возраста 15–17 лет они решили, что хватит терпеть подобное положение дел, и создали собственную банду. Пацаны стали усиленно тренироваться и ввели в своих рядах строгую дисциплину. В качестве модели для подражания была выбрана как раз пресловутая группировка «Тяп-ляп». Впоследствии «Перваки» имели вес не только в «асфальтовую эпоху». К середине 1990-х годов они превратились в мощную ОПГ, контролировавшую городские рынки, кафе, автосервисы и другие предприятия.

Этот алгоритм потом ляжет в основу создания по всей стране многих банд спортсменов конца 1980–1990 годов. Например, аналогичным образом появилась на свет Ореховская преступная группировка. Сергей Тимофеев по кличке Сильвестр, также вернувшись после армии, стал инструктором по карате. А затем создал одну из самых мощных и жестоких банд в России. Как мы видим, алгоритм практически идентичен, различаются лишь конечные цели формирования преступных сообществ. Казанские «пионеры» делили асфальт, а вот их последователи из 1990-х – предприятия, фирмы и влияние.

ЖИЗНЬ ГРУППИРОВКИ

Помимо статуса, участие в банде предлагало и другие преимущества, например, взаимовыручку. Нередко коллектив помогал ребятам в каких-то материальных аспектах. Лидер «Тяп-ляпа» Антипов активно и жёстко прививал своим подопечным эти постулаты.

Повседневная жизнь группировщиков состояла из тренировок, сборов и набегов на соседние районы.

С течением времени банды прирастали подростками других возрастов. Если сначала в них входили в основном подростки 14–18 лет, то потом под влияние старших стали попадать и ребята младших классов. Они перенимали обычаи и модель поведения старших товарищей, использовали тот же пацанский сленг и со временем сами вливались в ряды банд.

Повышалась при этом и верхняя возрастная граница. Члены молодёжных банд взрослели, при этом продолжали состоять в сообществе. Так, естественным образом повышался средний возраст группировок.

Фото_24_21_Сло.jpg 

В конце концов, дело доходило до того, что у подростков, в чьих районах были группировки, оставалось фактически два пути – стать членом банды или же стать жертвой и объектом издевательств. Можно было и откупиться. Деньги собирали в первую очередь с самых маленьких. Криминальные доходы шли на общак, а он расходовался на коллективные нужды – помогали тем, кто отправился в колонии или раненым в разборках. Нередко материальная помощь шла на похороны погибших в пацанских сражениях. Похороны эти проходили пышно, с большим количеством людей.

Всё как во взрослом криминальном мире.

МОТИВ

Юрий Щекочихин утверждал, что под явлением группировок была экономическая основа. Представители преступного мира использовали молодёжь как пехоту для достижения своих целей. А борьба за территорию велась ради увеличения числа «вассалов», облагаемых данью. Однако существуют и другие точки зрения.

Некоторые из лидеров молодёжных банд в разговоре с журналистами рассказывали, что постоянная вражда с оппонентами является, по сути, самим топливом, которым питается группировка. Бесконечные массовые драки становились не только привычкой, но и помогали держать себя в боевой готовности, а также воспитывать молодёжь.

Журналист, один из руководителей Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков в интервью «Фонтанке» отмечает, что члены казанских банд были идейными. И конечной ценностью для них была именно битва за авторитет и влияние, а не получение наживы.

Фото_24_22_Сло.jpg 

Вышенков перекидывает мостик в мир ОПГ 1990-х и делает ещё один интересный вывод. Казанские группировки подошли к 1990-м, представляя собой дисциплинированные и жестокие иерархические структуры, имеющие опыт уличных битв. Однако это не стало для них каким-то особенным конкурентным преимуществом. Во-первых, воспитанная с дворовых времён вражда была настолько сильна, что члены банд не могли объединиться в борьбе с криминальными сообществами из других группировок и активно уничтожали друг друга. Во-вторых, строгая дисциплина, подразумевающая, в частности, запрет на курение и алкоголь, оказался палкой о двух концах. Когда в 1990-е приоритеты поменялись, а контроль ослаб, многие казанские парни, желая насытиться запретным плодом, сели на иглу. В качестве ещё одного фактора журналист назвал особо лютый нрав группировок из Татарстана. Другие ОПГ сторонились их из-за непредсказуемости.

С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ

Как же молодёжной преступности удалось набрать такие масштабы? Почему советские правоохранители не смогли вовремя взять под контроль ситуацию? Одной из главных причин, судя по свидетельствам тех лет, стало нежелание государственного аппарата признавать проблему. «Группировок у нас нет!» По подобному принципу не признавалось в СССР и наличие организованной преступности. В Советском государстве такого, мол, быть не может в принципе. Массовые побоища подростков поначалу принимали просто за разборки молодёжи. Эдакие дворовые драки, нормальное дело. Представители государства не желали видеть картину целиком. Не готовы были признавать, что дворы практически контролирует параллельная государству структура со своей иерархией, руководством, законами и порядками.

Сыграла свою роль и годами отстроенная система замалчивания неудобной правды. Количество преступлений занижалось. В официальных отчётах рапортовали, что преступность снизилась до небывалых пределов, в то время как на деле она, наоборот, росла.

Ещё одну проблему в интервью «Комсомольской правде» описал Роберт Гараев. По его словам, милиционеры не видели ничего особенного в молодёжных драках, поскольку и сами росли в тех же дворах. Для них это было делом обычным и понятным.

Специалисты, занимавшиеся исследованием молодёжной преступности в те годы, отмечают другой важный аспект. Члены молодёжных криминальных сообществ остались как бы не замечены на фоне появления ярких неформальных течений. Панки, металлисты, хиппи выделялись даже своим внешним видом на советских улицах. Именно они в первую очередь и привлекали внимание милиции. А вот куда как более организованное и опасное движение малолеток власти проморгали.

ПОСЛЕДСТВИЯ

После выхода сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» в Интернете стали появляться сообщения о том, что в разных городах России подростки, вдохновившись художественной картиной, устраивают массовые драки и выкладывают кадры побоищ в Сеть. Некоторые политики и общественные деятели увидели в этом опасную тенденцию и даже предложили провести проверку в отношении сериала. Так, омбудсмен по правам ребёнка Татарстана Ирина Волынец отправила в Роскомнадзор письмо с просьбой проверить сериал на предмет соответствия традиционным российским ценностям. Этот случай не единичен. Но есть у картины и заступники. Например, кинорежиссёр Никита Михалков назвал глупостью инициативы о запрете фильма. По его мнению, зрителю надо показывать правдивые исторические события.

При этом стоит отметить, что сериал вызвал не только бурную реакцию, но и пошёл в народ. Слова «чушпан», «скорлупа», «автор» и другие стали звучать не только из уст подростков, но и из уст зрителей более старших возрастных категорий. Правда, люди постарше скорее упоминают их с некоторой иронией и явной отсылкой к сериалу.

Судить о влиянии сериала на умы молодёжи в среднесрочной перспективе преждевременно. Однако, как показывает практика, почти всегда попытка показать неприглядную правду про антисоциальные слои приводит к их романтизации. Так, например, было в случае с фильмами про футбольных фанатов и скинхедов. Многие подобные картины не оттолкнули молодёжь, а, наоборот, стали культовыми в этих сообществах. Напоминать про сериал «Бригада» и главном его герое Саше Белом, вышедшем в 2002 году, даже и не стоит.


Автор:  Михаил ЛЕДЕНЦОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку